Болгарские оппозиционные партии заблокировали доступ к трибуне парламента в Софии 14 декабря в знак протеста против снятия и переноса на этой неделе памятника, установленного в центре города в 1954 году, как дань уважения Советской армии. Об этом сообщают румынские СМИ
Акция протеста, помешавшая проведению пленарного заседания, была организована несколькими партиями, а именно пророссийским формированием «Вазрайдане» («Возрождение»), Болгарской социалистической партией и антисистемным формированием «Есть такой народ». которые вместе имеют 71 из 240 парламентских мандатов.
«Это осквернение нашей истории. Мы никогда больше не позволим анархии и тоталитаризму управлять страной", - кричал лидер партии "Вазраждане" Костадин Костадинов.
Радев осуждает «варварское разрушение памятников», Россия угрожает Болгарии
Против сноса памятника выступил президент Болгарии Румен Радев, весьма критически настроенный по отношению к действующему прозападному правительству в Софии. "Варварское разрушение памятников - это не только попытка стереть историю, но и углубление конфликта внутри общества", - отреагировал Радев, который неоднократно выступал против того, чтобы Болгария поддерживала Украину военной помощью. Предложение убрать статую было выдвинуто три года назад Демократической Болгарией, прозападной политической группой, которая в настоящее время поддерживает поставки оружия в Украину.
С тех пор на эту тему идут жаркие дебаты как между политическими партиями, так и в обществе, усилившиеся после начала российского вторжения в Украину. Наконец, власти начали снос памятника в центре Софии в четверг на основании решения мэрии, которая в качестве аргумента привела то, что бронзовая скульптура обветшала и представляет угрозу общественной безопасности.
Статуя, которую перенесут на окраину Софии, является второй по высоте в Болгарии и представляет собой советского солдата рядом с болгарскими военными. За последние годы памятник несколько раз подвергался вандализму. Россия квалифицировала снос памятника как «варварский акт» и предупредила, что Болгария «однажды дорого заплатит» за этот жест.