Представители курултаев башкир из районов и городов республики, а также из других регионов России начали мероприятие с возложения цветов к памятнику Салавату Юлаеву.
Приветствуя участников форума, первый заместитель руководителя Администрации Главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев отметил, что День башкирского языка, который инициировал Всемирный курултай башкир, уже стал доброй традицией, и с каждым годом расширяется его охват, возрастает значимость. Урал Кильсенбаев напомнил, что каждый год внимание уделяется отдельному направлению. Так, если в этом году основной акцент был сделан на тему науки и просвещения, то до этого прошли Годы башкирского языка и башкирской истории.
Урал Кильсенбаев сообщил, что в 2019 году на V Всемирном курултае башкир в структуру организации внесли множество изменений. По словам спикера, руководитель республики –Радий Хабиров поддерживает эффективные инициативы. Например, в регионе учредили гранты для сохранения и развития национальных языков, что стало большим стимулом для мыслящих, целенаправленных молодых созидателей.
Урал Кильсенбаев считает, что большое духовное значение имеют и проводимые по инициативе Всемирного курултая башкир мероприятия, такие как «Халиковские чтения», «Тасимовские чтения» и другие начинания, посвященные истории, культуре, науке. А тот факт, что организация одной из первых инициировала акции в поддержку наших соотечественников, принимающих участие в специальной военной операции, организовала регулярную помощь нашим ребятам в госпиталях, по словам Урала Кильсенбаева, является примером и стимулом для многих.
В программу мероприятий этого дня вошли и два интересных круглых стола. В одном из них – «Северо-западный диалект башкирского языка в науке и в системе образования» приняла участие лингвист, доктор филологических наук, научный сотрудник отдела урало-алтайских языков Института языкознания РАН Юлия Норманская. В рамках второго круглого стола – «Кочевой мир. Башкиры» выступил ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, археолог, доктор исторических наук Игорь Кызласов.
Эльвира Аиткулова, председатель Президиума Всемирного курултая башкир, депутат Государственной Думы России, отметила, что особенностью этого года стало вручение победителям общественной награды в области культуры, гуманитарных наук и образования имени Тавасиева. Награду Всемирный курултай (конгресс) башкир учредил, чтобы поощрить деятелей науки и культуры за значительный вклад в сохранение, укрепление и развитие национального научного и культурного наследия Башкортостана и башкирского народа. Её удостоились 10 номинантов: режиссёр театра и кино, народный артист Российской Федерации Александр Галибин; писатель, заслуженный работник печати и массовой информации РБ Светлана Чураева; археолог, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Хакасия Игорь Кызласов; этнограф, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РБ Светлана Шитова; художник Михаил Воронов-Кушаковский; историк, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Инга Гвоздикова; доктор филологических наук Юлия Норманская; кинопродюсер Леонид Филинов; директор Петровской школы №22 имени генерал-майора М.М. Шаймуратова Гульназ Серова; художник-постановщик, заслуженный художник РБ Вячеслав Виданов.
Эльвира Аиткулова выразила уверенность в том, что награда станет ярким явлением в духовно-культурной и общественной жизни нашей республики.
Одна из номинантов – Юлия Норманская – рассказала «МГ», что проводила исследования разных говоров на северо-западе Башкирии с помощью новейших программ на платформе Lingvodoc, которую ей удалось создать. И самым неожиданным для исследователя стало то, что разные диалекты северо-западного говора значительно отличаются друг от друга.
- Какие-то из них весьма значительно отличаются и от татарского, и от башкирского языка, но к башкирскому ближе, - пояснила лингвист. – Это мы можем доказать с помощью математических расчётов, которые ведутся на материале, в частности, подготовленном на курсах студентами УУНиТ, и мне кажется, что это очень ценно, когда технологии лингвистов помогают ответить на какие-то животрепещущие для башкирского народа вопросы.
Руководитель движения северо-западных башкир Радик Бахтиев рад, что премию получила Юлия Норманская. По его словам, пример Юлии Викторовны вдохновил и других ученых начать работать в этом направлении. А самое главное – простые учителя увидели, что и московские ученые серьезно интересуются такими важными для них вопросами.
В этот день были вручены и другие награды. Фонд по сохранению и развитию башкирского языка провел презентацию и награждение победителей конкурса проектов, направленных на развитие башкирского языка. Десять работ, способствующих сохранению и развитию языка в сфере молодежных медиа, IT, образования, культуры и науки получили грантовую поддержку до 200 тысяч рублей.
Отметим, что в течение года на средства гранта Главы Башкирии в регионе реализовался проект «Квиз-игра на башкирском языке». В играх, посвященных разным темам, активно участвуют и молодежь, и старшее поколение. На подведении итогов Года науки и просвещения руководителям и представителям курултаев башкир из районов и городов республики презентовали квиз на тему «Башкирский язык».
В рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню башкирского языка, победители республиканского педагогического конкурса «Остаз» получили сертификаты в санаторий «Танып».
Отборочный тур республиканского конкурса «Остаз» проходил с мая по ноябрь в 7 муниципальных зонах. Участие в нем приняли 56 команд из районов и городов республики.
А 14 декабря, в День башкирского языка, состоялся финал конкурса, в котором приняли участие 9 команд – учителя башкирского языка и литературы, воспитатели башкирских групп детских садов, директора национальных школ. По итогам конкурса победителем признали команду Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии №2 «СМАРТ». Все десять участников команды получили бесплатные путевки в санаторий «Танып», что стало прекрасной наградой для учителей в Год педагога и наставника.
Второе место заняла команда Башкирского кадетского корпуса ПФО имени Героя России Александра Доставалова.
Третье место присуждено команде Хайбуллинского района.
Отметим, что кроме спецпризов, командам вручили денежные сертификаты от Министерства образования и науки РБ.
Фото автора.