"Грязному камню подобен ленивый: всякий освищет бесславие его." (Сир. 22: 1).
Леность - это порок, который мешает человеку во всех его делах. Мешает чего-то добиться в этом мире, а также мешает в духовной жизни. "Под лежачий камень вода не течёт" - говорит пословица. Если ничего не начинать, ничего не делать, то ничего и не будет. Нужно трудиться, преодолевать лень, какие-то трудности, препятствия, чтобы заработать деньги, например, построить карьеру. А если не трудиться, а сидеть дома, то и денег не заработаешь и карьеру не построишь. Также и в духовной жизни. Спаситель говорил об узком пути, ведущем в жизнь (см. Мф 7 : 14). Этот узкий путь предполагает исполнение заповедей Божиих, которые заключаются в посте, молитве, делах милосердия и требуют понуждения себя, преодоление лености, других грехов. Господь говорит: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11: 12). Если же не идти узким путём, не молиться, не поститься, не соблюдать заповедей Божиих, а жить только по своим эгоистическим желания, то Царство Божие не наследуешь. Ведь такой человек идёт не узким путём, а широким, ведущим в погибель (см. Мф. 7: 13).
Чтобы идти узким путём, нужно встать на этот путь, начать хотя бы с чего-то: начать молиться хотя бы по-немногу в день, начать поститься, как раз сейчас это можно сделать в Рождественский пост, если ещё не поститесь, понуждать себя к исполнению заповедей: делам милосердию, прощению ближних, терпению их недостатков и т.д. Так постепенно будет получаться что-то в духовной жизни. И тогда есть надежда попасть в Царство Небесное. Ведь Господь говорит: "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Мф. 7: 21). Следующая притча как раз о том, что, чтобы чего-то добиться, нужно встать на путь.
Современные притчи. Каменный философ
"Однажды, камень лежащий на обочине дороги, обратился к присевшему отдохнуть мудрецу, с вопросом:
— О, мудрец! Что мне сделать чтоб изменился мир вокруг меня? Я лежу здесь уже триста лет и в совершенстве знаю как обрастать мхом, как врастать в землю, чтобы тебя не подмывали весенние воды, я знаю многие языки, я слышал речи умнейших мужей, что беседовали между собой и считаю себя философом. Я долго размышлял. Но и за триста лет размышлений я не нашёл способа изменить мир вокруг себя. Я перебрал сотни способов, разработал сотни алгоритмов, но ни один из них не помог мне изменить мир. Вокруг меня, всё то же что и триста лет назад. Что делать?
Выслушал мудрец каменного философа, покачал головой, и сказал:
— Что ж, дам тебе совет. Ты лежишь возле оживлённой дороги. Выкатись на неё, стань путником.
Услышав такой ответ, камень возопил:
— Ты издеваешься надо мной, о жестокий мудрец! Ведь выкатившись на дорогу я перестану быть самим собой — лежачим камнем! И мне придётся заново пересчитывать мои любимые алгоритмы!
Усмехнулся мудрец на такие речи и, ни слова не говоря, поддел философа ногой и выкинул его на дорогу.
А по дороге как раз шёл мальчик. Увидел он интересный камушек и подобрал. Так у каменного философа началась новая жизнь. Он был молотком, им забивали гвозди и кололи орехи, он летал грозным орудием пролетариата, калился в огне, тонул в воде. Им строили дома, мостили улицы, про него сочиняли романы и слагали стихи. Он получил то, что хотел. Мир вокруг него изменился. А ведь он, всего-то, и сделал, что выкатился на дорогу, хотя и не без помощи мудреца.
А в конце-концов очутился камень на столе одного начинающего писателя, которому и рассказал свою историю. Хотя взяли его для дела, рукописи придавливать, а не байки травить. Болтливые эти камни, просто жуть."
Вот так, попав на дорогу, камень наконец-то стал кем-то, у него началась интересная жизнь. Встав на дорогу, камень не просто лежал где-то, а хорошо послужил людям, сам проживал интересную жизнь. А если бы не встал, так и лежал бы на месте и не сделал бы ничего, проживал бы скучную, неинтересную жизнь. А ведь действительно леность и скука очень близки друг ко другу. У ленивых может быть скучная жизнь, они боятся трудностей. "Ленивец говорит: «лев на улице! посреди площади убьют меня!»" (Притчи 22: 13). Они не могут быть героями. Интересная жизнь у героев, которые преодолевают лень, другие страсти, идут и делают дела. Нужно преодолевать леность, понуждать себя к молитве, посту, делам милосердия. Также и в любом другом деле понуждать себя к труду, чтобы чего-то добиться.
"Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью." (Притчи 12: 24).
Источники: https://wisdomlib.ru/, https://bible.by/, https://fraze.ru/.