Найти в Дзене

Тренировка без слов.

Иногда я тренирую собак без использования команд. Т.е. полностью молча. Посмотрите видео как это происходит, а потом я расскажу зачем я так делаю.

Команды вторичны для собаки, ведь в первую очередь она смотрит на язык тела хозяина. Или не смотрит. Вот с этим и работаем.

Часто бывает так, что хозяин бесконечно даёт команды и у собаки само собой отпадает необходимость смотреть на него. Разговаривать с собакой, безусловно, нужно, но должна быть мера. Но мы же люди и склонны иногда много болтать, а собаки быстро делают из этого вывод. )) И я тоже не исключение, поэтому в целях компенсации своей разговорчивости, я провожу вот такие тренировки и иногда даже целые дни без команд, а всё общение происходит жестами, мимикой и языком тела.

Если хозяин не подсказывает собаке голосом, что нужно делать, то собаке не остаётся ничего, кроме как постараться понять его без слов. Конечно, подобные тренировки сначала нужно проводить на поводке, чтобы устав, собака не смылась в закат и не вынудила таки хозяина подать голос.

Вы же помните, что поводок используется только для того, чтобы собака не убежала или для того, чтобы показать нужное направление движения, а остальное время он остаётся прослабленным? Только короткое воздействие. Это обязательное условие.

Конечно, лучше всего, если собака уже мотивирована работать с хозяином, т.е. он обладает неким ресурсом, который собака непременно хочет получить. Не важно что это - еда, игрушка, обнимашки, самое главное, чтобы собака ЭТО страстно желала.

Не расстраивайтесь, если не получилось с первого и даже третьего раза. Просто упростите задачу и действуйте от простого к сложному. Используйте простые жесты и команды, не затягивайте по времени и щедро вознаграждайте. Постепенно Вы перейдёте к более сложному уровню тихого управления, но самое главное, чтобы такие тренировки были в радость обоим.

"Побочный эффект" от тихих тренировок - это внимание собаки прикованное намертво к хозяину, ведь он может ничего и не сказать. Как следствие, часть внимания, занятая хозяином, не участвует в бдении округи и собака видит меньше раздражителей, а, значит, и моментов срыва гораздо меньше. Шаг за шагом такие тренировки приводят к тому, что собака постоянно держит хозяина в поле зрения и ему достаточно щёлкнуть пальцами, чтобы собака пришла на такой подзыв. Кстати, очень удобно, когда ангина и разговаривать совсем не хочется ;)

Попробуйте провести такую тренировку со своей собакой и расскажите что из этого вышло. Если вдруг не получится, то я расскажу пошагово как это делать.

Берегите себя и своих хвостиков :)