#читатель_пишет
Журналист [vk.com/id6610410|Сергей Алексеев]
Повторяем отзыв Сергея на «Чагина». Так уж вышло, что о самых понравившихся книгах года он уже написал на нашем канале.
Евгений Водолазкин. «Чагин»
- Внучек, как зовут того немца, от которого я схожу с ума?
- Альцгеймер, бабушка.
(Несмешной анекдот).
Нет даже желания особого писать о «Чагине» Евгения Водолазкина, потому о нем высказались все, кому не лень. От хитровыделанного «Коммерсанта» до ортодоксального «Фомы». И высказались по делу: Евгений Германович написал замечательный роман о метафизике памяти. Пересказывать его в отличие от упомянутых выше уважаемых печатных и сетевых изданий нет желания: умный и так поймет, а дураки читают Водолазкина, подпрыгивая исключительно на сюжетных колдобинах. И втолковывать им, что ученик академика Лихачева заложил в своих книгах бомбу, которая взорвется спустя годы на тризне по радикальным ура-патриотическим идеям, как-то не хочется. Скучно и не поверят.
Водолазкин – лучший серьезный российский писатель на сегодняшний день. Он эдакий добрый гном – сидит в замке из слоновой кости и бросает скорбные взгляды на окровавленную окрест юдоль скорби.
В замке этом есть библиотека средневековых манускриптов, в которых Евгений Германович разбирается лучше их авторов.
Как только досконально разберется – напишет очередную книжку. И снова ныряет в недра замка – только его и видели.
Лучший роман Водолазкина - «Лавр». Вторым по силе эмоционального воздействия можно поставить «Чагина». Композиционно «Чагин» посложнее, но в «Лавре» та же многоидейность, вдобавок опора на сокровищницу русской литературы, на лучшее, что создано отечественной словесностью – труды отцов православной церкви.
Принять этот факт людям, не разбирающимся в природе художественного творчества, крайне сложно. И даже обидно.
Но таков уж творческий метод лучшего российского писателя, и ничего другого у меня для вас нет.
Чтобы немного понимать Водолазкина, нужна серьезная начитанность богословской литературой. Но и без этого можно прицепить жизнь Исидора Чагина к другим парадигмам, даже западноевропейским, как сделал это я в заголовке к скорбным строкам, которые вы сейчас читаете.
Лучше просто почитать Водолазкина.
А после этого можно переходить к вещам, его вдохновившим.
И спасительным.