Найти в Дзене

Частотник от промышленной СМА. Необычная работа PFC.

Попал в ремонт интересный частотник, но статья будет о прошлом ремонте этого аппарата, так как он уже был у меня лет 7 назад.

Частотный преобразователь с промышленной стиральной машины.
Частотный преобразователь с промышленной стиральной машины.

Для начала небольшая предыстория о судьбе частотника. Некая "организация" которую я не буду называть, так как это госструктура, приобрела для своих нужд импортную промышленную стиралку с какого-то импортного же судна. Прямо в порту, демонтировали с корабля, привезли на "базу", а она не работает, точнее не работает движок. Так как с момента покупки и до момента включения прошло какое-то время, то концов уже было не найти, концы уже были отданы, корабль ушёл и решили восстановить своими силами, так как стОит это чудо техники как небольшой корабль.. ну катер хотя бы. И вот сначала за дело взялись все кто умеет паять, потом все кто помнит закон Ома, потом друзья друзей и в конце концов он оказался у меня в мастерской.

Небольшой обзор, что он из себя представляет. Вообщем-то обычный частотник, который из одной фазы 220 Вольт делает 3 фазы и управляет частотой (= оборотами двигателя) на выходе.

-2

На одном борту алюминиевого корпуса охлаждаются 6 IGBT транзисторов самого частотного преобразователя. Тут же небольшой вентилятор продувает воздух через борт для более эффективного теплоотведения.

-3

А вот на второй стороне находятся элементы PFC (Power Factor Correction). И вот тут и крылась неисправность, выбивало транзисторы. PFC устроен очень необычно - два параллельных канала, в каждом из которых по два транзистора, каждый канал работает со своим дросселем (два больших кольца). Но это ещё не самая "необычность", она обнаружится потом.

-4

Изначально, просто не могли найти родных транзисторов и экспериментировали с чем попало. Но я же "профессионал", сразу подобрал нужные,

Проверенные транзисторы тут https://alii.pub/6ukz08?erid=2SDnjeyCKvY

причесал всю обвязку, к сожалению "на столе" проверить не получается, так как команда на запуск поступает по цифровому интерфейсу из контроллера машины в контроллер частотника, а тот уже непонятно как это дело запускает. Непонятно, потому что классического контроллера PFC я на плате не обнаружил. Но обычно дальше драйверов неисправность не "убегает", поэтому провел контрольную подачу напряжения, убедился что ничего не пробивает и выдал аппарат.

На машине всё успешно запустилось, отработало до отжима и.. бахнуло.

Ну значит продолжаем. Надо уточнить, что всё это делалось дистанционно на довольно большом и труднодоступном удалении от моей мастерской. Люди которые всё это устанавливали и проверяли, абсолютно не знакомые мне и я не знал их компетенции (так же как и они моей). Вот это и есть работа на доверии.

Первая мысль была, что транзисторы не тянут или фейковые. Поставил более дорогие, надежные, проверенные. Результат точно такой же, выходит на отжим и .. (нецензурная брань).

Провел эксперимент, отключил транзисторы PFC вообще, то есть не стал их ставить. Машина запустилась, достирала до отжима и как ....

... просто выдаст ошибку. А вы что подумали? Бахнуть то не чего!

Ну и вот этот эксперимент навёл меня на мысль - PFC запускается только когда включается режим "отжим". Очередная "необычность" этого частотника.

Что бы дальше продвинутся в решении задачи пришлось применить метод "реверс инжиниринга". Пару дней (тут уже вопрос денег не стоял, дальше движет инженерный азарт) я ни с кем не общался и ушел в состояние дзен (буддийский), перерисовывая на бумагу схему с платы. Не всю, а ту часть что связана с PFC, но если учесть что плата многослойная и многие дорожки сознательно уходят внутрь платы чтобы вынырнуть неизвестно где, то это та ещё головоломка. После того как схема оказалась на бумаге я не поверил своим глазам - это оказался АНАЛОГОВЫЙ PFC контроллер собранный всего на одной LM324 (четыре ОУ) и на LM2901 (четыре компаратора). Вот этот PFC контроллер. Паханый перепаханый. Это я тут "реверсил" когда то.

Транзисторы уже на проводках потому что многих дорожек нет в живых.
Транзисторы уже на проводках потому что многих дорожек нет в живых.

Я то думал, это обвязка, а это и есть ядро. Вот так работали раньше настоящие разработчики - могли игру написать на 1 кБайт, а могли контроллер на операционниках замутить. К сожалению, схемы рукописной найти не могу, хотя знаю что она есть, столько трудов было вложено, что рука не поднимется выкинуть.

Ну так вот, аналоговая схема - на ОУ собран генератор и слежение за выходом PFC, на компараторах какое-то управление режимами. Так же нашел куда подается высокий уровень от основного контроллера на включение PFC. Ну теперь это всё можно отремонтировать и проверить "на столе".

При подаче команды на пуск оказалось, что генерации нет, а вся эта схема переходит в состояние "открыть транзисторы", ну и естественно КЗ. Не помню даже, в чем там была неисправность, то ли какой-то резистор смд, то ли кондерчик.. это уже не важно, со схемой найти неисправность не проблема. Запустил я этот PFC, но дальше меня ожидала ещё одна "необычность". Частота работы оказалась всего 50 Гц! Я сначала испугался и подумал, что чего-то не то, выключил. Всё перепроверил, так и есть 50 Гц. Еще одна "необычность". Поэтому и такие большие дросселя стоят и индуктивность у них соответствующая, сейчас уже не помню какая, но тогда замерял, нормальная для такой частоты.

Вот такой ремонтик мне подкинула судьба во времена когда я ещё только начинал заниматься "бытовухой".

Прошло 7 лет и вот опять? Нет, на сей раз всего лишь не выдержал термистор на входе. Остальное всё прозвонил, КЗ нет. Да и если бы было КЗ - термистор не сгорел бы, раньше то не сгорал же. Просто устал он.

-6

Всем пока. Успешных ремонтов и до встречи на канале!

Понравилась эта статья?, автору будет приятно получить в знак благодарности небольшой донатик на чай (или пивко :) ----> Отблагодарить