Найти тему
Захар Прилепин

«РЭП – ЭТО НЕ МУЗЫКА». ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Коротко отвечу на несколько основных претензий и доводов.

Главные доводы оппонентов: а где в рэпе голоса, где гитаристы и где, наконец, то, что зовётся музыкой и поэзией?

Дорогие друзья.

1. Вообще три соединённые ноты (например, реклама «М-м-м, "Данон"»!) – это уже композиторское решение. Одна гитарная или клавишная партия – уже музыка.

Рэп – безусловно музыка. Битмейкеры придумывают невероятные ходы и «примочки». И гитаристы, и пианисты, и скрипачи, которых в хороший рэп зовут подыграть, – сплошь и рядом мастера наивысшего уровня.

Мы тут сидели с Александром Скляром, обсуждали концерт «25/17», я говорю: «Ну как всё сыгранно, какие профи их музыканты, какое звучание, как вообще изменились критерии и уровни качества – "Алиса" 20 лет назад и рядом так не звучала, не говоря про "Кино" 30 лет назад». (Я поклонник и "Алисы", и "Кино" – а то у нас, если не объяснишься, сразу набегут с деревянными мечами сражаться за Цоя и Кинчева.)

И Скляр (сам профи!) со мной согласился. Музыканты у «25/17» – наикрутейшие. Равно как и у Басты, который собирает сейчас самые больше стадионы в России (60 тысяч человек собрал недавно – и столько у нас не собирает никто).

2. «Сложность» музыки – не обязательное условие существования музыки. Как популярной, так и андерграунда. Великая песня The End группы «Дорз» написана на одном аккорде. Великая песня «Время колокольчиков» Александра Башлачёва – на двух аккордах. Треть бардовской классики вполне себе умещается на трёх аккордах. Добрая половина песен Владимира Высоцкого или Окуджавы, и тем более Визбора, и конечно уж Галича – с музыкальной точки зрения сделана, скажем так, предсказуемо. И что это меняет? Их любила вся страна.

Поймите, пожалуйста. В сравнении с Бахом и Верди, в сравнении с Чайковским и Бетховеном, в сравнении с Шостаковичем и Свиридовым – практически вся популярная музыка, которую мы слушаем, – «примитивна».

Песня должна быть «глуповата» не только с поэтической, но и музыкальной точки зрения. Шостакович (думаю, из некоторой вредности) очень хвалил «Битлз», когда услышал. Говорил, что это даже лучше, чем многие образцы симфонической музыки. Но тут непонятно, по каким критериям измерять «лучше»/«хуже». Слушать «Битлз» – да, приятнее и веселее. Но потом Пол Маккартни решил симфонию написать. Хорошо, что Шостакович до этого не дожил. И тут сразу выяснился мучительный недостаток музыкального образования, музыкальной мысли как таковой у Маккартни. Во-первых, один он категорически не справился и взял в напарники человека с классическим музыкальным образованием. Во-вторых, ну какой бы ни был Маккартни гений в мире поп-музыки – он всё равно не Шостакович, даже вдвоём с помощником.

Понимаете?

В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЙ КЛАССИКИ И ЮРИЙ АНТОНОВ – НЕ ШОСТАКОВИЧ, И ЦОЙ – НЕ РАХМАНИНОВ, И ШАМАН – НЕ ПРОКОФЬЕВ.

Так при чём тут рэп вообще? Это особый сегмент популярной музыки, который существует по своим законам. Конечно, «Дип Пёрпл» играют на гитарах звонче и громче, чем битмейкеры Эминема. Но «Дип Пёрпл» не сочинит ни одного бита для Эминема и ни одного подобного припева.

3. Ровно то же самое можно сказать о «рэп-поэзии». Грубо говоря, то, что поётся, – поэзией и не должно являться, и чаще всего не является. Мы знаем гениальные исключения – ряд любимых народом песен на стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, но это всё равно, настаиваю, исключения.

Песня живёт по своим законам: она не может быть слишком сложна. Она должна быть простовата, пониматься на слух и вызывать быстрый эмоциональный эффект. Вы не будете петь поэму «Скифы» Блока.

Да, в советские (особенно в сталинские) годы над текстами песен работали профессионалы. Главные имена: Исаковский, Фатьянов, Долматовский, Матусовский, Ошанин. И Лебедев-Кумач ещё. Это были крепкие поэты, но, положа руку на сердце, никто из них не стоит ни рядом с Блоком, ни рядом с Маяковским, ни рядом с Павлом Васильевым. Ни даже со своими современниками, которых пели явно меньше, – с Константином Симоновым или Владимиром Луговским.

То, что хорошо поётся, должно хорошо исполняться. Больше оно, по сути, ничего не должно. Там ничего не должно останавливать сознание и тревожить интеллект. Поэт-песенник – это особая профессия.

Поэтому нельзя подходить с профессиональными рамками поэзии ни к каким исполняемым под музыку текстам. И Лепс не поёт настоящую поэзию, и откуда-то взявшаяся убежденность, что вот рокеры были хорошими поэтами, – она смешная. Гребенщиков, и Кинчев, и Цой стихов читали в своей жизни мало, а рифмовали через пень-колоду. И многие крутые рэперы, для которых забавы с рифмой – предмет профессионального соревнования, уделывают как текстовики всех наших рок-гуру на раз.

Просто надо сравнивать лучшие образцы жанра с лучшими образцами жанра. А не Гуфа с Блоком – это глупо.

Сравните «25/17» и Олега Митяева. И вы точно не докажете ни мне, ни себе, что Митяев глубже или мелодичнее. Это просто разные (хорошие) образцы разных жанров.

А то люди услышат какую-нибудь помойку в стиле рэп и складывают по ней мнение обо всём жанре. Я вот как неплохой специалист в советской музыке (особенно 20-х – 50-х), которую я слушал почти всю, ответственно заявляю: там две трети песен той поры – шлак. Плохие песни тогда сочинялись в дичайших масштабах. Что не отменяет того элементарного факта, что в эти годы русское песенное искусство достигло абсолютных высот. Едва ли мы когда-нибудь нагоним то время, когда в течение десяти лет родились «Катюша», «Вставай, страна огромная», «Эх, дороги», «Давай закурим, товарищ, по одной» и ещё сотня-другая шедевров.

Но вы с той эпохой не только рэперов не сравните. У нас до того богатства не дотянулся с тех пор никто, ни один жанр.

А вообще – с точки зрения чистой поэзии – лучшую в России поэзию поёт Михаил Щербаков, есть такой автор-исполнитель. Он невероятный мастер именно что поэтический. Но он в целом никому не нужен, конечно. Это слишком сложно воспринимать на слух.

4. В рэпе «нет голосов»? Нет, конечно, вы не правы – там есть и голоса тоже, просто эти голоса используют иначе. Там просто звукоизвлечение иное, и вообще скорость и дыхалка важнее.

Но вообще, а что, какие-то особые вокальные данные имели Вертинский или Дольский? Или тот же Окуджава? Или тот же Визбор? Весь французский шансон построен на том, что вокальные данные исполнителя должны быть «умеренны», главное – душа.

В русском роке нет ни одного вокалиста, который может спеть на уровне «Лед Зеппелин». И что, отменить весь русский рок?

5. Рэперы, пишут мне, «жуют текст». Они вполне могут не жевать. Это такая манера, «так сейчас носят». Мне очень нравится, как они «жуют».

Но вообще Летов – хрипел, а Вертинский так картавил (а ещё и жеманничал), что в прежние времена это вызывало натуральный ужас у поклонниц Лемешева и Козловского.

Вас это раздражает, но это означает лишь одно: вас это раздражает. Больше ничего. Миллион других человек это не раздражает нисколько.

На этом остановимся.

Завершим же на весёлой ноте.

Отчитаюсь о некоторых маленьких успехах в попытках подружить «молодых» и «поживших».

Я тут выставил у себя песню «Пополам» рэп-музыканта Андрея Косолапова (Macan) – там, где он с детским хором выступает. И только глядя на реакцию людей (а это спонтанная выборка!), скептики должны бы убедиться, что все их максимы («Старшее поколение никогда не будет слушать рэп!», «Рэп – музыка для дебилов!») – как минимум спорны. Они осыпаются на раз, мгновенно.

Итак, реакции людей на песню.

Волкова

– Мне 70.

И мне понравилось.

Ольга Н.

– Е-мое. Ну вот почему на радио всякая хрень?

Добавила в лист свой утренний для пробок, в компанию к Акиму, и Ричу

Спасибо Вам, Захар, за наше образование)

lidia.melanina@gmail.com

– Мне 67 и очень понравилось.

Василий Невзоров

– Я тоже воспитывался на советской эстраде. И где наш СССР?

Дело не в эстраде, а воспитании и образовании.

И воспитании того самого вкуса.

А ничего мальчишка поёт, мне понравилось.

Удачи ему и всем нам.

Валентина Сергеева

– Мне уже за 60, и я в восторге. Возможно, рэп набрал такую популярность как противостояние бессмысленным текстам и примитивным мелодиям современной поп-эстрады? Речитатив куплета звучит глубоко, в мелодию припева ухает сердце, а исполнитель молод, свеж, строен и прост. Браво!!! Захар, спасибо.

Елена Ф.

– Какой хорошенький! Рэп не слушала, считала, что не мое (но против тоже ничего не имела).

Но очень понравился!

Я не знаю, как это объяснить. Текст всегда воспринимала с трудом. А тут как будто человек рассказал о своем, о том, что у него на душе и что для него важно. Поэтому – услышала.

Спасибо, Захар!

Фёдоровна

– А мне почти 80, и тоже понравилось! И тоже скажу: спасибо, Захар, за открытия!

Елена М.

– Вот это да, какой текст хороший, и мелодика затягивает, буду слушать. Спасибо, Захар, это для меня открытие.

Татьяна Семибратова

– Ну, кто может сказать, что песня плохая? Хочу его «из каждого утюга».

Людмила П.

– Спасибо! Понравилось, сама не ожидала.

Людмила Рудакова

– Спасибо, обратили в свою веру. Мне 68, и мне очень понравилось. Теперь буду слушать рэп. Очень парень понравился.

Ольга Кузнецова

– Потрясающий парень, стихи его – прямо в сердце идут. Спасибо.

Анна Л.

– Ух ты! Песня просто бомба! Зашло!!! Спасибо.

Тата К.

– Понравилось. Хоть рэп и не слушаю.

Константин Гладырев

– Замечательный исполнитель!!!

Vladimir,o Vladimir!

– Зацепило👍!

зинаида ч.

– Круто. Весь день его слушала. Спасибо.

ВСЕМ СПАСИБО. ВСЕМ РАДОСТИ. ВСЕМ ДОБРА.

(На фото – поклонницы «Битлз».)