Во время моей учёбы в школе, во времена Советского Союза, у нас каждый четверг в 7:50 (т.е. перед первым уроком) была политинформация, на которой нам рассказывали о политической ситуации в мире, о том как в нашей стране хорошо жить – не то что в США например...
В газетах и по телевизору была та же ситуация. Для всего этого был придуман даже специальный термин: «загнивающий запад».
И если в начале 80х в эти россказни можно было поверить, ведь в то время не было ресурсов чтобы проверить правдивость той или иной информации, озвученной в СМИ. Если газета что-то написала, значит так оно и есть. Если по телевизору что-то показали, то значит это правда. Вот и писали тогда и показывали тот самый загнивающий запад.
Но с началом Горбачёвской «Перестройки» риторика немного изменилась, а уж с развалом Советского Союза она вообще поменялась на прямо противоположную. И вот тут уж жителей бывшего Союза завалили информацией о том как в западных странах всё хорошо, как там всё замечательно, ну просто рай какой-то...
И жители того самого Союза верили во всё это, так же как верили они в то что запад загнивает, каких-то пять лет назад. Охали и ахали они глядя на то как живут в капиталистических странах запада, насмотревшись перед этим на кризис в Советском Союзе конца 80х, и его продолжение в 90е.
И в то время не было ещё способа проверить правдивость газетных заметок и телевизионных репортажей. Да и не хотелось ни кому, ни чего проверять, хоть и появлялись уже ресурсы и способы проверки.
Прошло уже более тридцати лет после распада Советского Союза. Технологии передачи и поиска информации сделали огромный шаг в своём развитии. И знаете что я хочу вам сказать? Права была советская пропаганда.
Применяя современные средства доступа к той или иной информации, вывод складывается абсолютно однозначный: запад не просто загнивающий, он находится уже на последней стадии гниения. И вывод такой вырисовывается не только по текущей ситуации. Текущая ситуация как раз является закономерным финалом того самого загнивания, которое началось во второй половине 20го века.
Начал он загнивать где-то в семидесятые годы и на данный момент мы видим итоги того начала.
Всё это мы можем увидеть, благодаря интернету, не покидая своих уютных домиков.
Если вы мне не верите, так проверьте. Есть только один нюанс: вы должны очень серьёзно отнестись ко всей предоставленной информации, а не так что допустим говорится в репортаже о том что негров в США практически до конца 20 века за людей не считали, да и ладно, они же негры...
Начать изучение вопроса можете с цикла передач Валентина Зорина «Америка 70х». Очень там хорошо всё описано.
Продолжить можете сюжетами «Америка с Михаилом Таратутой». Вот здесь вам придётся подумать, прочитать информацию, как говорится, между строк, потому что этот цикл создавался в 90е и в основном он в хвалебном тоне. Припоминаю один из сюжетов: о строительстве домов... Как же быстро, дёшево и просто строятся эти фанерные домики :) Сегодня такой способ возведения домов русскоязычные блогеры называют: из говна и палок :)
А заметка о том как в Орегоне взрывали кита... Господи, сколько ума надо иметь, чтоб до такого додуматься.
И раз уж разговор зашёл о блогерах...
Многие блогеры ещё рассказывают как на западе, в частности в США, хорошо живётся. И хоть они и родились, по большей части, уже в 21ом веке, но технологии оболванивания используют ещё из века 20го. Но те, кто это всё смотрит и верит почему не проверяют предоставленную информацию, почему принимают данные от не известного им человека за истину в последней инстанции? Наверно потому что хотят верить, хотят находиться в этой неге заблуждения. И на эту статью, такие люди, могут мне сказать, что я не прав, что вовсе запад и не загнивающий, а процветающий... И если с десяток лет назад нужно было очень сильно постараться чтоб им что-то доказать, то на сегодняшний день и доказывать ни чего не надо. Можно просто посмотреть в интернете картинки про кучи дерьма на улицах Сан-Франциско,
про горы мусора в Париже или Марселе,
про районы Филадельфии забитые наркоманами,
про улицы Лос-Анджелеса и Майями, заставленные палатками бездомных,
про бум магазинных краж, посреди бела дня в США,
и про полицейский беспредел там же,
про эмигрантский беспредел в Париже и Берлине в частности и в Европе в целом.
Как вообще могут считаться Соединённые Штаты Америки процветающей и благополучной страной если в этой стране самое большое количество тюрем и заключённых в мире? Я уже не говорю про количество бездомных, страдающих психическими расстройствами и наркозависимых... Про свободу слова как в СМИ так и в частных разговорах тоже напоминать не стоит (про это в «одноэтажной Америке» Познера всё хорошо сказано).
Про уровень жизни в США по сравнению с Россией очень много пишут и показывают те же блогеры... Только пишут и показывают выборочно, урывками, в выгодном для их позиции свете...
Пишут и показывают про то, что в Америке просто огромные зарплаты по сравнению с Россией... Про то, что там и траты, просто огромные по сравнению с нашей страной они конечно же не упоминают. Например в Калифорнии суммарный налог, который ты платишь со своей зарплаты, более 30%. В России же он всего 13%. Плюс в эти 13% процентов уже «входит» медицинская страховка, а В США страховку работник должен сам оплачивать: от 200$ в месяц и выше. Вызвать скорую помощь у нас ни стоит ни копейки, в Америке это вам будет стоить около 4000$... Попасть к врачу, по записи в Европе, можно будет (в лучшем случае) через пару месяцев.
Бензин по сегодняшнему курсу в Штатах стоит около 70 рублей, в России бензин с таким октановым числом стоит 50 рублей... А есть и такие штаты в которых бензин стоит 90 рублей и больше за литр.
По количеству продаж автомобилей в прошлом году в США первое место занимала не Американская компания, а именно Toyota. Как же так? Это к вопросу о Российском автопроме (хотя если честно, у меня лично к Российскому автопрому оооочень много вопросов). Детройт - столица Американской автомобильной промышленности вообще превратился в город - призрак.
Купить автомобиль вы кстати тоже просто так не сможете. Развод в автосалонах идёт на десятки тысяч долларов. И времени это займёт в лучшем случае пол дня. А если у вас нет кредитной истории, то вообще до свидания...
Как и снять квартиру без кредитной истории вы сможете только в одном из 100 случаев. Которая кстати говоря будет стоить бешеных денег.
Очень много про цены на продукты пишут...
Совсем недавно попался мне ролик на Ютубе про закупку продуктов на день благодарения (буквально пару недель назад) в Нью Джерсийском супермаркете... Яблоки: 1,99$ за фунт – это 358 рублей за килограмм.
Яблоки «Гренни Смит» 2,19$ за фунт – 394 рубля за кг. У нас «Гренни Смит» стоят 120 рублей (более чем в три раза дешевле)
Картошка: 2,99$ за фунт – это 538 рублей за кг... правда там сказали, что где то есть картошка за 0,8$ – это получается 144 рубля за 1 кг. В России, в супермаркете самая дешёвая картошка стоит около 14 рублей (в десять раз дешевле), хорошая-помытая стоит около 40 рублей, т.е. в три раза дешевле самой дешёвой Американской картошки.
Огурец длинноплодный 1шт. 1.99$ (179 рублей) - 80 рублей у нас.
Морковь мытая, фасованная 146 рублей за кг в США и морковь мытая, фасованная 73 рубля в России (в два раза дешевле). Морковь мытая - не фасованная 50 рублей, не мытая, не фасованная 27 рублей.
Всё по факту, ни чего не придумал!
Отдельной статьёй можно написать про сексуальные извращения захлестнувшие тот самый процветающий запад.
Буквально пару минут назад показывали репортаж одной из Американских телекомпаний о том как пятидесятилетний мужчина, который ассоциирует себя с девочкой плавчихой, пришёл на соревнование по плаванию среди тринадцатилетних девочек, переоделся в раздевалке для девочек, помылся в душевой для девочек (при том что в это время девочки там же готовились к соревнованию) и принял таки участие в заплыве. И ни кто ему ни чего не сказал. Увидев же представителей телекомпании после соревнований, скрылся от них бегством.
Напоследок ещё один занимательный факт из жизни "процветающего" запада... Как вы думаете сколько поездов сошло с рельсов в США в 2023 году? За весь год я пока ни чего сказать не могу, потому как год ещё не закончился, а вот в период с 90го по 21ый год газета Independent приводит такие цифры: Бюро статистики транспорта зарегистрировало 54 539 сходов поездов с рельсов в период с 1990 по 2021 год, в среднем 1704 в год.
По 4 схода поездов в день!!!!!!
Не смотря на всё сказанное, некоторые особо упёртые любители запада всё равно будут говорить что запад это хорошо. Есть у них один козырной вопрос: Если в америке всё так плохо, как вы говорите, то почему США это первая экономика мира?
В том то и дело что США уже вторая экономика, а не первая...
И у меня есть ответ который бьёт все их козыри: если России сейчас дать 30 триллионов долларов (которые возвращать не придётся), то Россия не то что на первом месте будет, она на таком месте будет, что и Китаю её ни когда не догнать будет.
Уже сейчас Российская экономика является пятой в мире, обгоняя все европейские страны! И это при более чем 17ти тысячах санкций наложенных на нашу страну. Ну и ещё один момент: ООН признала Москву лучшим городом по уровню инфраструктуры и качества жизни...
Исходя из всего этого могу констатировать, что в наши дни гниль того самого загнивающего запада (про который нам говорили в 80е) наконец вылезла на всеобщее обозрение и игнорировать её может только слепой, либо сильно стукнутый по голове человек.
P.S. В Америке каждые 11 секунд происходит ограбление жилищ, каждые 65 секунд происходит вооружённое ограбление, каждые 25 секунд происходит преступление с применением оружия, каждые 24 минуты происходит убийство и 250 изнасилований происходит за сутки...
Первая минута фильма «Кобра» с Сильвестром Сталлоне в главной роли, 1986 года.
P.P.S. На последок немного официальной, американской статистики:
газета The Wall Street Journal - число бездомных в Соединенных Штатах выросло в 2023 году на 11% и в настоящее время превышает 577 тыс.
Около 40 млн. американских граждан получают з/п меньше прожиточного минимума.
По статистике же получения мед. страховок для малоимущих, таких людей насчитывается около 74 миллионов.