«Тула арена» на один вечер стала настоящей молодёжной республикой. Под одной крышей собрались почти 1500 человек. Это активисты, волонтёры, талантливые ребята. Работают 13 интерактивных площадок, где каждый может найти занятие по душе».
Поиграть в настольные игры, погрузиться в виртуальную реальность, создать коллаж из газетных вырезок – вот лишь небольшой список активностей, доступных гостям фестиваля.
Каждая такая площадка – это возможность узнать что-то новое. Например, стенд «Больше, чем путешествия» знакомит ребят с интересными туристическими местами России.
Анастасия Судоргина – куратор площадки «Больше, чем путешествия»:
«Люди имеют возможность выиграть путешествие по России. И я считаю, что это прекрасно, потому что молодёжь должна иметь возможность путешествовать и наслаждаться теми богатствами, которыми наша страна наделена».
Не только развлечься, но и попробовать себя в совершенно неожиданном амплуа – ещё одна возможность фестиваля. Для этого работают площадки молодёжного предпринимательства и юниорской лиги КВН. Ребята смогли не только погрузиться в мир юмора, но и придумать свои оригинальные шутки.
Дмитрий Базаев, редактор тульской юниор-лиги КВН:
«Шутка должна быть актуальна. Много событий происходит, которые можно как-то обшутить, поэтому она в первую очередь должна быть актуальна!»
Конечно, мальчишки и девчонки не остались равнодушны!
«В ближайшие пару часов хотим погулять, попробовать как можно больше, думаю, нам понравится!»«Очень много развлечений, тут можно найти себя, пообщаться с друзьями. Много приятных воспоминаний от этого»«Отличная возможность познакомиться с ребятами, найти общие интересы, пообщаться с разными людьми».
2023 год в Тульской области оказался особенно богатым на крупные молодёжные события. В регионе прошли форумы и фестивали «Уличная Классика», «Арт-школа», «Инженеры будущего». Последний собрал более тысячи ребят из 73 стран мира. Большое внимание уделяется муниципалитетам.
Алексей Давлетшин, министр молодёжной политики Тульской области:
«Через неделю мы открываем два ультрасовременных молодёжных центра в Алексине и Венёве. Это стало возможным благодаря федеральной субсидии и поддержке Алексея Дюмина. Мы сейчас системно занимаемся развитием инфраструктуры, чтобы в каждом муниципалитете появилось место, где ребята могут проводить свободное время».
Молодёжная политика региона занимает лидирующие позиции по стране. Тульская область входит в топ-15 по развитию грантовой поддержки молодёжи и в топ-5 – по развитию добровольчества. И эта работа будет продолжена.