В жизни каждого человека есть события, которые оказали влияние на ее развитие, а вместе с тем послужили толчком к становлению характера. Я хочу рассказать о том, каким путем провел меня Господь, сделав христианином и служителем.
Взирая на прожитое, понимаешь, что многое ушло из памяти, но есть эпизоды, на которые равняешься, по которым сверяешь свою жизнь. Например, покаяние, перевернувшее мировоззрение, или день крещения, исполненный эмоций, волнения и ожидания чуда. Спустя много лет мы вспоминаем свои обеты, данные Господу, для того чтобы следовать им, оставаясь верными. Каждый жизненный урок, каждое событие – это веха, верстовой столб на дороге жизни.
Олег Шербан
Сердце матери
Одно из событий, оказавшее влияние на меня еще в раннем детстве и во многом определившее дальнейшую жизнь, – любовь моей мамы. Ее всегда беспокоило, чем я занимаюсь, на что трачу свое время. Так как я рос без отца, то получил уличное воспитание. Мы носились по улице шумной компанией, вместе раскуривали окурки, били стекла и лампочки в подъездах. Многие из нас свои шалости на этом не закончили. Были кражи, кто-то попал в тюрьму. У меня также были все шансы оказаться за решеткой, но любовь матери всегда удерживала от преступлений. Я не мог допустить и мысли о ее страданиях, если меня будут судить и она будет носить передачи в тюрьму. Она заботилась обо мне настолько, что иногда это даже раздражало. Мои друзья гуляли во дворе дни и ночи напролет, и я рвался к ним. Но каждый раз, приходя с работы, мама просила меня посидеть с ней и поговорить. Мне хотелось бежать на улицу, но она задавала прямые вопросы и открывала мое неправильное поведение. Взрослея, я стал замечать, что все ее слова правдивы, и от этого кредит доверия к ней рос, а вместе с тем становились глубже и крепче и наши отношения. Мы были не просто матерью и сыном, но постепенно становились друзьями. Многие тайны, например, свою влюбленность, я мог доверить только ей, и она понимала меня.
Однажды я сильно напился и пришел в школу. Естественно, меня повели к директору и вызвали маму. Весть о том, что она сейчас придет, в считанные секунды отрезвила меня, и я испытал невыносимую боль оттого, что доставлю ей огорчение. Я пообещал, что больше это не повторится, и сдержал слово. Даже после армии я старался не курить дома, так как не хотел ее огорчать.
Из своего опыта общения с мамой, моим самым близким на тот момент человеком, я извлек несколько уроков для своей христианской жизни. Как отец, я понял, что воспитание происходит тогда, когда проявляется участие и заинтересованность. Конечно, это требует времени и сил, но если быть последовательным, то результаты не заставят себя ждать. Как и моя мать, я желаю быть другом для своих детей, хочу, чтобы они были открыты, искренни и честны со мной.
Второй урок я осмыслил уже тогда, когда всерьез начал изучать, а впоследствии преподавать богословие. Проецируя свои взаимоотношения с мамой на взаимоотношения с Богом, я открыл любовь Бога, Которому всегда есть дело до моих переживаний. Он, так же, как и мать, проявляет участие ко мне. Ему приятно, когда я в молитве могу искренне от всего сердца поделиться всем, что меня беспокоит.
Третий урок, наверное, самый серьезный. Я никогда не боялся наказания за грех, так как считал, что оно не очень страшно. Но, вспоминая эпизод в школе, я понял, что христианин должен вести святой образ жизни не из-за страха наказания, а из любви к Богу, нежелания Его огорчить, причинить Ему боль.
Отношение матери ко мне, ее неподдельная любовь, как мне кажется, были подготовкой к самому серьезному решению в моей жизни, которое начало зреть в период моей службы в армии.
«Есть ли Ты…»
«Есть ли Ты ….» – обычно люди произносят такие слова в адрес Бога в минуты отчаяния и горя, в безвыходной ситуации, когда кажется, что никто и ничто уже не в силах им помочь. Я попал в строительные войска и был в шоке от количества судимостей и спектра статей, имевшихся у военнослужащих нашей части. Однажды, на первом году службы, моя рота была в срочном порядке передислоцирована на строительную площадку в армянский город Спитак, где произошло страшное землетрясение. Последствия поражали своими масштабами. Несколько городов: Ленинакан, Кировокан, Спитак были стерты с лица земли. Работая на строительстве жилых домов, я понял, что такое «тяготы и лишения воинской службы». Суп из одной вареной капусты, холодная горная вода вместо бани, бельевые вши, работа по двенадцать часов в сутки без выходных, дедовщина и землячество, драки, унижения. Господь попустил мне оказаться в таких условиях, чтобы я взыскал Его всем сердцем.
Однажды вечером, разглядывая звездное небо, мы с друзьями мечтали о том, чтобы служба была хоть немного легче. «Я бы мог принести пользу, работая в санчасти», - говорил один. Другой был профессиональным водителем и мечтал возить комбата. А я думал о должности комсорга части, так как прежний комсорг уволился в запас и должность оставалась вакантной. Вдруг, как бы из глубины сердца, у меня вырвалось: «Господь, если Ты есть, исполни наши желания». Не знаю, понимал ли я всю серьезность произнесенной молитвы, но это был крик души. Спустя некоторое время случилось чудо: каждый из нас получил назначение именно туда, куда хотел. Я, конечно, забыл об этой молитве, но прошло несколько лет после увольнения в запас, и я понял, что Бог ответил мне.
Поворот
Вернувшись из армии, я уже всерьез задумывался о смысле жизни, о проблеме существования добра и зла и о своей позиции по отношению к ним. К тому времени моя мама уверовала в Господа Иисуса Христа, а я стоял на распутье, заблудившись во множестве религий, сект, учений. Но Бог указал правильный выбор, и в этом мне помог прошлый опыт службы в армии. Размышляя о жизни, я пришел к выводу, что без любви смысла в жизни нет. Любовь есть основа всякого блага, добра. Выбрав путь добра, любви, я искал религию, которая отражала бы мое мировоззрение.
Однажды меня пригласили на богослужение в Дом молитвы к евангельским христианам. Войдя в просторное помещение, на фронтальной стене я увидел надпись, сделанную огромными буквами: «Бог есть любовь!». В сердце что-то екнуло. Я интуитивно понял, что попал именно туда, куда надо. Через некоторое время я покаялся. Никогда не забуду этот день. Действительно, огромный груз упал с плеч. Жизнь стала прекрасной, в ней появился смысл.
Посвящение
Однажды на богослужении один из братьев читал место из Ев. от Луки 14:27 «…кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником». Слова Спасителя, словно молния, с ног до головы пронзили меня. Я почувствовал, что Он призывает меня. С этого момента я начал активное служение в церкви. Спустя год стало очевидно, что для полноценного служения необходим не только энтузиазм, но и реальные знания. И я попросил пастора отправить меня учиться. Окончив год библейской школы, я вернулся домой уже не один, а с супругой.
Два года служения в церкви не прошли даром. Я применял полученные знания, и вновь появилось непреодолимое желание учиться. Однажды в молитве я получил ответ от Бога, что мое желание соответствует Его воле, но не знал, когда оно осуществится. Разослав письма в разные духовные учебные заведения, посетив некоторые из них, я был уверен, что буквально через месяц поеду на учебу. Но Бог испытывал меня, перекрыв все источники финансирования. Мне пришлось терпеливо ждать и молиться. Через полгода благословения Божьи превзошли все ожидания, и я, умиленный Его любовью, отправился учиться в библейский колледж «Лампадос». Этот период знаменателен для меня еще и тем, что с него начинается мое осмысленное и посвященное служение в церкви, сначала в качестве помощника, а затем и пастора.
Этот духовный урок помог мне научиться доверять Богу, терпеливо ожидая Его благословений. Даже имея в сердце обетование Отца, не стоит начинать движение до тех пор, пока Он не даст «зеленый свет».
Болезнь
Это случилось в период моего пасторско – миссионерского служения. Моя семья жила на квартире, которую мы снимали за свои деньги. Из-за нехватки средств мне, как отцу двоих (тогда еще) детей, приходилось подрабатывать на стройке, чтобы прокормить семью. И в какой-то момент мне показалось, что Господь не благоволит к моему служению и я занимаюсь не своим делом. Я сформировал строительную бригаду и, скорее всего, постепенно оставил бы служение. Но у Господа был свой план.
Профессиональное занятие спортом не прошло бесследно (я занимался тяжелой атлетикой), и однажды началось обострение старого заболевания – воспалился позвоночный нерв. Рентген показал грыжу между четвертым и пятым позвонками. Боль была настолько сильна, что двое суток я не мог найти удобного положения ни стоя, ни лежа, и лишь изредка мне удавалось на мгновение, сидя у гладильной доски, задремать.
Машина “Скорой помощи”, больница, договор об ответственности за последствия, операция, паралич левой стопы. О строительстве, бригаде и хороших заработках можно было забыть. «Вам противопоказано поднимать груз более десяти килограммов», – таков был вердикт врачей. «Для чего, Господи?» – вопрошал я. Этот вопрос мучил меня многие дни, пока я не понял, что должен соответствовать своему призванию – нести слово учения Христа людям. Это испытание вывело меня и мою семью на новый, духовно более зрелый уровень. Мне было предложено новое служение – преподавание в христианском университете. Стабильная зарплата, жилье для всей семьи – вот обеспечение, которое Бог приложил, давая мне новое поручение, новую ответственность. Сейчас я живу и тружусь в Кубанском евангельском христианском университете. Бог дал мне служение проректора по административной части.
Заключение
Верстовые столбы. Много событий в жизни, но подходят под это определение только некоторые из них. Лишь спустя годы понимаешь значимость и смысл ушедших в вечность событий. Только оглянувшись назад, можно увидеть их глубину и ценность для настоящих и будущих дней.
Духовное детство всегда вспоминается с восторгом. Наверное, потому, что слишком явен контраст между старой и новой жизнью, духовно мертвым и живым человеком. Так было и в моей жизни. Мне казалось тогда, что энергия и жажда знаний никогда не иссякнут. Сердце горит для Господа.
Затем начался другой этап, духовная юность. В этот период я почувствовал свою значимость, и, кажется, научился применять свои духовные дары. В центре моего внимания было служение. Но, как оказалось позже, это не самое главное. Возможно, сейчас я лишь немного приблизился к духовной зрелости, когда фокус внимания сместился со служения – на Господа. Эффективность служителя проистекает из взаимоотношений с Создателем. Слышать голос Бога, чувствовать, испытывать Его дыхание (водиться Его Духом) – вот залог успеха. Слова до боли знакомые и избитые, но, для того чтобы они стали и оставались повседневной реальностью моей жизни, нужны были и нужны сейчас «верстовые столбы жизни», которые ставит Господь.
Записал
Станислав Буланов