Производство красной икры в нашей стране в этом году достигло максимума с 2010 года. За 10 месяцев произвели 22 288,09 тонн икры лососевых рыб. Это рекордный показатель за 13 лет, сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий.
Прежний рекорд зафиксировали в 2021 году. Тогда с января по октябрь произвели 21 568,76 тонн красной икры, что на 3 процента меньше, чем в этом году.
Также «красноикорный» показатель этого года на 10 процентов превысил аналогичный показатель рекордного 2018 года. Пятилетку назад объём добычи тихоокеанских лососей был самым большим за всю историю наблюдений. Но текущий год побил все предыдущие рекорды.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев рассказал, что хорошая динамика производства красной икры в 2023 году связана с успешной лососевой путиной на Дальнем Востоке. Там рыбаки добыли почти 609 тысяч тонн тихоокеанских лососей.
Приведённые выше данные лишь по октябрь включительно. А по итогам года производство икры может превысить 25 тысяч тонн при ежегодном её потреблении от 15 до 20 тысяч тонн в последние пять лет.
А будут ли рекорды с падением цен на этот деликатес в рознице? Из-за увеличения объёма производства красной икры падают оптовые цены. Например, на начало декабря икра горбуши в Дальневосточном федеральном округе стоила от 3,4 тысячи рублей за килограмм.В Центральном федеральном округе – 3 тысячи рубле за килограмм. В среднем это на 20 процентов меньше, чем в 2022 году. Но в рознице значительного падения цен пока не зафиксировали.
Кто же из покупателей заметит несколько процентов? Вноябре 2023 года цены на красную икру в рознице снизились на 4 процента. Но эксперты не исключают, что к Новому году цена на деликатес снова может вырасти. В Москве цены на красную икру продолжают расти. В октябре-ноябре средняя цена деликатеса в столице была на 5 процентов выше, чем в прошлом году – 7,1 тысячи рублей за 1 килограмм.