В Зейском районе Амурской области на территории Амуро-Зейской равнины расположилось прекрасное озеро Огорон. В переводе с эвенкийского его название означает “маленький олененок”. Туда мы сегодня и отправимся в нашей традиционной рубрике #НаАмурскойВолне.
Озеро образовалось здесь в результате таяния ледника. Во времена четвертичного периода, когда реки Гилюй и Уда были еще одной рекой, ледник спустился с гор и перегородил долину рек. Получившийся резервуар быстро наполнился водой и появилось живописное озеро Огорон.
Озеро находится на высоте 356 м над уровнем моря, и поначалу оно было намного больше своих нынешних размеров. Но со временем процесс таяния ледника уменьшился, а озеро стало заиливаться. Сегодня оно имеет глубину всего 1,5-2 метра, хотя почти сто лет назад его глубина достигала 3-4 метров.
Огорон — самое большое озеро Амурской области, не считая пойменных озер. По соседству с ним разбросаны маленькие термокарстовые озера. Почти со всех сторон Огорон окружен горами, а на его берегах произрастают таежные леса восточно-сибирского типа. Любители ягод могут собрать здесь богатый урожай княженики, брусники и голубики.
Из животных здесь можно встретить белок, зайцев, косуль, медведей и изюбров. В районе озера обитают белые куропатки, сойки и глухари, также тут можно встретить редких черного аиста и орлана-белохвоста. А рыбаки могут поймать на озере щук и карасей.
____________________________________________________________________
📍 Подписывайтесь на канал Амурского ГХК – одного из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена и полипропилена
Проект в социальных сетях: