Решение ЦБ поднять базовую ставку пока никак не отразилось на рубле, отмечают аналитики.
В пятницу, 15 декабря, Центробанк России повысил ключевую ставку до 16%. Данный показатель стал максимальным с мая 2022 года, отмечают аналитики Runews24.ru. Представители ЦБ мотивировали своё решение высоким инфляционным давлением.
Предполагается, что действия регулятора помогут национальной валюте, однако пока что рубль отреагировал на шаги ЦБ слабо. После объявления решения Центробанка доллар потерял лишь 25 копеек, опустившись до 89,63 рубля.
Российская валюта сдержанно укрепляется под отметкой 90 рублей. Подъём ставки на 100 базисных пунктов, до 16%, был базово ожидаем, поэтому волатильности не наблюдается,
- прокомментировал ситуацию инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин в беседе с "Газетой.Ru".
По его словам, эффект от повышения ставки будет заметен не ранее чем через пару месяцев, то есть только в следующем году. В ближайшем будущем курс доллара составит около 90 рублей, спрогнозировал он.
О том, что раньше 2024 года ждать усиления рубля не имеет смысла, говорит и экономист, замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.
Укрепление рубля совершенно неестественно для конца года: в декабре торговые сети традиционно закупают импортные товары под предновогодний пик продаж, жители страны уезжают на отдых в другие страны, вывозя с собой иностранную валюту,
- пояснил Белоусов в комментарии для URA.RU.
Тем временем зампред Комитета Госдумы по экономической политике, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин опасается, что повышение ключевой ставки негативно отразится на курсе национальной валюты, если в России отменят обязательную продажу валютной выручки. Кроме того, это разгонит инфляцию, заявил Делягин в эфире "Радио 1". В будущем году, полагает эксперт, можно надеяться на снижение ключевой ставки.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.