Чтобы избежать общения с клещами, необходимо знать, какие меры смогут снизить опасность и хорошо к ним подготовиться. Поэтому, думать о безопасности семьи и животных следует уже зимой. Укус клеща может обернуться заражением опасными заболеваниями. Так, человек может заразиться клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и другими инфекциями, а собаки получить пироплазмоз.
К весне следует приобрести препарат под названием Йодоантипирин, который следует принимать сразу после укуса клещя в целях профилактики клещевого энцефалита. Однако перед тем, как приобретать лекарство, следует получить консультацию у врача.
Также, можно сделать прививки. Как правило, вакцинацию проводят в феврале, чтобы до выхода клещей из спячки, успел установиться хороший иммунитет. Животным тоже можно сделать прививку или приобрести защитные средства – капли или ошейники. Для кошек используют только капли, так как ошейник может создать угрозу для жизни питомца.
Не менее важно защитить свой дачный участок и прогнать с него клещей. В этом поможет регулярное выкашивание травы, так как клещи любят прятаться именно в густых зарослях. Кроме этого, почву опрыскивают чесночным настоем (на 150 г измельчённого чеснока берут 1 л тёплой воды и настаивают в течение суток, затем процеживают раствор, добавляют жидкое мыло и эфирное масло лаванды, готовую смесь разводят в 10 литрах воды и проводят обработку участка).
Как только наступит тепло следует провести генеральную уборку на участке. Собрать прошлогодние листья, траву и другой мусор. Кроме этого, в саду и на огороде можно высадить растения, которые клещи не переносят: бархатцы (высаживают на рассаду в феврале – марте), полынь, пижму, чеснок, мяту, розмарин и базилик.
Также, можно обработать землю химическими препаратами, тогда клещи сразу уползут, но делать это нужно ранней весной, не менее чем за 40 дней до начала нового посевного сезона. На обработанный участок нельзя выпускать домашних питомцев, так как они могут отравиться.