Найти тему
#IT_АНГЕЛ

Закон на законе сидит и законом погоняет или "Гла́съ вопїю́щагѡ въ пꙋсты́ни".

Госдума продлила до 2025 года авторизацию на сайтах РФ через зарубежные сервисы.

"На российских сайтах до конца 2025 года будет разрешена регистрация и авторизация с помощью зарубежных сервисов, в том числе иностранной электронной почты. Законопроект о таком переходном периоде приняла Госдума во втором и сразу в третьем чтении."

Мой комментарий:

С 1 декабря вступил в силу Закон, который гласит, что авторизация на российских сайтах будет возможна "только с помощью российских сервисов или номера телефона". Он уже подписан Президентом, как оказалось, формально.

Поэтому в самом конце ноября срочно-обморочно приняли Закон, который как бы отложил введение запрета на "иностранную авторизацию" до 2025 года.

Только я не поняла, зачем нужно было принимать второй Закон, если можно было просто отменить первый?

Причин этой вакханалии якобы несколько:

- Невозможность защитить персональные данные граждан;

- Контроль за недружественными системами авторизации типа Google и Apple ID;

- Неготовность российских цифровых платформ.

Неготовность цифровых платформ выражается в том, что они не приведены в соответствие с действующим законодательством. А как, стесняюсь спросить, можно быть в соответствии с ним же? Если у нас реально "Закон на законе сидит и законом погоняет". Но кого это волнует?

Что же бизнес? Можно сказать, что от него остался только "гла́съ вопїю́щагѡ въ пꙋсты́ни". Даже "Яндекс" и "Озон" дали обязательство за 1 год привести все в соответствии с Законом.

Плохо это или хорошо, судить будем не мы, а как всегда - нас. Что-то подсказывает мне, что авторизация по номеру телефона, через портал "Госуслуги", единую биометрическую систему и иную информационную систему, "которой владеет российское лицо без иностранного контроля", как-то не совсем корректна, что ли. То есть это, другими словами, тотальный контроль за гражданами под эгидой защиты персональных данных.

Для тех, кто в особом "танке" поясняю, что авторизоваться на интересующем вас сайте (даже не хочу знать на каком - шутка!) можно будет только открыв свои реальные данные. Своего рода "раскрытие личной тайны". Это, на мой взгляд, очень неудобно.

Люди разные, одуреных на всю голову полно. Как показывает практика, в большинстве случаев у них совсем не добрые намерения. Поэтому можно ожидать чего угодно.

Приведу пример: в диалоге на одном из форумов оппоненту не понравился мой ответ. И этот странный человек зашел в мой личный кабинет, где происходила регистрация по введенным мною данным. Хорошо, что эти данные были вымышленными (раньше так можно было). В графе "Место работы и должность" я написала Сотрудник "Небесной канцелярии". "Добрый человек" решил найти в сети ООО "Небесная канцелярия" и уже собирался нажаловаться на меня моему начальству. Каково же было его удивление, что такой организации не зарегистрировано в ФНС. Что было дальше, мне неведомо. Если бы данные были истинными, то получилась бы очень неприятная ситуация на "ровном месте".

Никто не застрахован от подобных недоразумений. Ведь по официальным данным каждый третий человек имеет неврологические нарушения. К тому же полные вседозволенность и безнаказанность, которые явились результатом отсутствия воспитания на уровне семьи и Государства, дали свои отрицательные результаты.

Через эти самые недружественные зарубежные сервисы Google и Apple ID уже НИЗЯ! Даже кнопок быть не должно.

До 2025 года еще дожить нужно. А там глядишь, еще Законов навояют, оберегающих наше с вами моральное состояние души и тела.