Русский воевода Василий Семенович Серебряный-Оболенский участвовал в походах на Казань и в сражениях с ливонскими войсками. Память о нем хранят не только летописи, но и литературные и музыкальные произведения.
Василий Семенович Серебряный-Оболенский был сыном князя и воеводы Семена Дмитриевича, служившего Василию III. Впервые он упоминается в летописи в 1541 году, когда он участвовал в отражении крымских набегов на Русь. Крымцы во главе с ханом Саип-Гиреем I отступили, а князь Василий Серебряный-Оболенский в числе других воинов преследовал их войско до самого Дона.
Следующим этапом военной биографии князя стали походы на Казань. Он дважды участвовал в них: в 1545 и 1552 годах.
Ливонская война стала для Василия Семеновича Серебряного-Оболенского еще одной возможностью продемонстрировать свой военный талант. В борьбе против Ливонии он вместе с войском одержал ряд крупных побед, в том числе он помог полоцкому воеводе Петру Щенятеву отвоевать крепость Озерище.
О мирной жизни Василия Семеновича Серебряного-Оболенского мало что известно. Летописи хранят память о его военных успехах. Считается, что умер он около 1570 года. Отчего — достоверно неизвестно. Кто-то приписывает ему естественную смерть, кто-то же убежден, что князь попал под гнев царя Ивана Грозного и был казнен.
Князь является прототипом главного героя романа Алексея Толстого «Князь Серебряный». А композитор Григорий Казаченко создал одноименную оперу в пяти действиях.