Ректоры югорских вузов обсудили с губернатором Югры, заместителями главы региона и руководителями профильных департаментов вопросы реализации технологических проектов, ход научных исследований Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра и формирование инновационных проектов «ЮНИТИ Парк».
Так, Сургутский госуниверситет рамках Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра работает в нескольких направлениях.
«Образовательный блок включает аспирантскую школу – 150 человек и Школу молодого ученого – 250 человек. Научные проекты декомпозируются на научно-технологические и поисковые. Научно-технологический проект «ЮграБиоФарм» по получению лекарства из растительных материалов получил грантовую поддержку в размере 20 млн. рублей», – рассказал ректор СурГУ Сергей Косенок. Среди поисковых проектов Сергей Косенок отметил «Код жизни» по цифровой трансформации нефтегазодобывающей индустрии.
Сергей Горлов, ректор Нижневартовского госуниверситета выделил три проекта, включенных в программу Западно-Сибирского НОЦ: «Многоуровневая имитационная модель экологической трансформации города», «Микропластик в водных экосистемах арктических и субарктических регионов: экологическая безопасность и моделирование потоков» и «Эволюция положения женщин в Арктике».
Ректор Югорского госуниверситета Роман Кучин обратил внимание членов Совета на мега-грант по организации и обеспечению работы Лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов.
«Основная цель проекта заключается в создании научного, инфраструктурного и образовательного потенциала в составе НОЦ для реализации научных исследований мирового уровня в сфере изучения механизмов современных природно-климатических изменений и внедрения их результатов в практику. Период реализации проекта составляет 2020-2024 гг. с общим объемом финансирования 150 млн. рублей», – отметил Роман Кучин. Кроме мегагранта на базе ЮГУ действуют две молодежные лаборатории, сформированные в рамках национального проекта «Наука и университеты». Лаборатория «разработки методики метагеномного анализа для экспресс-оценки воздействий на среду в условиях интенсивного недропользования» и лаборатория «Геоинформатики экосистем».
Ректор Ханты-Мансийской медицинской академии Александра Нехорошева в своей презентации акцентировала внимание присутствовавших на технологии производства продуктов питания на основе природного растительного и животного сырья.
Наталья Комарова отметила, что высокие достижения ученых Югры повлияли на определение направлений «ЮНИТИ Парка».
«Мы создаем инновационный научно-технологический центр. Строим капитальные здания и возводим объекты. Но ученые еще раньше начали исследования по направлению ИНТЦ, разрабатывали научные проекты. И это, в том числе, повлияло на принятие решения правительством Российской Федерации об основных направлениях ИНТЦ «ЮНИТИ Парка», отвечающих на запросы большинства югорчан. Это здоровьесбережение, создание материалов и технологий, которые адаптированы к Северу и Арктике, а также уникальная компетенция ИНТЦ в Российской Федерации – нефтегазодобыча и геологоразведка», – отметила губернатор региона. Наталья Комарова подчеркнула, что создание ИНТЦ направлено на обеспечение синхронизации усилий науки, образования и бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок и коммерциализации их результатов.
Корпуса ИНТЦ «ЮНИТИ Парк» будут возведены в Сургуте и сельском поселении Шапша Ханты-Мансийского района.
Сургутский госуниверситет в ИНТЦ выступает как участник программы «Приоритет – 2030». Для двух стратегических проектов вуза «Цифра нефти» и «Югра-ген» определены партнеры и созданы консорциумы.
По словам ректора ЮГУ Романа Кучина на базе «ЮНИТИ Парка» вуз планирует реализовать проекты «Карбон Дата Центр» и «Новые материалы, адаптированные к условиям Севера и Арктики».Читать в источнике
В Ханты-Мансийске состоялось заседание Совета по вопросам высшего образования и науки при губернаторе Югры
15 декабря 202315 дек 2023
3 мин