Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Как белгородцы воплощают в жизнь мечты через соцконтракты

Начиная с 2021 года, в Белгородской области действует программа социального контракта. На конец ноября жители региона заключили более 3700 соцконтрактов за год, 190 — повторно. В рамках проекта в 2023 году жителям области выплатили 795 млн рублей, помощь получили 466 семей.

    Начиная с 2021 года, в Белгородской области действует программа социального контракта. На конец ноября жители региона заключили более 3700 соцконтрактов за год, 190 — повторно. В рамках проекта в 2023 году жителям области выплатили 795 млн рублей, помощь получили 466 семей.
Начиная с 2021 года, в Белгородской области действует программа социального контракта. На конец ноября жители региона заключили более 3700 соцконтрактов за год, 190 — повторно. В рамках проекта в 2023 году жителям области выплатили 795 млн рублей, помощь получили 466 семей.

Одной из самых востребованных форм соцконтракта программы «Содействие» стало занятие индивидуальным предпринимательством. В 2023 году направление выбрали 1752 белгородца. В Белгородской области микропредприятия в принципе составляют подавляющую часть всех юридических лиц. Как отметил губернатор Вячеслав Гладков, свою роль здесь сыграли и соцконтракты. Поэтому для малых предприятий уже поручено подготовить меры поддержки, чтобы те смогли перейти в категорию среднего предпринимательства или крупного бизнеса.

«Система социальных контрактов позволяет людям, попавшим в сложное финансово-социальное положение, получить материальную поддержку от государства взамен выполнения определённых обязательств по её расходованию. Программа должна помочь гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, не только разрешить её, но и получить хорошую работу, запустить собственный бизнес, развивать личное подсобное хозяйство, пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию». — сказано на официальном сайте правительства Белгородской области

Как белгородцы реализовали свои идеи? Каждый по-своему. Сколько белгородцев — столько и идей. К примеру, жительница Волоконовского района Ирина Мамонова не только открыла магазины в Успенке и Красном Городище, но и нашла способ, как помочь пожилым людям в соседних сёлах.

В Успенке Покровского поселения женщина открыла свой первый магазин и организовала доставку продуктов пенсионерам. А когда закрылся местный магазин в Красном Городище, глава Покровского сельского поселения сам предложил ей создать торговую точку и там.

«Ни в одном магазине области нет такой услуги, которую она придумала. Наше село растянуто на шесть километров, а она организовала и подвоз сельчан в магазин, и доставку продуктов по списку на дом. Для этого наняла местную жительницу с машиной». — Александр Потехин, глава Покровского сельского поселения

В прошлом году Ирина получила письмо благодарности за её преданный и ответственный подход к работе, важный вклад в развитие и улучшение сферы торговли.

«Помогать надо. Кто, если не я? Близких торговых точек нет. Есть такие бабулечки, которые даже не выходят из дома». — говорит Ирина Мамонова.

В социальных сетях губернатор Белгородской области делился ранее ещё одной историей использования соцконтракта для помощи людям.

«Например, Павел Григорьевич Тимофеев из Белгорода взял 350 тысяч рублей и создал предприятие, которое производит защиту для наших военнослужащих. Очень актуальная тема, а самое главное — уже начинает пользоваться спросом у военных. Надеюсь, что все планы Павла Григорьевича будут реализованы». — Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области

Также губернатор отмечал на пресс-конференции в конце ноября, что одним из запомнившихся реализованных соцконтрактов стала покупка «козла лунного цвета».

«Приобрели удивительного раскраса животное для производства молочного стада. Там были ещё козочки. Я удивился, с какой любовью всё это делается. Женщина мне потом рассказывала, что козёл, действительно, был хорош». — заявил Вячеслав Гладков.

Дмитрий и Наталья Шиняковы, герои этой истории, занялись разведением коз ещё в 2021 году. Все их животные дают молоко. Выбрали англо-нубийскую породу белгородцы не случайно. Молоко этих коз имеет приятный сливочный вкус и содержит большое количество белка, что очень важно в производстве сыра. На тот момент у Дмитрия и Натальи было семь коз и тот самый козёл лунного окраса. А вот позже соседка семьи, Ольга Климова, с помощью соцконтракта занялась разведением птицы, когда те рассказали ей о такой возможности. Соседи даже объединили свои хозяйства и занимаются общим делом.

А в Староуколово Красненского района Ирина Еньшина с помощью соцконтракта смогла начать дело, которое нравится не только ей, но и жителям области, и приносит доход. Женщина и вся её семья занимается производством мяса птицы и копчёных колбас. Всё своими силами, руками. Свежие и натуральные продукты пришлись по душе тем, кто успел попробовать. А в настоящее время семья Еньшиных еженедельно продаёт полтонны собственной натуральной продукции. Они также принимают участие в различных гастрономических фестивалях по всей России. Кроме того, Еньшины осваивают новое оборудование и ожидают получения регистрации для своей собственной торговой марки «Красненский мясной стандарт».

В посёлке Новосадовый Белгородского района живёт талантливая мастерица Надежда Суханова. В прошлом году белгородка принимала участие в проекте бизнес-идей «Новые возможности». Выиграть не удалось, но она всё равно решила осуществить мечту и открыть собственное производство уже с помощью соцконтракта. По нему ей оплатили и необходимое обучение.

Белгородка создаёт уникальные сумки с ботаническими принтами, используя живые растения. Собирает различные листья, веточки, цветы. Затем аккуратно наносит их отпечатки, которые благодаря протраве уже не сотрутся, на натуральную кожу. Это и делает каждую сумку уникальной и неповторимой.

«Конечный результат — каждый раз сюрприз для меня. Может получиться красиво, а может и нет. Это волшебный момент, будто на Новый год раскрываешь подарок от Деда Мороза». — говорит Надежда Суханова.

Сумки Надежды Сухановой вызывают восторг у клиентов. Они — настоящая находка для любителей природы и экологически осознанных потребителей.

А Сергей Сериков из Корочанского района воспользовался помощью, чтобы начать свой бизнес по изготовлению кованых изделий. Ему выделили 350 тысяч рублей. С этими деньгами он приобрёл оборудование для мастерской и необходимые материалы для производства.

Житель Волоконовки открыл небольшую типографию в своей деревне. Есть у Вячеслава Пчелинцевадаже 3D-принтер. Его он собрал своими руками. Как и большой лазерный станок. Вообще мужчина ещё с 2017 года изготавливает сувенирную продукцию, но места и сил оставалось всё меньше из-за растущего спроса на его изделия. Поэтому встал вопрос о расширении дела.

«Ещё хочу установить фрезерный станок. На нём можно вырезать уличные таблички, в том числе и фигурные. Осталось найти немного времени и собрать его — все запчасти в наличии. А клиенты уже интересуются: когда? Потребность в моих услугах в посёлке есть, а значит, будем работать». — говорит Вячеслав Пчелинцев.

Многие творческие и талантливые люди своим трудом и с помощью программы «Содействие» получили возможность реализовать себя более масштабно.

Чем ещё занимаются белгородцы? Андрей и Татьяна Деревянко открыли свой кабинет массажа и адаптивной физкультуры, Наталья Блошенко — клуб занятий гимнастикой для детей, Татьяна Хайдарова из Бирюча — кабинет психолога, а семья Годиленко из Белгорода создаёт развивающие игрушки для детей.

Как сообщил губернатор, в 2023 году году выделили значительное количество средств на развитие предпринимательства. Половина из них направлена именно в эту сферу. На данный момент уже функционируют около 2 тысяч небольших компаний жителей Белгородской области.

В 2024 году финансирование программы продолжится. В сентябре текущего года область уже получила 150 миллионов рублей из федерального бюджета. Глава региона выразил благодарность министру Антону Котякову за его поддержку. Проект будет реализовываться на основании предварительно полученных лимитов.

По словам министра соцзащиты населения и труда, правительство Белгородской области стремилось сохранить идею проекта, предоставив семьям возможность заработка, а не просто выдавая деньги.

«Соцконтракт стал действенным инструментом, который позволил не только поддерживать уровень доходов на период выплат, но, по сути, преодолевать порог бедности. Именно такая идеология и была заложена в проект. Это дорожная карта для семьи по улучшению финансового положения». — говорит Елена Батанова, министр социальной защиты населения и труда Белгородской области.

Хотя, как делился Вячеслав Гладков, начало работы было сложным, с большими трудностями, и выполнение её казалось почти принуждением, однако со временем программа соцконтрактов «Содействие» достигла успеха.

Итоги анализа эффективности программы оказались выше ожиданий, т. к. показатель выживаемости бизнес-проектов составил более 90%.

Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-12-15/kak-belgorodtsy-voploschayut-v-zhizn-mechty-cherez-sotskontrakty-425223