Найти в Дзене
Царьград

Экономист Потапенко назвал последствия повышения ключевой ставки ЦБ

ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Экономист Потапенко посоветовал ипотечникам не переживать из-за повышения ключевой ставки. Главная проблема не в этом, указал он.

Банк России вновь увеличил ключевую ставку, на этот раз до 16% годовых. К каким последствиям это приведёт и чего стоит опасаться, объяснил экономист Дмитрий Потапенко.

Речь идёт о процентной ставке, под которую Центробанк выдаёт займы коммерческим банкам. Повышение этой ставки в краткосрочной перспективе должно предотвращать инфляцию. Вместе с тем слишком высокая ставка ведёт к краху ипотечного рынка.

Не стоит переживать тем, кто уже в ипотеке: старые ипотечные кредиты не пересматривают,

- поспешил успокоить людей Дмитрий Потапенко.

Что касается тех, кто только планирует взять ипотеку, то для них главная проблема не повышение ключевой ставки, а отсутствие льготной ипотеки, считает экономический эксперт.

Льготная ипотека, под которую были заточены большинство банков и компаний, в том числе девелоперских, может закончиться. Именно этого следует опасаться. Денег просто не будет, они кончатся следующим летом,

- подчеркнул Дмитрий Потапенко в беседе с "Ридусом".

ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Ключевая ставка ЦБ выросла в четвёртый раз подряд - или в пятый, если считать общий цикл с 25 июля текущего года, когда ставку увеличили с 7,5% до 8,5%. В Банке России это объясняют борьбой с инфляцией, однако экономисты указывают, что такое "лекарство" может оказаться хуже болезни, которую им пытаются вылечить.

ЦБ России повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 16%. Теперь деньги в России дороже, чем на Украине, где ставка 15%. Аут!

- указал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Отличные темпы роста экономики (по году 3,5%) Центробанк называет "отклонением вверх". И самое главное, видит в этом угрозу. Цензурно комментировать это сложно,

- высказался о решении ЦБ и политолог Константин Двинский.

ФОТО: VLADIMIR BARANOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: VLADIMIR BARANOV/GLOBALLOOKPRESS

По мнению Дмитрия Потапенко, истинная цель ЦБ - не борьба с инфляцией, а охлаждение спроса на кредиты в России. Потому что в стране слишком высокая перезакредитованность - как у юридических, так и у физических лиц.

Этой проблемой и занимается ЦБ на сегодняшний день,

- полагает экономист.

В октябре текущего года сообщалось, что объём ипотечных кредитов, по которым граждане допустили просрочку, вырос на 7% в годовом выражении, до рекордных 75,6 миллиарда рублей. При этом количество просроченных выплат, наоборот, снизилось на 3% год к году и на 0,6% месяц к месяцу, до 29,3 тысячи кредитов.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.