Найти тему
Рассказы Шахерезады

История потеряшки. Продолжение

Начало истории здесь.

Кыся очень устал, был голоден и боялся высунуть носишко наружу. К вечеру из подъезда вышла женщина, разложила возле огорода пластиковые контейнеры и стала раскладывать в них корм для котов. И вдруг со всех сторон побежали кошки.

Женщина ласково с ними разговаривала, кому-то подсыпала корма, кому-то воды подливала.

Кыся осторожно выбрался из огорода и приблизился к женщине. Он сказал ей «Привет! Я очень проголодался. Можете меня тоже покормить?»

- Какой же ты страшненький! Дружочек, похоже, ты где-то подцепил лишай. Давай-ка ты лучше не приближайся к остальным. Я тебе чашку с едой в огороде поставлю. Там поешь.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

У женщины был очень приятный голос. Кыся соскучился по добрым людям. А потом, о чудо! она положила ему в чашку корм из пакетика! Он помнил, что когда-то бабушка тоже кормила его таким кормом. Это была манна небесная!

- Дружочек, да ты, похоже, потерялся? Вот у тебя ошейник есть. Видать, давно гуляешь, облез-то как. Нужно тебя сфотографировать и на сайт разместить с потеряшками. Где-то тебя, наверное ищут. Хотя, мало надежды, по всему видно, что давно на улице.

Кыся доел вкуснейшего корма, вылизал миску, потом попил вкусной чистой воды и очень хотел, чтобы его погладили, но женщина не позволила. Опасалась, что кот заразит её лишаём.

Кыся опять ушёл в огород, свернулся калачиком и уснул. Решил, что будет жить рядом с этой доброй женщиной.

А ночью прибежала стая бродячих собак. Кыся был научен, что нужно бежать от них, а ещё лучше прятаться куда-нибудь повыше и не спускаться, пока не убегут. Залезть было некуда, пришлось очень быстро убегать.

И опять он оказался в каком-то чужом дворе. Тут не было доброй женщины, но иногда кто-то выносил еду или бросал ему хлеб.

Кыся совсем отощал, у него болел поломанный хвост, потому что он опять его повредил. Но, зато тут почти не попадались собаки и было достаточно безопасно.

Кыся время от времени обращался к людям: «Привет! А вы за мной пришли?». Но, как правило, на него только шикали. Хотя все удивлялись, как это породистый кот попал на улицу.

Кот жил на улице уже полгода. Про свою бабушку и хозяев почти и не вспоминал. На улице становилось всё холоднее по ночам. Дожди шли чаще. И на душе у котика становилось всё тоскливее.

Однажды днём, он, как всегда был голоден, еды нигде не нашёл и подошёл к луже, чтобы попить воды. Мимо проходила женщина, увидела Кысю и всплеснула руками: «Ты же породистый! Как же ты на улице оказался, бедняга?» Мимо шла ещё одна женщина и первая спросила: «Вы случайно, не из этого района? Не знаете, чей это котик? Посмотрите, он породистый, ошейник на нём есть. Может он потерялся? Не знаете?»

Вторая женщина подошла посмотреть из любопытства: «Нет, я тут совершенно случайно оказалась. А кот и правда породистый».

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Тут котик поднял голову, посмотрел своими жёлтыми глазами на вторую женщину и сказал ей: «Привет! Ты не меня ищешь?» И подошёл к женщине, чтобы она его могла погладить.

- Ну какой же он худой! Прям как велосипед! Рёбра торчат, облезлый. Жалко смотреть на него. И ошейник есть. Сбежал наверное. Бедолага!

Женщины ещё поохали, покачали головами и разошлись каждая в свою дорогу.

Вторая женщина дошла до остановки и села в автобус. Доехала до своего дома и зашла в гипермаркет по соседству. В тот день там были скидки на корма для животных. Она купила корм для своего кота. Но всё время помнила огромные глаза бездомыша. Он был таким жалким!

Дома она покормила кота. Вспомнила уличного доходягу и положила второй пакетик корма своему коту.

Потом стала переживать, что от того, что домашний кот съел вторую порцию корма, уличному сытнее не станет.

Она занималась домашними делами, пытаясь отвлечься и забыть беспризорника. Но переживала только ещё больше.

Потом надумала-таки поехать за ним, но уже было темно и она решила дождаться утра и поехать за тем котом.

Утром, захватила пакетик корма и поехала искать кота. Надеялась, что найдёт его на прежнем месте. Решила забрать его с собой и оставить на передержку. В интернете она разместит объявление, может и откликнутся хозяева или кто захочет его себе забрать.

По пути ей встретилась вчерашняя женщина, которая первая заметила того кота. Они переглянулись и разошлись.

Чудо! Кот был на месте! Он ел корм с картонки. Видимо, та женщина тоже переживала за благополучие кота, потому пришла специально и принесла ему еды.

Женщина, назовём ей Светой, дождалась, пока котик доест свой корм. Подозвала его к себе. Котик радостно подбежал поздороваться.

- Поедешь со мной? Очень надеюсь, что ты не лишайный, а просто облезлый.

Она вызвала такси. Повезло, что водитель не был против провоза животного без переноски.

Котик разволновался, стал бояться, что его опять куда-нибудь завезут и выбросят, как случилось однажды. Кроме того, он испытывал ужас перед машинами, которые однажды лишили его лучшей подружки. Потому всю дорогу кричал и звал на помощь.

Приехав к дому, Света взяла кота на руки, позвонила в дверь и, когда та открылась, на руки передала матери кота со словами: «Мама, я ещё вчера увидела его на улице, посмотри, он же чуть живой. Я всю ночь переживала, вспоминая его. Вот и решила забрать. Пусть поживёт пока у нас, будем искать его хозяев». И побежала на работу.

Котик два дня отсыпался на подоконнике кухни. Ему постелили там плед и он спускался с подоконника только поесть, попить и сделать свои малые и большие дела. Потом опять устраивался на пледе и спал дальше.

Когда его осмотрели со всех сторон, оказалось, что всё же он не лишайный, просто насквозь поеденный блохами. Шерсть была вся в проплешинах. Котик был очень ласковый и разговорчивый. Всё время благодарил и рассказывал, что счастлив оказаться в покое и безопасности. Добрые женщины часто подходили к нему, разговаривали и гладили. А он так истосковался по ласке!

Хозяйский кот тоже периодически наведывался на кухню и поглядывал на чужака. Он был очень недоволен появлением незнакомца с такой странной внешностью: гнутые уши, плоская морда, раскосые глаза. Думал: «Ну что за урод! Кто придумал такие уши? Это же неприлично!»

Через пару дней, когда Кыся немного окреп и отоспался, хозяйки устроили котам купание. Их обработали от блох, надели на обоих противоблошиные ошейники. Ещё через неделю обоих котов проглистовали и обработали от ушных клещей.

Кыся понемногу осваивался и становился всё смелее. Он стал выходить из кухни и гулять по квартире. И очень много ел и пил.

Света попыталась найти кота по фото и приметам среди потеряшек. Несколько раз ей казалось, что она находила его хозяев и звонила, но оказывалось, что котики уже найдены.

Из личного архива. Примерно, через месяц, как нашла его. Ещё только обрастает шерстью, всё ещё худ, но уже вполне себе освоился дома.
Из личного архива. Примерно, через месяц, как нашла его. Ещё только обрастает шерстью, всё ещё худ, но уже вполне себе освоился дома.

Хозяйскому коту, Мурзику, надоело, что в его угодьях появился чужак и он стал рычать и шипеть на новенького. Стращал его как мог, хотя был и ниже Кыси, и мельче. Но зато он был весьма агрессивен и всячески это демонстрировал.

Некоторое время, Света даже носила Кысю на руках из комнаты в кухню и сопровождала его в туалет.

Кстати, так как она не знала, что его зовут Кыся, решила, что нужно дать котику имя. Сперва она решила его назвать Лорд Грей, так как он был породистый, шотландец и серого цвета. Но, как-то это имя не прижилось. И потом, это больше похоже на собачьи клички.

А потом решила назвать его Феликс, что означает «счастливый» и «благополучный». И, чтобы он привык, звала его «Кс-кс, Феликс». Постепенно он научился откликаться на это имя.

Света переживала, что коты никак не могут ужиться. Прочитала в интернете, если коты не дружат, то их лучше расселить. По всему выходило, что хозяев Феликса найти не получается, на улицу выгнать рука не поднимется, а оставить у себя она не может.

Кот жил у неё уже два месяца. Он стал обрастать мягкой красивой шёрсткой, его мордочка и животик округлились. И внутри и снаружи он очистился от паразитов.

Феликс готов был целым днями лежать на тёплых коленях у новой хозяйки, ходил за ней хвостиком, словно боялся опять потеряться. И всё время выпрашивал ласки. Его бедное сердечко изголодалось по вниманию. Если ему казалось, что хозяйка забыла про него, то подходил к ней и мог слегка «боднуть» её своей круглой головёнкой под руку, чтобы его погладили.

Он у себя дома. Из личного архива.
Он у себя дома. Из личного архива.

Он не понимал, почему хозяйка иногда грустила и говорила ему: «где же найти тебе хозяев?». Сам-то он семью для себя уже нашёл. Только они почему-то ещё не понимали этого. Ведь за всё время, пока жил на улице, он очень многих людей спрашивал, не его ли они ищут. Но услышала его зов только она, вернулась за ним на следующий день и забрала его в свой чудесный дом.

Долго Света мучилась и переживала, а потом решила для себя, что как-то домашнему коту придётся примириться, но Феликса она не может отдать. Она прикипела к нему душой. И расставаться с ним уже не собиралась.

Мурзик периодически пытался поставить пришлого кота на место, угрожал ему, всячески гнул спину, топорщил усы и шипел. Феликс проявлял осторожность, иногда выражал покорность, но, если Мурзик пытался начать драку, Феликс оказался способным дать сдачи. Несколько раз дома возникали битвы. Шерсть летела во все стороны, раздавался визг и вой. Наконец, Мурзику пришлось смириться с присутствием второго кота в жизни семьи. Он, конечно же, ревновал своих хозяек. Частенько, стоило позвать: «Феликс, иди сюда», как прибегал Мурзик, всем своим видом показывая, что хозяйка звала именно его. А второго кота не существует.

Со временем Феликса показали ветеринару, тот определил возраст — не более 3 лет. Ему сделали несколько операций: стерилизовали, сделали ему ринопластику, так как ему было очень тяжело дышать сквозь две щелочки, служившие ему ноздрями, подлечили травмированный хвостик. Котик терпеливо перенёс лечение, понимая, что всё делается для его пользы.

Со временем он забыл, что когда-то жил на улице. У него есть дом, любимые хозяева, у него вдосталь еды и воды. Есть собственные свои игрушки и он с удовольствием играет с ними.

Вот только он не любит, когда его сажают в переноску и как огня боится машин. Возможно из-за воспоминаний о том, что его именно на машине привезли на пустырь, и это машина отняла его единственного друга.

Так и работаем. Из личного архива
Так и работаем. Из личного архива

А во всё остальном — это здоровый, славный и очень ласковый котик, который любит поговорить, а так же помогает своей хозяйке трудиться. Он целыми днями спит на столе или диване, пока она работает за своим компьютером, печатая рассказы. И всегда готов подставить своё толстенькое пузико, если ей хочется его погладить.

P.S.

Я не знаю, как котик попал на улицу. Всё, что было до встречи с котом на улице, это плод фантазии. Но, пока пыталась найти хозяев Феликса, начиталась и наслушалась много печальных историй. Так что, с ним вполне могло произойти что-то подобное.

Факт: это был домашний кот, у него сохранился ошейник, только очень облезлый. К тому времени, как я его нашла, он прожил на улице не менее 4 месяцев, судя по его внешнему виду и состоянию здоровья и шерсти.

Он живёт со мной уже 5 лет и я от всей души надеюсь, что он проживёт долгую кошачью жизнь.

Если вам нравятся мои рассказы, нажмите 👍 и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые истории.