Уральская мифология богата персонажами, связанными с природой и землёй. Самые загадочные среди них — Хозяйки и Хозяева гор. Это Малахитница (Хозяйка Медной горы), девка-Азовка, Великий Полоз и его дочери — многочисленные Змейки, Змеёвки, Медяницы. Все они способны принимать человеческий облик. Эти персонажи обладают рядом характеристик, схожих с английским "народом холмов" — сидами / ши / фейри / эльфами.
1. Жизнь под землей
И те, и другие живут скрыто от глаз смертных в роскошных подземных дворцах. Материалами служат драгоценные металлы и камни:
Описание дворца Хозяйки Медной горы: «Как комнаты большие под землей стали, а стены у них разные. То все зеленые, то желтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Однем словом, изукрашено, что и сказать нельзя. И платье на ней – на Хозяйке-то – меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает либо скрасна медным станет, потом опять шелком зеленым отливает. <...> И видит Степан огромадную комнату, а в ней постеля, столы, табуреточки – все из корольковой меди. Стены малахитовые с алмазом, а потолок темно-красный под чернетью, а на ем цветки медны».
Описание дворца фей: «Сиды обитают в Сифре, или дворце фей из золота и хрусталя в сердце холма». «Прекрасный зал: пол там был мраморный, и стены были из литого золота, и все было озарено ярким светом, так что из-за него трудно было смотреть. Тогда они перешли в другую комнату, и в конце ее, на золотом троне, восседал король фей. Он был очень красив, а рядом сидела королева, его супруга, она была светла и прекрасна на вид, и вся одета в серебро».
Здесь стоит вспомнить, что Дж.Р.Р. Толкин тоже порой помещает своих эльфов под землю: город «тысячи пещер» Менегрот, «крепость в пещерах» Нарготронд и дворец лесных эльфов Лихолесья.
2. Множественность образов
«Среди ящериц одна была главной. Она иногда превращалась в красивую девицу. Это и была Хозяйка горы. Над змеями начальствовал огромный змей — Полоз. Он, как и Хозяйка горы, одним облегчал доступ к золоту, указывал места и даже "подводил золото", других отгонял, пугал или даже убивал».
Все змееподобные герои, включая Голубую Змейку и Великого Полоза, временами с лёгкостью принимают человеческое обличье и возвращаются обратно к своему исходному виду.
Фейри также могли превращаться в животных, уродливых стариков и старух, прекрасных молодых людей или стихии природы — в зависимости от того, в каком виде хотели показаться людям.
3. Получеловек-полуживотное
Характеризуясь нечеловеческой красотой, фейри часто имеют какую-нибудь физическую особенность, по которой их можно отличить от людей: длинные заостренные лошадиные уши, козлиные копыта, хромота, клыки, перепончатые конечности или торчащий из-под одежды хвост. Из всего этого многообразия признаков до наших дней сохранились только уши.
Великий Полоз — гигантский змей с бородатой человеческой головой, а Малахитница может являться не только в виде прекрасной девушки, но и как «погань» с телом ящерицы и головой человека. Уже само наименование обозначает Хозяйку как «нечистое», сверхъестественное существо. «Вместо рук-ног — лапы у её зелёные стали, хвост высунулся, по хребтине до половины чёрная полоска, а голова человечья».
Элементы животных в их образах отражают принцип единства с природой, а также могут указывать на их роль хранителей и защитников естественного мира.
4. Отношения с человеком
И уральские существа, и сиды редко показываются простым смертным. Могут как помочь, так и наказать, в зависимости от обстоятельств. Их нельзя назвать однозначно добрыми или злыми, а вмешательство в человеческие судьбы всегда непредсказуемо.
Как Хозяева гор, так и фейри могли забирать людей для службы в их волшебных мирах. Мастера, работающие в горе у Малахитницы, считаются умершими, то же касается красивых девушек и юношей, похищенных фейри.
Те, кто вернулся к людям, могли вскоре умереть или сойти с ума, или же получали способности к знахарству / чудесное мастерство и удачу как награду от волшебного народа, и проживали вполне счастливую жизнь.
Интересный аспект обеих культур — возможность этих мифических существ иметь общих детей с людьми. Эти взаимоотношения подчеркивают тесную связь между человеческим и магическим мирами.
5. Отличия
Существуют и заметные отличия, связанные с характером местности, где родились эти легенды. Уральские Хозяйки и Хозяева гор — персонажи легенд горняков, и всё действие расцвечивается обстановкой напряжённого поиска драгоценных камней и металлов.
Змеи и ящерки даже в природе тянутся к золоту, так как, греясь на камнях, выбирают такие, где высока примесь кварца, который быстрее других пород нагревается под солнцем и сопутствует месторождениям золота, а в ряде случаев даже указывает на них. Поэтому неудивительно, что эти формы принимают здешние духи-покровители.
Английские эльфы скорее антропоморфны, у них есть король Финварра и королева — в ирландском фольклоре Уна или Унах (англ. Oonagh или Uonaidh), в балладных традициях Северной Англии и Нижней Шотландии её называли Королевой Эльфейм.
Если уральские Хозяева имеют власть над подземным золотом и ценными минералами, то английские фейри могут влиять на погоду, удои молока, урожаи и природу в целом, наказывая за срубленные деревья и другие вмешательства в природный баланс, за разрушение древних гробниц и руин, т.е. являются еще и своеобразными хранителями истории.
__________________________________
Исследуя параллели и отличия между уральскими Хозяйками и Хозяевами гор и английским "Прекрасным народом", мы углубляемся в понимание древних верований и культурных традиций. Эти персонажи не просто элементы фольклора — они являются носителями глубоких символов и знаний о взаимосвязи человека с природой и невидимым миром.
__________________________________
Источникс:
#легенды@elf_forest