Перикл. Торжество афинской демократии.
V век до н. э. называют золотым веком в истории Афин. Вождем афинской демократии в это время был Перикл. Народ поручал ему все важнейшие дела: войско, флот, управление государственными доходами. А в 444 году до н. э. он стал главой Афинского государства. В течение 15 лет его избирали первым стратегом (главнокомандующим) Афин. В качестве стратега Перикл успешно руководил рядом военных кампаний и экспедиций. Девять трофеев воздвиг он в память побед над врагами и во славу отечества. Два направления определяли деятельность Перикла-политика. Первое - это укрепление Афинского морского союза, который был создан греческими полисами (городами-государствами) для предотвращения угрозы со стороны Персии. И второе - отношение со Спартой, возглавлявшей союз полисов Пелопоннеса. Власть в ней принадлежала знати, поэтому представители аристократии других греческих полисов всегда действовали в интересах Спарты. Так было и в Афинах. Спартанцы понимали, что в случае падения Перикла афиняне будут гораздо сговорчивее и, действуя через своих сторонников, стремились его ускорить. Под знаком этого противостояния прошла вся непростая жизнь великого государственного мужа Эллады.
Великий оратор.
Перикл получил прекрасное образование. Слушая лекции философа Зенона, великого мастера спора, он научился опровергать противника и ставить его в безвыходное положение. Речи его были красочны и образны. Аристократ Фукидид, атлет и борец, говорил, что если в поединке он положит Перикла на лопатки, а тот произнесет речь, доказывая, что произошло обратное, то все слушатели поверят Периклу. Сам же Перикл не хотел, чтобы его выступления стали чем-то заурядным, и поэтому нечасто выступал в народном собрании.
Перикл-законодатель.
По предложению Перикла за исполнение государственных обязанностей беднякам выдавили небольшую плату, чтобы они участвовали в общественной жизни. Вслед за этим была введена выдача несостоятельным гражданам "зрелищных" денег на приобретение театральных билетов. Чтобы помочь остальным, Перикл предложил ежегодно снаряжать 60 триер. Экипаж для них набирали из свободных граждан. Для этой же цели на отдаленных землях стали создаваться греческие поселения. Всякий афинянин мог получить там участок для обработки. При избрании на высшие, но не самые главные должности голосование Перикл заменил жребием.
Характер Перикла.
Занимаясь философией и искусствами, Перикл усвоил не только благородный образ мыслей, но и серьезное выражение лица. Походка его была спокойной, голос ровным, а одежда скромной. Однажды какой-то человек целый день осыпал Перикла ругательствами. Тот же соблюдал молчание, занимаясь делами. Вечером Перикл пошел домой, но обидчик шел сзади и всячески хулил его. Когда Перикл подошел к дому, уже стемнело. Тогда он приказал одному из рабов, взяв факел, проводить буяна до дома.
Строительство Акрополя.
Именно заботами Перикла создано то, что более всего прославило Афины. В годы, когда он руководил государством, заново отстроен афинский кремль - Акрополь, а сам город украсили замечательные произведения архитектуры и скульптуры. Это вызывало больше всего нападок со стороны врагов и завистников Перикла: его обвинили в трате государственных денег не по назначению. Перикл же на это лишь отмахивался. Афины, говорил он, обеспечены всем необходимым для ведения войны, поэтому деньги идут на то, что дает городу вечную славу, а жителям - заработок.
Архитектурный шедевр.
Зрителей и ныне поражает красотой и торжественностью украшенный ионическими колоннами входной портик на Акрополь - Пропилеи. Храм покровительницы города богини Афины - беломраморный Парфенон - сооружали архитекторы Калликрат и Иктин. Внутри храма стояла 11-метровая статуя богини из золота и слоновой кости работы Фидия.
Аспасия.
Аспасия была уроженкой Милета, но переехала в Афины, ставшие центром науки и искусства. Она славилась красотой и умом, была прекрасной собеседницей. Послушать ее речи приходили выдающиеся афинские мудрецы. Неудивительно, что Перикл увлекся этой женщиной. Вскоре он развелся с женой и сошелся с Аспасией, хотя женитьба на гетере считалось постыдной. Аспасия выгодно отличалась от афинских женщин, ведь афинянке считалось неприличным заниматься чем-либо кроме домашнего хозяйства. Перикл, нарушая обычаи, разрешил ей выходить к гостям и занимать их разговорами. В их доме бывали лучшие люди Эллады: историки Геродот и Фукидид, философы Протагор и Анаксагор, трагик Софокл, ваятели Поликлет и Фидий.
Козни врагов.
Не дремали и враги Перикла - аристократы и купленная ими чернь. Боясь выступить против него открыто, они стали преследовать его друзей. Правдами и неправдами добились они заключения в тюрьму ваятеля Фидия, где тот вскоре умер. Потом они взялись за философа Анаксагора, и тот, предупрежденный Периклом, бежал из Афин, чтобы не подвергнуться наказанию за якобы непочтительное отношение к богам. И даже жена Перикла Аспасия не избежала судебного фарса по обвинению в нечестии и безбожии. Периклу пришлось испытать немало унижений, чтобы добиться ее оправдания.
Последние дни Перикла.
В связи с начавшейся Пелопонесской войной, вторжениями спартанцев в Аттику и эпидемией чумы в Афинах положение Перикла пошатнулось. в 430 году до н. э. его обвинили в финансовых злоупотреблениях. При этом все знали: превратив Афины в богатейший город, он нисколько не увеличил своего состояния. Во время эпидемии чумы оба сына Перикла от первого брака умерли, потерял он также сестру и большую часть преданных друзей. Афиняне между тем избирали других ораторов и стратегов, но так и не нашли достойного. Они жалели о Перикле и звали его, но он не выходил из дома. Наконец друзья уговорили его нарушить затворничество. На площади народ просил Перикла о прощении за все причиненное ему зло, и он снова был избран стратегом.
Смерть Перикла.
На смертном одре Перикл сказал, что его хвалят за победы, которые принадлежат удаче и которые бывали у многих других, забывая о самом важном в годы его правления не был казнен ни один афинский гражданин. Только смерть Перикла открыла афинянам глаза на то, какого человека они потеряли.