Найти тему

Суррогат жизни

В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о случаях отравления водкой. Так, в апреле этого года пять жителей Геленджика отравились некачественной водкой, двое из них скончались, сообщает ЮГА.ru

В октябре в Волгоградской области зафиксировано 19 случаев отравления контрафактной водкой. А совсем недавно все были шокированы тем , что в Белгородской области число отравившихся алкогольным суррогатом достигло 254 человек.

Что это, просто трагедия или предупреждающий сигнал свыше? Об этом статья ректора КЕХУ Евгения Бирюкова

Эпиграф:

- Мне ящик ацетона.

- Больше двух бутылок в руки не даем!

(голос из очереди) – Да ладно, может человеку на свадьбу нужно!

А если серьезно, происходящее в нашей стране ужасает. Немного статистики.

«По оценкам Центра экологии и демографии человека, среди причин смертей от несчастных случаев отравление алкоголем вышло на первое место… В 2005 году от некачественного алкоголя умерли свыше 40 тыс. человек. С января по май 2006 года от отравления алкогольными суррогатами скончались 14 тыс. человек… К настоящему моменту количество госпитализированных из-за употребления некачественного алкоголя в России превышает 3,5 тысячи человек» (http://www.itartass.ur.ru/pub/?id=1126).

Сколько человек не учтено? Бомжей, умерших в подвалах и на свалках? Работяг, отлежавшихся дома и не подозревающих о том, что печень безнадежно посажена и жить осталось совсем немного? Подростков, попробовавших «синюхи» из любопытства и не знающих о необратимых процессах распада, начавшихся в нервной системе?

Кто-то сказал, что смерть одного человека – трагедия, смерть тысяч – статистика. Как мы относимся к этим смертям?

«Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф.7:13). Давайте оглянемся вокруг, сможем ли мы сосчитать их? Есть ли надежда преградить им путь? Что влечет их туда?

Одного тянет неразделенная любовь к самому себе. Никто не в состоянии оценить его качеств. Никто не может понять его тонкой натуры и сложной душевной организации. Только после стакана отпускает чувство острой несправедливости и появляется возможность хоть немного терпеть окружающих, временами испытывая к ним чувство жалости…

Другой попадает в сеть из-за желания решить все свои проблемы и хоть немного расслабиться. Заливая в себя алкоголь, он даже не задумывается о том, что пробуждение будет ужасным, релаксация сменится жутким спазмом совести, а, казалось бы, ушедшие на задний план проблемы, навалятся с еще большей силой…

Третий пытается утопить в алкоголе горе: смерть близкого человека, финансовый крах, развод, потеря работы… Чаще всего это долгий процесс, приводящий к устойчивой алкогольной зависимости, отягощенной психозом из-за неправильного переживания трудной жизненной ситуации. Боль и алкоголь, рифмуясь на бумаге, становятся обратнопропорциональными постоянными величинами в жизни такого человека.

В каждом случае люди пытаются заполнить пустоту в сердце, получить порцию болеутоляющего, хоть на время отвлечься от постоянного прессинга проблем. Но, как сказал знаменитый мыслитель Блез Паскаль «некогда человек знал истинное счастье, а теперь на память об этом ему осталась лишь пустая скорлупа, которую он пытается чем-то заполнить, и, не находя радости в уже добытом, гонится за новой добычей, и опять без проку, потому что бесконечную пустоту может заполнить лишь нечто бесконечное и неизменное, то есть Бог».

«А при чем тут мы? – спросит меня читатель. – Ведь эти люди сами делают свой выбор!»

Конечно, сами. Но какие варианты у них есть? Что предлагает им мир? Алкоголь, наркотики, разврат, чаще называемый «любовью, свободной от предрассудков». Ну, в «лучшем» случае, «совершенствование духа» через различные оккультные или религиозные практики.

Но можно ли совершенствовать то, что мертво? Только Бог может оживлять Своей силой мертвых: «и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи» (Кол.2:13).

Мы ожили в Господе. Можно ли на этом успокоиться? Дух Божий говорит нам: «идите, делайте людей учениками Иисуса Христа». К кому мы идем? Не выбираем ли самых добрых и красивых, симпатичных нам? Обращаем ли внимание на женщину с опухшим лицом, сидящую без сил на бетонных ступеньках магазина, потягивающую окурок и со звериной тоской посматривающую на проходящих мимо людей? На подростка, прикладывающегося к банке джин-тоника и гордо сплевывающего нецензурную брань через каждое слово? На бродягу, копошащегося в мусорном баке?

Все они – люди, сотворенные по образу и подобию Бога. Иисус взошел на крест и ради каждого из них. Он плачет, глядя как они огромным потоком идут в ад. И многие из них обречены потому, что никто не сказал им о Божьей любви.

Давайте делать это. Давайте просить у Бога сил и любви к погибающим грешникам, бесчувственно улыбающимся нам разбитыми губами, одурманенным суррогатами, убивающим себя ядами, медленно разрушающими их организм.

Давайте предложим им настоящую жизнь, вместо суррогата, подсовываемого им сатаной, пока они дышат, пока еще они могут сделать сознательный выбор. Ведь разумный человек просто обязан выбрать жизнь, которую предлагает ему Бог.

Ректор КЕХУ,
пастор Евгений Бирюков