Найти в Дзене
Как это было

Как проложить через океан кабель толщиной с сосику и не порвать его. История про трансатлантический телеграфный кабель

Открытие телеграфа для мира было равнозначно появлению интернета в нашей жизни. У этих явлений есть даже нечто общее - это кабели во всех направлениях, проложенные по дну океанов.  Хотя качественно они, естественно, отличаются. У телеграфного кабеля это были медные жилы, а сейчас это стекловолокно, о котором представление имеют только специалисты.

ПРокладка подводного кабеля
ПРокладка подводного кабеля

Сегодня мы вспомним, как все начиналось. А об этом стоит вспомнить не только как о прорыве человечества в качественно иной мир, а как о примере высокого человеческого духа и чуть ли ни единственном примере, когда люди разных социальных слоев были объединены стремлением достичь высокой цели. Это можно сравнить с энтузиазмом первых пятилеток, когда люди верили, что строят светлое будущее.

Но и без лидера не обойтись, о какой бы великой и полезной цели не шла речь.
А в этом великом деле, как прокладка трансатлантического телеграфного кабеля, был свой неутомимый энтузиаст. Это предприниматель Филд, о котором стоит сказать несколько слов.

Филд был состоявшийся предприниматель и к телеграфу не имел никакого отношения. Он  заработал приличный капитал к 33 годам и жил в свое удовольствие, путешествуя по миру. Но встреча с человеком, которая перевернула всю его жизнь, произошла в родной Америке. Это была встреча с инженером Гисборном, который хотел построить телеграфную линию на острове Ньюфаундленд.

Для сведения. Телеграф, родоначальником которого в США был Самюэль Морзе, только начинал свою историю. Первую линию Морзе построил в 1845 году, а встреча Филда с Гисборном произошла десятью годами позже.

Почему же Гисборн хотел провести телеграф на каком-то острове. Дело в том, что на Ньюфаундленд был первый порт, куда приходили суда из Европы. А следовательно, первые новости из Европы узнавали именно здесь. И если отсюда передать новости по телеграфу, например, в Нью-Йорк, то получится на несколько дней быстрее. А это очень существенно.

Карта 19 века
Карта 19 века

На этой карте мы видим родоначальника трансатлантического кабеля, и даже конструкцию кабеля. А еще трассу, по которой пролегал кабель. А если приглядеться, то можно разглядеть и два корабля, которые после соединения кабеля отправляются в противоположные стороны.

Филд, как предприниматель мыслил более глобально. Поэтому и разбогател. У него в голове сразу возникла идея - а если через океан протянуть кабель и установить связь между Европой и Америкой? Пусть безумная идея - не рубите сгоряча. Это Высоцкий.

И Филд начал действовать. Естественно, если бы он не был успешным, богатым предпринимателем, его бы никто и слушать не стал, какой бы интересной не была идея.

Для начала Филд обратился к Морзе, что тот думает про возможность прокладки кабеля через Атлантику. Тот поддержал эту идею. После этого Филд обратился к лейтенанту ВМС США Мэтью Мори, который занимался исследованием глубин Атлантического океана. Тот сказал, что маршрут, по которому планируется провести кабель, весьма благоприятен - ровный и неглубокий. Неглубокий - это в районе 4 км.

После таких обнадеживающие мнений, Филд стал искать единомышленников среди крупных промышленников. И ведь нашел!

В 1854 году Филдом была образована международная телеграфная компания, куда вошёл и Самюэль Морзе, известный уже не только в США, но и во всем мире. Теперь у Филда была серьезная идея и серьезная компания, что позволило ему обратиться за поддержкой правительств США и Англии.

Акционеры компании собрали солидную сумму, да и правительства двух стран оказали финансовую поддержку. Дело осталось за малым: сделать кабель и протянуть через океан.

Опыт создания телеграфных кабелей, способных работать под водой, уже имелся. Хотя бы у того же инженера Гисборна, с которым познакомился Филд, и с которого все завертелось. Но Филд делал относительно короткие кабели, а тут нужен кабель длинной более 3000 км. И как они будут работать, пока никому известно не было.

Пока устройство кабеля было таким.
В кабеле была только одна токопроводящая жила. Она состояла из 7 тоненьких медных проводов сечением 1,5 мм каждая. Шесть проводов были обмотаны вокруг седьмой. Это прочнее, чем если бы был один толстый провод. Если вы попробуете разрезать любой провод от бытовой техники, то увидите, что он состоит из множества тонких проводов.

Вот этот витой провод покрывался тремя слоями гуттаперчи. Гуттаперча - материал, который был открыт незадолго до описываемых событий. Гуттаперча делалась из сока некоторых видов тропических деревьев.

Добыча сока гуттаперчи. Но раньше чаще всего деревья, вероятно, просто срубали, чтобы выкачать из него больше сока.
Добыча сока гуттаперчи. Но раньше чаще всего деревья, вероятно, просто срубали, чтобы выкачать из него больше сока.

После некоторой обработки, состоящей в том, что сок смешивают с серой, что называется вулканизацией (то же самое делают и с каучуком) гуттаперча становилась очень пластичной, типа каучука, но превосходившая его по свойствам. Мне вот только интересно, сколько потребовалось сока для изготовления стольких километров кабеля. Нашел только одну цифру о том, что с одного дерева можно получить 2-4 литра сока.

После этого кабель обматывают джутовой пряжей, пропитанной специальным составом. А после этого делают броню, состоящую из нескольких слоев витой проволоки.

На первом этапе эта проволока зарекомендовала себя не очень хорошо. Она была слишком жёсткая и легко ломалась, повреждая при этом изоляцию кабеля.
Что меня особенно удивило, так это то, что были сделаны приборы, которые определяли целостность изоляции кабеля при его укладки на дно океана. А до дна 4 км!

И дважды пришлось поднимать кабель,  искать место повреждения. А эти повреждения и были вызваны тем, что сломанная железная оболочка протекала изоляцию кабеля. В следующих попытках проложить кабель (а этих попыток было несколько) проволоку брони заменили на более мягкую.


В общем, совместными усилиями нескольких компаний, кабель изготовили за полгода.

Диаметр кабеля получился всего 16 мм, а вес одного километра составлял 620 кг. Общий вес составлял 2500 тонн. И это все одним куском.

Ни на один корабль такое количество кабеля не поместилось бы. Поэтому было принято решение разделить его пополам, а потом в океане соединить.

Следующая проблема. Нужно этот кабель намотать на катушку, а потом по ходу корабля его раскручивать, и как-то синхронизировать скорость корабля и скорость раскрутки катушки с кабелем. Естественно, что эти вопросы придумывались, и создавались какие-то механизмы и тормозные устройства. Но... Толщина кабеля чуть толще пальца, а если на море волны? Порваться проще простого.

Вот такого диаметра был тот кабель
Вот такого диаметра был тот кабель

Естественно, что выбрали наиболее благоприятное время года для этих широт.
И 5 августа 1857 года, при огромном стечении репортёров и прочей публики, под звон фанфар, из бухты ирландского  острова Валенсия американский паровой фрегат "Ниагара" с кабелем на борту отправился в плаванье.

Судно должно было проложить свою половину пути, а потом английское парусное судно Агамемном должно будет продолжить прокладку своего кабеля.

Агамемном. Картина Р.Ч.Дадли
Агамемном. Картина Р.Ч.Дадли

Интересно, каким образом на парусном судне можно плыть со скоростью 5 км/час, чтобы обеспечить нормальную скорость раскрутки кабеля?

Кабель два раза рвался. Первый раз через 10 км. И это ещё можно было пережить. Вернулись и опять в путь.

А второй раз он порвался через 600 км. И его не удалось отыскать на дне океана. Хотя пытались это сделать! А глубина 4 км!

И что? Три года подготовки насмарку? Сколько труда и денег истрачено и все напрасно?

Но не таков был Сайрус Филд, чтобы сдаваться в самом начале боя. Слишком много было красивых обещаний, надежд, слишком много было вложено денег и труда.

И Сайрус готовится к новой попытке через год.
За это время были усовершенствованы механизмы, которые были задействованы в прокладке кабеля, отработаны способы взаимодействия кораблей. Хотя год хранения кабелей на складе не пошло им на пользу.

Катушка с кабелем, установленная на кораблях
Катушка с кабелем, установленная на кораблях

Во второй попытке было решено попробовать другой вариант, при котором корабли встретятся в середине пути, соединят свои кабеля, и разойдутся в разные стороны - одно судно отправится к берегам Ирландии, другое - к берегам США.

В июне 1858 года те же корабли опять вышли в океан. Но уже скромно, без помпы.

Но вновь неудача. Через 140 км Агамемнон порвал свой кабель. Пришлось снова сворачивать работы.

Но уже 17 июля, через пару недель была предпринята третья попытка прокладки кабеля, которая закончилась успешно.
5 августа 1858 года оба корабля подошли к пунктам своего назначения.

18 августа телеграфная линия была налажена, и английская королева обменялась с американским президентом приветственными телеграммами. Тексты передавались несколько часов. Но телеграф работал!

На 1-2 сентября в США и Англии были намечено официальное празднование этого события, но рвать баяны, стрелять из пушек и запускать фейерверки народ стал уже с 18 августа. И это было правильно, поскольку 1 сентября телеграф перестал работать.

Специальная комиссия больше года выясняла причины выхода из строя телеграфной линии. Одной из причин поломки было поднятие одним из специалистов компании напряжения при подаче сигнала 2000 вольт.

Однако отметили и другие причины, которые повлияли на плохое качество связи. В частности отмечался недостаток в конструкции кабеля, низкое качество материалов и отсутствие опыта в проведении такого рода работ.

Тем не менее, это было огромное достижение, которое просто нуждалось в совершенствовании. И Сайрус Филд сразу же начал подготовку к следующей попытке прокладки уже более совершенного кабеля. И про этот не менее интересный этап мы поговорим в следующей статье.

Если вам понравилась статья, и вы узнали что-то интересное, можете поставить лайк и подписаться на канал.