Найти в Дзене
Ретро FM

Как Алла Сурикова собрала весь цвет советского кино в «Человеке с бульвара Капуцинов»

Сценарий Эдуарда Акопова, или «ироническая фантазия, похожая на вестерн», пролежала на Мосфильме без дела 6 лет. Алла Сурикова не знала, как подступиться к такому сочинению, ведь ничего подобного в Союзе раньше не снимали. Но однажды Алла Ильинична всё-таки решилась начать работу и стала заниматься подбором актёров.

В главной роли Сурикова видела Андрея Миронова. Она поставила для себя условие: если не будет Миронова, не будет и фильма. К счастью, актёр сразу согласился: ему понравились благородные порывы и характер мистера Фёста. Кроме того, Андрей Александрович оказал режиссёру громадную услугу: «подтянул» в картину друга — Михаила Боярского, который был занят на производстве фильма «Гардемарины, вперёд!». Вместе они уговорили Светлану Дружинину — режиссёра «Гардемаринов» — отпустить Боярского на другие съёмки.

Андрей Миронов
Андрей Миронов
Михаил Боярский
Михаил Боярский

Роль Дианы Литтл выпросила для себя Александра Яковлева. Сначала она не впечатлила Сурикову на пробах, поэтому после продолжила атаковать режиссёра звонками. Та сдалась (не без участия Миронова). Говорят, на съёмках Яковлева вела себя очень капризно, поэтому Алла Ильинична пошла на крайние меры. Она сообщила актрисе, что отстраняет её от работы и что в Госкино уже утвердили замену, с которой переснимут все её эпизоды. Сурикова соврала, но эффект был достигнут: Александра стала вести себя более скромно.

Андрей Миронов и Александра Яковлева
Андрей Миронов и Александра Яковлева

Гарри Маккью — владельца салуна — сыграл Олег Табаков. Из-за большой занятости в театре и в Школе-студии МХАТ, где он был ректором, Олег Павлович иногда снимался без партнёров. В картине нередко дают его крупный план, потому что рядом никого из актёров не было: Табаков «общался» с коллегами на расстоянии.

Олег Табаков
Олег Табаков

Чёрного Джека, которого играл Боярский, готовили для Николая Караченцова, но тот хотел примерить образ Билли Кинга. Чтобы понять, подходит ли Караченцов на роль, его отправили на спарринг с главным каскадёром Александром Иншаковым. Актёра это нисколько не смутило, более того, предложение он принял с азартом. Сурикова решила, что задира из Караченцова что надо, чем очень обидела Алексея Жаркова, который почти уже стал Кингом. Все трюки Николай Петрович выполнял сам (многие на спор) даже после того, как сломал палец на ноге.

Николай Караченцов
Николай Караченцов

В роли гробовщика-философа Сурикова ждала Армена Джигарханяна, но тот не смог приехать из-за других съёмок. Его заменил Лев Дуров, с которым Алла Ильинична давно мечтала поработать.

Андрей Миронов и Лев Дуров
Андрей Миронов и Лев Дуров

Не менее звёздные актёры были приглашены и на небольшие роли. Индейского вождя сыграл Спартак Мишулин, а его жену — Наталья Фатеева. Тапёром в салуне был Олег Ануфриев. Одноглазым ковбоем был Леонид Ярмольник. В образе пастора в картине появился Игорь Кваша. А в финале фильма салун посетил Альберт Филозов — мистер Секонд. А ведь ещё были Семён Фарада, Борислав Брондуков, Наталья Крачковская, Галина Польских, Михаил Светин и другие мэтры отечественного кино.

Игорь Кваша
Игорь Кваша
Борислав Брондуков
Борислав Брондуков
Леонид Ярмольник
Леонид Ярмольник

Фото: кадры из фильма