Путешествие на поезде – это настоящее приключение. Как сделать его максимально комфортным и обезопасить себя от неблагоприятных последствий – в материале "Царьград Новосибирск".
Люди делятся на две категории: одни предпочитают путешествовать на поезде, другие терпеть не могут этот вид транспорта. Так, жительница Новосибирска Анна Ким путешествует только на самолётах.
"У меня фобия поездов. Такое ощущение, что люди в поездах на мне сидят. Замкнутое пространство и вокруг люди, как в муравейнике. У меня паника начинается", – рассказала "Царьград Новосибирск" Анна.
В самолёте рассадка другая, продолжает наша собеседница. Там есть возможность уединиться и ни с кем не контактировать.
"Нет прямого контакта. У тебя есть своя закрытая территория. В автобусах точно так же, пусть даже кто-то рядом сидит, не страшно. Он не на тебя смотрит. В поезде у вас общий стол, ты всё равно зависишь от того, кто рядом. Для меня это стресс", – говорит девушка.
Другая сибирячка Алёна Бурлакова, наоборот, предпочитает путешествовать под стук колёс.
"Поездка в поезде – это всегда приключение, возможность расслабиться, привести в порядок мысли. Предпочитаю самолётам поезда. Моё самое длительное путешествие длилось трое с половиной суток – из Новосибирска в Сочи. В пути познакомилась с интересными людьми, в основном, приятными. Мы пели песни и разговаривали, а когда хотелось уединиться, натягивали простынь над сиденьем, и получалось укромное местечко. Правда, в конце маршрута ко мне в плацкарте подсел нерусский парень и прямо передо мной начал стричь ногти на ногах. Это было что-то".
Для тех, кто любит поезда, и для тех, кому всё же приходится передвигаться на этом виде транспорта, у нас есть топ-15 полезных советов.
1. Прибывайте на вокзал за 30 минут до отправления поезда. Запас времени необходим, чтобы без суеты и спешки пройти контроль, найти выход на свою платформу и поезд.
2. Сфотографируйте свои документы на мобильный телефон и сохраните их в виртуальном хранилище. Если документы потеряются, у вас останутся копии.
3. Все ценные вещи, которые вы берёте с собой, носите при себе в маленькой сумочке. Даже когда выходите в туалет. Не надейтесь, что за ними присмотрят попутчики. Ночью кладите сумочку под подушку. И уж точно не оставляйте их на верхней полочке над сиденьем.
4. Возьмите с собой немного наличных денег. Часто они пригождаются при расчёте с проводником за товары или услуги, а также при совершении покупок в киосках на станциях. Возможность оплаты картой есть не в каждом вагоне, да и не исключены проблемы с сетью. Хотя ФПК обещает обновить ПО и ввести безнал в начале 2024 года.
5. Интернета в пути, скорее всего, не будет. Поэтому если планируете смотреть фильмы, скачайте их заранее на свой гаджет. И возьмите с собой наушники – позаботьтесь об окружающих.
6. Если вам хочется личного пространства, то приобретите у проводника дополнительную простынь. Занавесьте ею свое сиденье и наслаждайтесь одиночеством, пока не надоест. К слову, если едете на небольшое расстояние, на постельном белье можно сэкономить. Правда, стоит оно недорого – чуть больше 100 рублей.
7. Возьмите с собой нескоропортящиеся продукты без сильного запаха, чтобы не создавать неудобства своим соседям. Чтобы сэкономить, запаситесь чаем – тогда можно брать только воду из титана, минуя купе проводника. Чай в поезде – недешёвое удовольствие.
8. Помните, что нижнее багажное место предназначается для пассажира, занимающего нижнюю полку. А верхнее – для пассажира верхней полки. Если пассажир снизу против делить столик с соседом сверху, никто не в вправе его заставить это сделать. Таковы правила РЖД.
9. Если вам попались неадекватные пассажиры, будь-то парень, который стрижёт ногти, или пьющая компания, не стесняйтесь обращаться к проводнику. Он пригласит начальника поезда, и он решит проблему нарушителей, если они не угомонятся, высадят сотрудники транспортной полиции на следующей же станции.
10. Обращайте внимание на дату поездки. Если дата отправления совпадает с каким-то общеизвестным праздником, как День строителя или День ВДВ, ехать вам придётся с "весёлой" компанией.
11. При покупке каких-то товаров у проводников, не забывайте забирать у них свою сдачу. Иногда проводники говорят, что у них нет размена, а попросту, могут присвоить себе ваши наличные.
12. Необязательно покупать питьевую воду в поезде. Вода в титане всегда кипячёная, даже если она холодная. Можно воспользоваться ей. А вот пить воду из-под крана в туалете категорически запрещено.
13. Во время работы кондиционера не открывайте окна. Если хочется освежиться, обратитесь к проводнику и узнайте про душ. Услуга доступная и стоит около 150 рублей.
14. Лучше всего покупать билет онлайн, так вы сможете выбрать место и вагон. Места неподалёку от купе проводника предпочтительнее. Так вам меньше будут докучать идущие в туалет пассажиры. Кроме того, так короче путь от титана с горячей водой до своего столика.
15. Если вы вышли на очередной стоянке и поезд внезапно уехал без вас, обратитесь к сотруднику станции. Он подскажет, что делать. Вам переоформят билет на следующий поезд в данном направлении.
Как ни крути, поезд – это эффект неожиданности. Так пусть вам повезёт с попутчиками и дорога будет лёгкой и интересной!