В последние годы на государственном уровне стремятся поднять престиж профессии учителя. Важно, чтобы педагоги ходили на работу не для «отработки часов», а с любовью к своему делу. И, конечно, постоянно совершенствовали профессиональные навыки, ориентируясь на веяния времени. Только в этом случае можно ожидать повышения качества образования в целом.
И надо отметить, что в 2023 году, объявленном в России Годом педагога и наставника, в этом направлении было сделано немало. По всей стране прошло более семи тысяч мероприятий федерального и регионального уровней. В них приняли участие свыше 17 млн. человек.
– Мы проводим работу, ориентированную на повышение престижа профессии учителя планомерно, и будем ее продолжать и в дальнейшем. Принимать необходимые изменения в законодательство. Вместе с регионами разрабатывать меры социальной поддержки педагогов, – сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов на торжественной церемонии подведения итогов года в Югре.
Министр также отметил, что за 2023 год субъектами Российской Федерации осуществлено более 470 мер соцподдержки, из них около сотни – реализованы впервые. Были в этом году заложены и новые добрые традиции. Например, акция «Спасибо учителю» – к ней присоединились уже более двух миллионов человек
Учиться, учиться и учиться
В Югре более десяти тысяч педагогов в этом году повысили уровень профессионального мастерства: на образовательных площадках учителям передавали опыт эксперты и наставники высокого уровня. Наработки педагогов из нашего региона высоко оценивают и на федеральном уровне.
– Из методических разработок наших педагогов 47 – включены в банк лучших образовательных практик Академии министерства просвещения России. Кроме того, 39 региональных программ включены в реестр федеральных программ финансовой грамотности Министерства финансов Российской Федерации, – сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.
С целью повышения социального и профессионального статуса классного руководителя и престижа педагогических специальностей в Югре прошел форум классных руководителей. Его цель – создание профессионального сообщества классных руководителей, ориентированного на воспитание у подрастающего поколения традиционных ценностей: гуманизма, нравственности и справедливости.
Форум объединил около 250 участников. Педагоги подняли множество вопросов, а также обменялись опытом организации воспитательной работы при реализации образовательных программ. Также обсудили психологию воспитания и обучения, формирование стрессоустойчивости и системы позитивных межличностных отношений учащихся и другие актуальные для учителей вопросы.
Надо отметить, что особое внимание в регионе уделяется подготовке нового поколения педагогов. В школы региона в этом году пришли 474 молодых специалиста. Это немало, но уже сейчас надо думать о том, чтобы в школах не было дефицита кадров и в будущем. Поэтому в Югре созданы 44 специализированных психолого-педагогических класса.
Существует положительный опыт, когда дети учителей идут по стопам родителей. В завершение Года педагога в столице региона собрались представители педагогических династий из 22-х муниципальных образований Югры, обучающиеся профильных психолого-педагогических классов, студенты педагогических специальностей и представители профсоюзной организации работников образования. Все они участвовали в интеллектуальной игре «Марафон поколений "Формула успеха"», результатом которой станут практические рекомендации по раннему профессиональному ориентированию на педагогические специальности.
Тематический год завершен...
Торжественная церемония подведения итогов года с участием губернатора региона Натальей Комаровой прошла в Ханты-Мансийске. На церемонии были награждены 10 победителей конкурсных отборов на присвоение статуса «Педагог Югры» и трое лидеров конкурса «Флагманы образования». Кроме того, премии губернатора Югры «Педагог-новатор» в номинациях «Инновации в обучении» и «Инновации в воспитании» удостоились 22 учителя из разных муниципалитетов региона.
Кроме того, в рамках церемонии состоялось закрытие акции «Дорога Просвещения», которая проходила в Югре с 15 марта по 15 декабря по маршруту Ханты-Мансийск – Когалым с остановками во всех муниципальных образованиях автономного округа. Напомним, в рамках мероприятия состоялись презентации уроков лучших педагогов и наставников региона и были представлены лучшие практики проведения уроков «Разговор о важном».
Также состоялась премьера документального проекта «#МАМАЯГЕРОЙ. Это антология из шести киноочерков про детей и подростков, которые своими храбрыми и умелыми действиями спасли чьи-то жизни.
А в заключение вечера впервые в нашем регионе состоялся Бал педагогов Югры, в котором приняли участие около 400 педагогов, ветеранов педагогического труда и представителей профсоюзной организации работников образования.
Что дальше?
Следующий, 2024 год объявлен в стране Годом семьи. Решение принято для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.
Но это не значит, что со сменой тематики года педагоги окажутся забыты. Во-первых, потому то национальный проект «Образование», реализация которого начата в 2019 году, завершится лишь в конце 2024 года. А во-вторых, потому что семья неразрывно связана с образованием и воспитанием. Каждый из нас стремится научить своих детей самому лучшему и дать им максимум знаний, необходимых для дальнейшей жизни.
– Перед системой образования стоит задача объединить детей, родителей, педагогов, наставников для совместного воспитания гармоничной развитой, социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей. И я надеюсь, что мы с вами сделаем из наших замечательных детей и хорошо подготовленных граждан Российской Федерации, – заключила Губернатор Югры Наталья Комарова на церемонии подведения итогов тематического года.
На церемонии подведения итогов тематического года награды получили и пятеро сургутян. Премии губернатора Югры «Педагог-новатор» удостоились учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №44 Эльмира Полякова, учитель информатики из СБОУ СОШ №32 Нина Турковская и учитель истории и обществознания гимназии «Лаборатория Салахова» Екатерине Сухих. Среди победителей конкурсных отборов на присвоение статуса «Педагог Югры»: учитель английского языка МБОУ СОШ №45 Алина Люхина и учитель истории гимназии «Лаборатория Салахова» Алексей Стерхов.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/uchitel_zvuchit_gordo_v_yugre_podveli_itogi_goda_pedagoga_i_nastavnika/