Когда смерть снова постучится в дом и что на Савву предвещает красный огонь в печи.
В понедельник 18 декабря отмечаем Саввин день. В церковном календаре это дата памяти преподобного Саввы Освящённого. В народе этого святого прозвали Сальником, потому что наступающая в этот день оттепель «салит» снег на дорогах – он превращается в гололёд.
История Саввы
Он родился в V веке в городе Каппадокии (Турция) в христианской семье. Когда ему исполнилось пять лет, родители оставили его на воспитание дяде, а сами отправились в Александрию. В 8-летнем возрасте Савва стал учиться грамоте при монастыре, потом – изучать библейские книги. Затем избрал путь инока, отвергнув просьбы родителей жениться.
В возрасте 17 лет Савва стал исцелять больных и бесноватых людей, получив такой дар. Ещё он стал совершать чудеса – являть проливной дождь во время засухи, источник с водой в центре Лавры и так далее.
К иноку Савве начали приходить ученики, которые выстроили в пещере, где он жил, церковь. Савва основал несколько обителей и разработал Иерусалимский устав для палестинских монастырей.
Традиции и обряды на Саввин день
В этот праздник запрещено ссориться и материться, особенно если в хозяйстве есть лошадь. Существовало поверье, что сквернословие приведёт к несчастью в дороге. Лучше этот день посвятить молитвам.
Приметы на Саввин день
Если дрова в печи затрещали – скоро наступят холода.
Если огонь в печи окрасился в красный цвет – к скорой лютой стуже.
Если дым волочится полого к земле – к ненастью.
Если снегирь запел – к скорой вьюге.
Если на Савву смерть в дом постучалась – то следующий покойник появится в доме через год.
Если беременная в этот день не помоет голову – у ребёнка будет хорошая память.
Сватовство в этот день принесет счастье молодым.