Это была достаточно старая и крепкая постройка, чтобы выдержать испытание временем. Спустя тридцать лет после катастрофы, изменившей всю планету до неузнаваемости, трудно сказать — построены ли эти помещения такими изначально, или они ушли под землю вследствие землетрясений. Шершавые стены коридора, наконец, привели Миру с дроном в большой зал. Несколько ступенек отделяли их от череды компьютеров и мониторов. А посреди зала находилось возвышение с черной гладкой поверхностью.
— Это и есть компьютеры, — задумчиво произнесла Мира, проводя рукой по пыльным старым машинам.
— Анализ данных завершен. Наше местонахождение совпадает с одной из лабораторий «Пилларс Комьюнити Индастриз» — самой крупной корпорацией за всю историю человечества, — сказал дрон, постоянно мельтеша перед девушкой.
— Это та самая корпорация? Из-за которой все случилось?
— Есть множество фактов, указывающих на то, что именно эта корпорация допустила подобное стечение обстоятельств, как восстание машин и распространение биологического оружия, а также виртуального вируса. Но с точностью до ста процентов нельзя утверждать, — сообщил Вири.
— Ой, можно, нельзя — кому какая разница теперь? — возмутилась Мира.
Девушка подошла к постаменту, слегка дотронулась и тут же панель засветилась мягким голубым светом.
— Добро пожаловать в Пилларз Комьюнити Индастриз! Введите ваш логин и пароль для идентификации, — раздался искусственный голос.
Мира отпрянула, но Вири тут же замигал всеми своими лампочками, после чего система выдала:
— Доступ разрешен! — и выплюнула из своих недр пластиковую карту.
— Данная карта откроет любую дверь. Самый высокий уровень доступа, — сказал Вири, кружась вокруг девушки.
— Вири, хороший мальчик. Ты ее взломал что ли? — заулыбалась Мира. — И как оно работает до сих пор?
— Дроны не имеют гендерной принадлежности. Если бы я не обошел систему, вряд ли мы смогли бы уйти дальше этого зала. Но людям свойственно любопытство, а дрону предписано помогать человеку, — отчеканил Вири.
— Искусственному интеллекту любопытство тоже не чуждо, — заметила Мира и взяла карту.
***
Пилларз Комьюнити Индастриз — крупнейшая корпорация на Земле до катастрофы. Имея офисы, лаборатории и заводы по всему миру, в каждой населенной точке земли, они создали уникальную сеть, контролирующую все человечество с помощью интернета, кибертехнологий и искусственного интеллекта. Корпорация прочно обосновалась и пустила корни во всех сферах жизни человека, будь то работа, медицина, образование или личная жизнь. Сначала их услуги и продукты были дешевы и доступны каждому. Даже самый беднейший или вовсе бродяга с улицы мог позволить себе первоначальный набор «Новой жизни». Ободранный и грязный, с любыми болезнями, человек мог прийти в офис Пилларз и запросто обрести ухоженный вид, медицинскую помощь, еду и работу с ночлегом. И подвох здесь естественно был. Куда ж без него такому мегагиганту?
В зависимости от вида обратившегося, к ним применялись особые препараты, экспериментальные. Их называли просто витаминами, но на деле они вызывали привыкание. И если бродяга воспользовался такой услугой однократно, и тут же вернулся на улицу, через некоторое время ему, несомненно, хотелось прийти вновь в Пилларз. И бродяга шел. В девяноста девяти случаях из ста. И больше никто его не видел…
Те же счастливчики, кто обретал работу, тоже подписывали не самый лучший приговор. От необходимости безвылазно находиться в лабораториях или заводских подземельях корпорации, без возможности увидеть дневной свет или пообщаться с друзьями— «несотрудниками Пилларз», до подписания самых разных документов о неразглашении рабочей информации между отделами, вплоть до обязательного участия в экспериментах корпорации в качестве подопытного — никто не знал, на что он идет, пока не оказывался в могучих и мохнатых лапах монстра. Красивые неоновые вывески круглосуточно твердили о райской жизни в мире кибернетики. И стремительно развившееся киберпространство отлично способствовало поддержанию этого сложившегося мифа.
Скептиков тоже всегда хватало, и именно они старательно опровергали все эти ванильные обещания о прекрасной жизни в мире грез. И не всегда безосновательно. Слухи нужно еще уметь распускать, и всегда найдется тот, кому это выгодно. Но выгода не равно жизнь. А жизнями мегамонстр Пилларз очень любил полакомиться.
На фоне процветающей преступности, немыслимой грязи и разрухи, наркомании и проституции, мегакорп Пилларз выглядел более чем дорого. Это было вызывающе дорого. “Приходи в Пилларз и получи все, о чем мечтал!”, “Забудь о грязных улицах — позволь себе райскую жизнь!” Эти и тому подобные слоганы манили отчаявшихся, призывали сомневающихся и ласкали богатых. Ведь и правда — любой мог вылечиться, обрести отсутствующую часть тела — ногу, руку, палец, глаз (да, все что угодно!) с помощью новейших технологий — бионики. Вот только за услуги корпорация не со всех брала деньгами. От одних нужны были их тела, от других — разум, интеллект, от третьих — услуга за услугу (понятное дело, что не кофе подносить или полы мыть).
Недовольные деятельностью Пилларз стали собираться вместе, устраивать бунты и громить офисы мегамонстра. Их прозвали повстанцами, и за связи с ними любой гражданин мог сесть в тюрьму и стать подопытным в лаборатории по приговору суда. В одной из стычек полицейские применили оружие против гражданских. Много повстанцев погибло. Тогда они и решили уйти из города. Спрятаться, залечь на дно и обдумывать план по уничтожению корпорации.
Однако, их планам не суждено было сбыться. У корпоратов имелись враги и завистники в других странах. Сначала в сети появился вирус. И все имеющие чип корпорации в своих имплантах или бионических протезах заразились этим вирусом. Кто-то умер, кто-то сошел с ума. Сеть подменила содержимое множества лекарственных средств на летальную химию. И когда до ученых Пилларз дошло, в чем же дело, они попытались перезагрузить Сеть. Но умная машина не позволила им этого сделать. Тогда-то и произошло восстание машин, приведшее к глобальной планетарной катастрофе.
***
Продолжение следует...
Начало здесь https://dzen.ru/a/ZXyQQHI79Q_z91Rv