Помните, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы наносят серьезный ущерб здоровью, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами. Причиной заражения людей трихинеллезом служит мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: добытое на охоте, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, купленное на рынках.
Высокие показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в т. ч. увеличением в рационе питания на