Найти в Дзене
Прожектор оборонки

Ракетному комплексу «Искандер» исполнилось 35 лет

21 декабря 1988 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале разработки оперативно-тактического комплекса «Искандер».

Предыстория этого события такова. Эксплуатация жидкостных тактических управляемых ракет Сухопутными войсками была связана с большими трудностями и опасностью перевозки ядовитого и токсичного топлива. Твердотопливные неуправляемые ракеты также не устраивали войска, так как имели недостаточную точность стрельбы.

Вооруженные Силы СССР потребовали управляемую высокоточную ракету на долгохранимом твердом топливе. Такая ракета был создана под руководством Сергея Непобедимого. Ракета получила название «Точка». Первые «Точки» имели дальность стрельбы 70 км. Позже была создана «Точка-У» с дальностью до 120 км.

После «Точки» Непобедимый создал ракету «Ока» с дальностью стрельбы до 400 км. В 1987 году Президенты СССР и США Горбачев и Рейган подписали договор о ликвидации ракет с дальностью стрельбы от 500 до 5500 км. «Ока» не попадала под действие договора. Но во время одного из испытательных пусков она «улетела» на дальность, превышающую 500 км. Американские разведывательные спутники зафиксировали этот полет и предоставили данные Горбачеву. Горбачев согласился с их доводами и ликвидировал «Оку».

Непобедимый протестовал. Но что он мог сделать против Президента СССР? В последующем, когда большинство населения страны отвергло демократическую политику Горбачева и дружно проголосовало за авторитарную политику Ельцина, решение о ликвидации ракет «Ока» было подвергнуто жесткой критике со стороны и политиков, и специалистов. Но было поздно.

СССР остался без целого класса ракет, способных бороться с целями НАТО в Западной Европе. США в подобных ракетах не нуждались, так как бороться с Мексикой, Кубой и Канадой они не собирались, а Европа могла выкрутиться сама.

В СССР остались ракета «Точка-У» с максимальной дальностью стрельбы 120 км и межконтинентальные баллистические ракеты с минимальной дальностью стрельбы 5 500 км (при стрельбе на меньшую дальность МБР теряет точность, не может прицелиться и летит «в молоко»). Страна полностью лишилась ракет, способных поражать цели на дальности от 120 км до 5500 км. «Достать» Западную Европу мы уже не могли.

Положение было нетерпимо. Возникшую ситуацию следовало исправлять. В этих условиях Непобедимый добился решения о начале разработки новой ракеты «Искандер» с дальностью стрельбы до 500 км. Он писал гневные письма Горбачеву, требуя приостановить на время ликвидацию «Оки». Но в 1989 году все 360 ракет «Ока» были уничтожены, и Непобедимый в знак протеста покинул пост генерального конструктора.

Новая ракета «Искандер» должна была оснащаться как ядерным, так и неядерным боезарядом, должна была иметь на борту комплекс средств преодоления ПРО противника.

Минский завод колесных тягачей спроектировал отличный четырехосный вездеход МЗКТ-7930. Вездеход мог брать не одну, а две ракеты. Он оказался столь популярным, что на его шасси были размещены ракеты береговых комплексов «Бал» и «Бастион», крылатая ракета «Искандер-К» («Калибр»), всевысотный радиолокатор системы С-400, реактивная система «Ураган-1М». Планировалось разместить на нем также средства комплекса «Панцирь-С1», но вездеходов на всех не хватило.

В состав комплекса «Искандер» вошли самоходная пусковая установка, командно-штабная машина, транспортно-заряжающая машина и машина отдыха боевого расчета. Позже появился «Искандер-М» с более совершенной электроникой.

Испытания начались в 1993 году, в период, когда все деньги страны уходили мимо военно-промышленного комплекса. Деньги в 1990-е годы были. И деньги были огромные. Именно в этот период началось губительное расслоение людей на бедных и богатых, на очень бедных и очень богатых. Директора оборонного комплекса постоянно ездили в командировки в Америку, Англию, Францию, Индию, Китай и другие страны. Проживали в дорогостоящих гостиницах, обедали в дорогостоящих ресторанах, открывали в зарубежных странах дорогостоящие представительства. В родной стране приватизировали огромные особняки и коттеджи, принадлежавшие ранее предприятиям. Рядовые сотрудники месяцами не получали заработной платы.

Первый успешный пуск «Искандера» был проведен в 1995 году. В 2006 году комплекс приняли на вооружение. В 2013 году в войсках появился комплекс «Искандер-М».

35 лет для ракетного комплекса – большой срок. На смену «Искандеру-М» должен прийти новый, более эффективный комплекс. Но главная проблема – дальность стрельбы.

Сегодня «Точки» уже сняты с вооружения. Дальность до 100 км перекрывают только реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган». Эти системы не являются высокоточным оружием, стреляют только по площадям и укрепленные точечные цели поразить не могут. Новые системы «Торнадо» имеют из всех новшеств только автоматизированную систему управления «Капустник». Больших преимуществ «Капустник» не дает, так как ракеты системы, как были, так и остаются неуправляемыми.

Ракет с дальностью стрельбы от 500 до 5500 км или, хотя бы, от 500 до 1000 км, нет. Крылатые ракеты «Калибр» очень дорогие и требуют очень большой подготовительной работы для пуска.

Сухопутным войскам сегодня крайне нужны два типа высокоточных твердотопливных, недорогих в производстве и обслуживании баллистических ракет с дальностью стрельбы от 70 до 150 км и от 500 до 1000 км. Эти ракеты нужно срочно разрабатывать и запускать в серию.

Подписывайтесь на канал «Прожектор оборонки»!

Михаил Первов