2,8K подписчиков

Самые известные песни из фильма «Гардемарины, вперёд!»

1,3K прочитали

Главную режиссёрскую работу Светланы Дружининой можно назвать новогодним кино, ведь премьера «Гардемаринов» состоялась 1 января 1988 года. Украшением фильма служат песни композитора Виктора Лебедева и поэта Юрия Ряшенцева.

Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков
Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков

«Не вешать нос!»

Дружинина надеялась, что музыкальным оформлением её фильма займётся Геннадий Гладков, но тот выбрал другой проект — «Человек с бульвара Капуцинов». Тогда режиссёр обратилась к Лебедеву, который вложил в работу невероятное количество душевных сил:

«Я отдал все силы и возможности как раз этой картине. Потому что перед этим мой друг Максим Дунаевский очень успешно написал “Три мушкетера”. И все пели “пора-пора-порадуемся”».

Главную ставку Виктор Михайлович делал на песню «Не вешать нос!». По словам композитора, он выверял каждую ноту и, когда поймал себя на мысли, что с удовольствием играет припев, понял – шансы на успех есть. Уверенности в этом добавляли и потрясающие поэтические находки Ряшенцева, вложившего в уста гардемаринов, что «судьба и родина — едины» и что «русский взнос за счастье милых не кошелёк, а голова».

За всю троицу главных героев — Алексея Корсака (Дмитрий Харатьян), Александра Белова (Сергей Жигунов) и Никиту Оленева (Владимир Шевельков) — спел Харатьян. В припеве его поддерживал маэстро Олег Анофриев.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей
Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей
Виктор Лебедев
Виктор Лебедев
Юрий Ряшенцев
Юрий Ряшенцев
Олег Анофриев
Олег Анофриев

«Песня о дружбе»

Любопытно, что Жигунов и Шевельков не только не пели своими голосами, но и не говорили: их озвучили Олег Меньшиков, который был первым кандидатом на роль Александра Белова, и Андрей Гриневич. Так что ведущую вокальную партию в «Песне о дружбе» снова исполнил Дмитрий Харатьян, за друзей же спела группа «Доктор Ватсон».

Главную режиссёрскую работу Светланы Дружининой можно назвать новогодним кино, ведь премьера «Гардемаринов» состоялась 1 января 1988 года.-6
Олег Меньшиков
Олег Меньшиков
Андрей Гриневич
Андрей Гриневич

«Разлука»

Впервые инструментальная тема, ставшая основой песни, прозвучала в фильме «Дневник директора школы», для которого Виктор Лебедев писал музыку. Работая над сюжетной линией Александра Белова и Анастасии Ягужинской (Татьяна Лютаева), композитор решил использовать старую мелодию.

Песней «Разлука» стала благодаря замечательным стихам Ряшенцева и проникновенному исполнению Елены Камбуровой.

Татьяна Лютаева и Сергей Жигунов
Татьяна Лютаева и Сергей Жигунов
Елена Камбурова
Елена Камбурова

«Песня о любви»

Виктор Лебедев говорил, что музыка «Песни о любви» («Как жизнь без весны…») родилась буквально за один вечер и петь её надо «абсолютно веря в любовь». Композиция озвучила романтическую встречу Алексея Корсака и Софьи Зотовой (Ольга Машная). Исполняют её Светлана Тарасова и Дмитрий Харатьян.

Ольга Машная и Дмитрий Харатьян
Ольга Машная и Дмитрий Харатьян
Светлана Тарасова и Дмитрий Харатьян
Светлана Тарасова и Дмитрий Харатьян

«Ланфрен-ланфра»

Посоперничать в популярности с гимном гардемаринов «Не вешать нос!» (или даже дать ему фору) может «старинный» романс де Брильи в исполнении Михаила Боярского. Лебедев не мог и не хотел оставлять такого большого артиста без музыкального номера, при этом переживал, что легендарные мушкетёрские выступления Михаила Сергеевича затмить будет очень сложно. Композитор доверил Боярскому особенную песню: «Голубка» или «Ланфрен-ланфра» — посвящение Лебедева жене.

Сочиняя текст, Ряшенцев опирался только на интуицию и наслушанность. Французского он не знал, и, по словам самого поэта, «ланфрен-ланфра» и «ланта-тита» ничего не означают: это просто междометия, вокальные связки типа нашего «ой-люли-люли».

Михаил Боярский и Татьяна Лютаева
Михаил Боярский и Татьяна Лютаева

Фото: кадры из фильма, соцсети, кадры из видео, обложки альбомов