16 декабря 1904 года родился Борис Михайлович Пастухов – первый директор Тульского машиностроительного завода.
История этого легендарного предприятия неразрывно связана с Тульским оружейным заводом (ТОЗ), где в начале ХХ столетия состоялось рождение будущего флагмана тульского военно-промышленного комплекса.
В июле 1939 года из состава ТОЗ были выделены отдельные производства, и тем самым образован станкостроительный завод (в настоящее время – АК «Туламашзавод»), которому предстояло в кратчайшие сроки освоить различные виды продукции – от пулеметов до станков и инструментов.
Для достижения масштабных целей вновь организованному предприятию требовался опытный и квалифицированный руководитель. Таким требованиям в полной мере соответствовал заместитель главного инженера Тульского оружейного завода Борис Михайлович Пастухов, получивший назначение на столь ответственную должность.
По воспоминаниям Бориса Михайловича, первые годы работы стали особенно сложными, когда необходимо было «… достаточно быстро достичь высокого уровня в конструкторской, технологической и производственной деятельности».
В результате под умелым руководством Бориса Михайловича Пастухова заводской коллектив смог обеспечить в предвоенные годы поступление в Красную Армию значительного количества станковых пулеметов Максима и Дегтярева, авиационных пулеметов ПВ-1, ШКАС и УБ-12,7. За месяц до начала Великой Отечественной войны предприятие приступило к выпуску авиационной пушки ВЯ-23.
Суровые испытания выпали на долю директора в военные годы, когда с приближением немецко-фашистских войск к оружейной столице началась эвакуация оборонных заводов. К проблемам, связанным с отправкой оборудования и сотрудников в места назначения – города Златоуст, Куйбышев (Самару), Саратов и Ижевск, добавились задачи по организации в Туле противовоздушной обороны заводских корпусов, их светомаскировки и строительству бомбоубежища.
В течение двух первых тяжелейших лет войны Борис Михайлович работал и в Златоусте, и в Ижевске, занимаясь организацией новых производств, но в 1943 году он вернулся в Тулу, чтобы опять взять на себя командование родным станкостроительным заводом, который должен был возобновить свою деятельность в прежнюю силу и обеспечивать армию оружием.
Профессионализм, организаторский талант и колоссальный опыт Бориса Михайловича Пастухова способствовали его назначению в 1952 году на должность начальника нового тульского завода «Арсенал», где по его инициативе было создано опытно-конструкторское бюро, выросшее впоследствии в научно-производственное объединение «Стрела».
Борис Михайлович Пастухов был требовательным, но при этом чутким и открытым для общения руководителем, не оставлявшим без внимания как производственные, так и обычные житейские проблемы рабочих и служащих. Их решение, несомненно, способствовало успешной деятельности вверенных ему коллективов.
В настоящее время Тульский машиностроительный завод с честью продолжает славные трудовые традиции, заложенные еще при своем первом директоре, и достойно сохраняет память о нем. В 2000 году на доме № 62 по проспекту Ленина, где жил Борис Михайлович Пастухов, предприятие установило мемориальную доску, а в июле 2014 года на территории Туламашзавода состоялось торжественное открытие бюста нашего выдающего земляка.
В Тульском государственном музее оружия о достижениях Тульского машиностроительного завода свидетельствуют многочисленные образцы стрелково-пушечного вооружения, вышедшие из его цехов в разное время.