Преодолев попутные штормы в Норвежском море и Северной Атлантике, за тридцать девять суток подводная лодка Б-826 «Ярославский комсомолец» прошла расстояние от г. Полярный до якорной стоянки у берегов дружественной нам страны Гвинеи со столицей Конакри, и встала на якорь 30 декабря 1977 года. Предстояло радостное событие для всех – встреча Нового года.
Свободные от вахты члены экипажа выползли из прочного корпуса наверх на носовую и кормовую надстройки, чтобы ознакомиться с окружающей обстановкой. Привычной растительности Крайнего Севера и Средней полосы России мы не увидели. На берегу близко расположенного острова были видны совершенно незнакомые деревья и кустарники, среди них выделялись пальмы. Точно, вот она Африка! Вокруг тишь, гладь и общая благодать!
До команды на ужин мы обменивались впечатлениями. После заката солнца сразу наступила темнота, на острове ни огонька, только севернее вдалеке светились огни столицы Конакри. Прозвучала команда на ужин. Все с сожалением и не торопясь, вальяжно спустились обратно в прочный корпус и разошлись по отсекам.
Поужинав, я для интереса и самоуспокоения покрутил рукоятку настройки радиоприёмника, переключателем переходя с диапазона на диапазон КВ волн и пропуская широковещательные станции, слушать их не хотелось, да и не положено. В эфире почти на всех диапазонах тишина. Из мощных сигналов я поймал только приводной радиомаяк Конакри, повторяющий одну и ту же фразу по-французски: «Говорит Конакри. Тестовая настройка радиостанции привода аэродрома». Закрыв радиовахту и выключив радиоприёмники, я ушёл в VII отсек для просмотра кинофильмов.
Наступило 31 декабря 1977 года.
Физзарядка на верхней палубе, обычный завтрак, проворот оружия и технических средств. Праздник праздником, а текущие работы, в том числе и снаружи корпуса никто не отменял, тем более что погода благоприятствовала к осмотру корпуса и обнаружению дефектов. Лёгкий корпус имел различные повреждения. Посередине палубы чёрной круглой дырой зияло отверстие утраченного носового аварийного буя, доставшегося в подарок Нептуну. Требовалось отремонтировать различные мелкие лючки. Акустики и радисты в содружестве с боцманской службой занялись ремонтом повреждённых гидроакустических антенн.
До ужина все трудились с полной отдачей. Наконец приступили к празднованию Нового года. Праздничный ужин состоял из солянки, макарон по-флотски. Из потаённого места были извлечены 10 бутылок вина, по числу едоков на бачке. Мы на общем тайном совещании приняли решение отложить ежедневный приём порционных 50 грамм вина за десять суток до новогоднего праздника, поэтому получилось каждому - по поллитра. Дед Мороз, проходя по отсекам, презентовал на каждый «бачок» пирог и дополнительную бутылку вина. Командир по «Каштану» поздравил экипаж с наступающим новым годом, приказал приступить к празднованию и … пропал со старпомом в каюте.
После застолья и просмотра кинофильма мы вышли на свежий воздух попугать папуасов. Напугать никого не удалось, попрятались г@ады! Скорее всего, их воинственное настроение пресекалось присутствием советского эсминца, стоявшего на якоре в прямой видимости, а может горький опыт предыдущих колониальных поколений.
С непривычки и от количества выпитого вина многие опьянели. Проходя по левому борту у ограждения рубки позади остальных, я, перебирая ногами по остаткам лёгкого корпуса и держась за поручень, чуть не упал в океан, забыв о части поручня, оторванного волнами. Рука схватила пустоту, и я, потеряв опору, упал вперёд, но успел схватиться за рубашку впереди идущего радиста. Тому удалось меня удержать. Надышавшись свежего воздуха, мы немного протрезвели. Повсюду стали слышны речи о продолжении банкета «Да здравствует Новый 1978 год!», год завершения срочной службы у некоторых. Кое-кто из экипажа заранее предусмотрел это.
Спустились вниз. Трюмный машинист, годок (матрос, которому осталось служить 1 год) по секрету предложил мне присоединиться к их компании. Оказывается, что он вместе с коком и электриками заранее затворили брагу в «герметичке» объёмом 10 литров, и теперь пришла пора продегустировать сей продукт. Трюмач при всех открыл «герметичку» с приготовленной брагой и разлил по кружкам. Вид жёлто-охристой воды с пузырьками и запахом сивухи, вызвали в моём организме не очень приятные ощущения! Разбавлять поллитра вина мутной жидкостью? Нет уж, увольте… Подарил страждущим!
Вообще спиртное на меня действовало как снотворное. По утверждению старого анекдота все мышки по отношению к спиртному подразделяются на три типа. Первая мышка после употребления спиртных напитков залезает в норку, добирается до своей коечки, ложится в неё и мирно засыпает.
Вторая мышка начинает петь, затем танцевать, потом усиленно шебуршать, и от избытка чувств вылезает из норки на поверхность земли, требуя продолжения, где попадает в лапы кота или лисицы.
Третья, встав в боевую позу, то есть, нахмурив брови и сжав лапки в кулаки, говорит: «Пойду коту Ваське морду бить!»
Я отказался, так как относился к первому типу мышек. Поэтому из VII отсека плавно переместился в IV, проходя мимо панели управления кондиционера, полюбовался приятно моргавшими неоновыми лампами зелёного и белого, а порой и оранжевого цвета. Зайдя в свою рубку, я улёгся на импровизированную койку - заранее застеленный сундук с ЗИП. Почти сразу мирно уснул под приятный холодок, истекавший из патрубка с оголовником трубопровода от кондиции.
Отлично выспавшись, проснулся в пять часов утра, выглянул в отсек, нигде никого, только кок готовил завтрак и обед. Надо размяться и посмотреть обстановку. В центральном отсеке – сонное царство. Поднялся наверх.
- Здравствуй Солнце! С Новым годом!
Оно в ответ засветило гораздо ярче. В ограждении рубки я увидел вахтенного офицера, он же помощник командира, который сидя на металлической баночке (табурет), руками обхватил рукоятку управления вертикальным рулём (управляет пл в горизонтальной плоскости). Его голова правой щекой была опущена на руки, используемые как подушка. Во время беспробудного сна губы офицера порою вытягивались в трубочку и, делаясь округлыми, как при поцелуе, слегка причмокивали. Я услышал щелчки рукоятки управления светом сигнального прожектора.
Выше него, то есть за пределами ограждения рубки, на штатном месте находился бдительный рулевой-сигнальщик, общавшийся с другими сигнальщиками советских торговых судов и эсминца с помощью азбуки Морзе. Увидев меня, он обрадовался.
- О! Привет! Наконец-то хоть кто-то появился! С Новым годом! Помоги, пожалуйста, я сейчас подключу шланг и включу помпу, чтобы навести порядок на верхней палубе и ликвидировать следы вчерашнего безобразного поведения команды.
- А что там такое было? Я рано уснул и, наверное, что-то пропустил?
- Да уж, устроили кутерьму! Песни орали так, что наверняка в Союзе было слышно! Салют устроили из бутылок вина, разбивая их о палубу! Потом некоторым стало нехорошо. Закуси было мало, а выпивки было много, и, по ходу, она у них не прижилась у нетренированного организма. Ты, как раз самое интересное, проспал! Хотя по большому счёту зрелище так себе, на любителя!
По его команде я принял от него конец шланга и протянул его на палубу через дверь в ограждении рубки по правому борту. Корпус лодки оказался в битом стекле и забрызган в некоторых местах рво@тными массами. Включили помпу и мощной струёй быстро смыли следы ночного гуляния. Только-только успели убрать шланг, как из рубочного люка показалась голова старпома Жаренова, в этот момент он напоминал разбойника. Это было страшное зрелище, и не для слабонервных рахитиков. Усищи, как у кота или киношного Бармалея, растопырены в разные стороны, на голове соответствующая прическа, тропическая пилотка с козырьком явно не налезла бы, вместо глаз – узкие щелочки, в приоткрытом рту язык облизывал торчащие зубы.
Он вылез и грозно посмотрел на нас, собираясь спустить всех собак, наверное, для тренировки перед разносом всего экипажа, но, глянув на палубу, огорчённо вымолвил:
- Ага! Успели-таки всё убрать! Ух, я вам, всем чертям, задам перцу! Покажу, как надо служить!
- Сигнальщик!
- Есть, сигнальщик!
- Доложи в центральный, команда «Подъём!» Свистать всех наверх кроме мичманов и офицеров. Время пошло!
Вскоре весь экипаж выстроился по струнке на верхней палубе. И старпом, размахивая кулаками, как тигр, в негодовании бьющий себя по бокам хвостом, прошёлся вдоль строя туда-сюда, вглядываясь каждому в лицо. Строй подводников стоял по стойке «Смирно», не шелохнувшись. На хмурых р@ожах каждого, можно было прочитать «Это не я!» или «Я тут ни причём!», «Готов выполнить всё, что прикажете». В то же время, все пожирали его глазами, и синхронными поворотами голов, как подсолнухи за Солнцем, отслеживали его перемещение. Пауза затянулась. Жаренов пару раз хотел что-то сказать, набрав воздух, но что-то его сдерживало, наверное, подобострастная готовность каждого рвануться выполнить любой приказ. Кого-либо конкретно ругать не стал, но, поразмыслив и в очередной раз выдохнув, грозно сказал:
- Ладно! А ну вас всех к че@ртям соба@чьим! С Новым годом всех, но чтобы такое безобразие было бы в последний раз, иначе я вас всех … заставлю пить забортную воду! Работать по плану! Завтра придёт баркас с судна, отличившихся матросов за переход отвезёт на пляж, а вечером другая часть, не участвующая в купании, будет отвезена на танцы в Конакри! Сейчас, все вниз, по местам!
Перед обедом часть экипажа выбралась на верхнюю палубу, чтобы сфотографироваться на фоне моря с ёлочкой,
А также «Дедом Морозом» и «Снегурочкой».
Новогоднее «селфи»
Старшины РТС БЧ-4 в компании с Дедом Морозом и его «внучкой».
«Снегурка» (А. Васильев) типа прилетела из самого городу Ленинграду. Публикуется впервые.
Некоторые, наиболее терпеливые, пользовались «якорным» гальюном. Экзотика!
Для того чтобы им воспользоваться, надо открыть лючок на верхней палубе, через прямоугольное отверстие протиснуться ногами вниз, затем наступая и цепляясь за различные трубопроводы спуститься на площадку над самой поверхностью моря. Далее принять позу орла и приготовить «торпедный аппарат» к выстрелу. Товсь! Пли! Жаль, что поблизости нет кораблей вероятного противника, был бы нанесён сокрушительный удар! Море шепнуло ласковым голосом Нептуна: «Помой и подотрись пока вода рядом, тебе только ладонью зачерпнуть». Это вам не там, в душном отсеке, или надводном гальюне (требуется применять смыв с помощью ведра – «кандейки»). Догадались, почему я так подробно описываю?
Наиболее отличившиеся за поход матросы были поощрены четырёхчасовым посещением местного пляжа на острове Каса, рядом с островом Тамара. В число счастливчиков был включен и я. В назначенное время с торгового судна за нами пришёл баркас, и, тарахтя мотором, повёз к месту купания.
Прошли мимо какой-то деревеньки с неграми, видны были фигурки людей. Обогнув остров, стали приближаться к его северному побережью. Жёлтый песок пляжа приближался, по нему бегали люди на четырёх лапах с хвостами. Это же обезьяны! Нас, как истинных морских пехотинцев, овладел зуд нетерпения перед высадкой. С криками «Ур-рряяя!» прыгнули на мелководье и погнались за ними, но куда там!
Обезьяны, сначала задрали хвосты вверх, оценивая ситуацию, а поняв грозящую опасность быть пойманными, дружно удрали и затаились в зарослях, решив не испытывать судьбу. Некоторые, наиболее продвинутые десантники ломанулись за ними в тростниковые дебри. Из джунглей раздался чей-то крик: «Полундра! Леопард! Все назад!»
Все с такой же скоростью выскочили обратно, сделав несколько троп сразу. Затем уже с опаской и предосторожностями стали потихоньку изучать местную флору и фауну.
Некоторые нашли гроздья бананов, но они были незрелые и маленькие, всё равно собрали, чтобы попробовать. Ничего, на борту дозреют! Искупались, позагорали.
Проверили круглые пустые бунгало с тростниковыми крышами, построенные неподалёку на пляже. Внутри было пусто, даже лежаки или скамейки отсутствовали. Хорошо то, что не нагажено.
Я обратил внимание на выступ каких-то камней метрах в ста от берега и решил туда сплавать. Тёплая и прозрачная вода, опасности нет. Доплыл быстро и вылез на этот маленький островок из базальтовых камней и увидел двух больших рыбин, одна была фиолетовая, а другая – оранжевая. Они начали приближаться, медленно шевеля плавниками и хвостом. Выпученные глаза плотоядно оценивали возможность подкрепиться. Стало несколько жутковато и чуточку не по себе. На память пришли строчки из стихотворения К. Чуковского: «Не ходите дети в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы! Будут вас кусать, бить и обижать! … В Африке разбойник, в Африке злодей, в Африке ужасный Бар-ма-лей! Он бегает по Африке. И кушает детей - гадкий, нехороший, жадный Бармалей!»
Идиллия нарушилась, чтобы вернуться на сушу, надо проплыть сто метров, а там - тёмная глубина, а вдруг там уже кто-то затаился и ждёт того мгновения, когда ты очутишься в его зоне действия. Да и сослуживцы куда-то все подевались! А была не была, не оставаться же на этом клочке суши! Встав в полный рост, я нырнул, специально шлёпнувшись животом о водную гладь и создав кучу брызг. Наверняка побив мировой рекорд на этой дистанции, я моментально вернулся на пляж и выскочил на побережье, перевёл дух, показал океану «танковый сигнал» и, разлёгшись на песочке, приступил к принятию солнечной ванны.
Вскоре послышались звуки ударов по мячу и крики играющих. Пришлось идти на звуки, предварительно окунувшись, чтобы смыть песок и охладиться. Там были строения какой-то деревеньки. Наши уже играли с неграми в футбол. Некоторые из них подходили к нам и клянчили сигареты, причём отказывались от предложенных папирос «Беломорканал», жестами показывали, горло дерёт и голова кружится.
Отведённое время подходило к концу. Требовалось пройти вдоль берега к мысу, где нас должен был забрать баркас.
На мысе был старый пирс, заброшенное здание, затонувшее судно, высокий берег с треугольными выступами красноватой породы, то есть залежами алюминиевой руды, добываемой когда-то колонизаторами. Кругом царили заброшенность и запустение. А когда, по-видимому, здесь кипела работа по добыче полезных ископаемых.
Залежи бокситов, треугольные выступы породы, видны до сих пор, а старое здание возле пирса уже снесли, да и селитебная зона добавилась. Таки пришла цивилизация!
Прибыл баркас и отвёз нас обратно на корабль, аккурат к обеду.
После обеда направление ветра поменялось. Корму лодки развернуло в сторону кораблей. Я не удержался и попросил сфотографировать меня на их фоне.
Вечером вновь пришёл баркас за желающими принять участие в танцевальном вечере на территории столицы Конакри, но я отказался, так как не имел привычки шастать по танцевальным вечерам кроме родной деревни, поэтому нечего и начинать. Возвратившиеся ребята тоже были не в восторге! Но праздник, в конечном итоге, всё-таки удался! Как ни странно, ностальгия у всех пока отсутствовала, наверное, потому, что нам хотелось посмотреть другие берега и океаны. Поход продолжился!
Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage.
Все повести и рассказы автора читайте в подборках.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
====================================================