Дети с особыми потребностями. Сегодня так называют тех, кто нуждается в особом попечении и помощи извне, - инвалиды. Общество относится к ним в основном с состраданием. Опрос общественного мнения показал, что мало у кого они вызывают раздражение или насмешку и никто не хотел бы оказаться на их месте. Однако от этого не застрахован никто. Инвалидом можно родиться, а можно и стать при определенных обстоятельствах. Бог для чего-то допускает такие испытания, но не дает их тем, кто не в состоянии перенести, потому что для Него драгоценна каждая душа. Так что, если вам выпало подобное, знайте, что вы - сильный человек, способный справиться с этим.
Сводя нас с такими людьми, Бог преследует еще одну цель. Он хочет исследовать наше сердце: чутко ли оно, способно ли откликнуться на нужду? Это своего рода проверка, особенно для христиан, «ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10).
В редакции «Христианской газеты» раздался звонок телефона.
- Здравствуйте, - услышала я, подняв трубку. - Меня зовут Валентина Измайловна, я из Фонда помощи детям-инвалидам. Мне случайно попала в руки ваша «Христианская газета». Судя по названию и содержанию газеты, вы – верующие. Не могли бы вы оказать нам материальную помощь?
Не отреагировать на эту просьбу было бы просто неестественно, ведь на то мы и призваны, чтобы помогать нуждающимся. Но сейчас под видом разных фондов часто промышляют мошенники и аферисты. Поэтому я решила лично познакомиться с Валентиной Измайловной и узнать, что это за фонд и чем он занимается.
Мы встретились в мкр. Юбилейном на конечной остановке маршрутных такси. Валентина Измайловна привела меня в небольшое помещение непонятной планировки на первом этаже девятиэтажки. Как выяснилось позже, раньше здесь находилась православная церковь. Зайдя внутрь, я увидела на стенах множество фотографий детей, участвующих в различных праздниках и конкурсах. Висели также рисунки, картины, панно. Трудно было поверить, что все это сделано детьми, больными полиартритом или ДЦП. Еще труднее было поверить в то, что прекрасная девушка на фотографии, сидящая за пианино или поющая в микрофон, - слепорожденная, а симпатичный мальчуган лет семи не может ни говорить, ни самостоятельно жевать. Для таких детей и создан этот Фонд помощи детям-инвалидам «Надежда». Его учредителем и председателем является Валентина Измайловна Бойко.
В ходе беседы с Валентиной Измайловной выяснилось, что Фонд существует уже шестой год за счет грантов, выигранных ею. (Грант (англ. grant) – вид субсидии; предоставляется организацией или частным лицом другой организации или частному лицу (как правило, в результате конкурсного отбора) для осуществления конкретных проектов в области науки, культуры, образования. Российский энциклопедический словарь).
Помимо того, что здесь проводятся бесплатные занятия по обучению декоративно-прикладному искусству, английскому языку, вокалу, компьютерной грамотности и бальным танцам на коляске, Фонд также занимается благотворительностью: покупают детям коляски, ходунки, лекарства, помогают оплатить лечение в Москве или Санкт-Петербурге, по праздникам дарят своим воспитанникам подарки.
Занятия проводят на добровольной основе преподаватели общеобразовательных школ и школ искусств. Помимо этого периодически в центре организовываются культмассовые мероприятия, такие, как походы в театр и на концерты, выезды на природу. Возраст воспитанников – от рождения до 30 лет.
«Уникальность этого центра состоит в том, – сказала Валентина Измайловна, - что здесь обучаются совместно и здоровые дети, и больные. Это очень хорошо, потому что, общаясь с инвалидами, здоровые дети учатся быть сострадательными и добрыми. К тому же, они оказывают посильную помощь: кому-то карандаш подточить, воду поменять, что-то подать, принести. А больным детям, общаясь со здоровыми, впоследствии легче адаптироваться в обществе. Это видно по тем воспитанникам, которые давно посещают наш центр. Они пришли к нам изгоями, замкнутыми, боязливыми, но за несколько лет очень изменились: стали более раскрепощенными, почувствовали радость от жизни.
У нас много талантливых детей. Например, Ирина Купленко – слабовидящая. Она уже пятый год посещает наши занятия, сейчас занимается бальными танцами, очень хорошо танцует, пишет стихи. Учится в педагогическом колледже. Она помогает мне проводить мероприятия.
Володя Кривуля с детства инвалид, не ходит совсем. Он играет на гитаре, обучается английскому языку, сейчас занимается бальными танцами на инвалидной коляске.
Алиса больна полиартритом, но хорошо рисует, вышивает, изучает три языка: английский, французский, испанский. У нее очень хорошая дикция.
Георгий, ему 10 лет, но он не ест, не разговаривает. Мама кладет ему в рот протертую пищу и заливает водой, он только глотает. Мы здесь научили его подниматься и спускаться по лестнице.
Слепая девочка Настя у нас уже третий год. Хорошо знает английский язык. Она является студенткой муз. колледжа, играет на фоно, сама пишет музыку, помогает в организации праздников, бывает ведущей».
Сама Валентина Измайловна тоже инвалид, но не с детства. В 43 года она упала на улице во время гололеда и сильно ударилась головой. Через некоторое время ей пришлось перенести 8 операций, был полный паралич правой стороны, поврежден тройничный нерв, после чего ей дали инвалидность. Видимо, это обстоятельство и побудило ее создать Фонд помощи инвалидам. Имея собственную семью, детей и внуков, она, не жалея времени и сил, помогает тем, кто особенно в этом нуждается.
Меня заинтересовал вопрос, откуда она черпает любовь к таким детям, желание им служить?
«У Бога, - ответила Валентина Измайловна.
- Вы верующий человек?
- Я бывший атеист, была членом партии, когда всем нам говорили, что Бога нет. И прийти в какую-то церковь мне сложно. Я считаю, самое главное, что человек верит душой. Я каждое утро и вечер молюсь Богу. Когда я стала инвалидом, пошла в православную церковь, ходила на службу, но не нашла духовной помощи, которую ожидала. Может быть, я многого не понимаю, но мне никто ничего не объяснил».
Я предложила ей посетить христианскую церковь «Вифания».
Наконец мы подошли к основному вопросу – нуждам Фонда.
«Мы открыли новый спортивный клуб, - сказала В. И. Бойко, - где дети-инвалиды занимаются бальными танцами на колясках. Для этого нам необходимо иметь три коляски, специализированных именно для танцев, стоимостью 24 тыс. за каждую. Мы уже оплатили одну коляску, собираем деньги еще на две. Во-вторых, нам нужны деньги на кровать Нуга Бест (кровать с механизмом для вытяжки позвоночника). Для той категории детей, которые посещают наш центр, такая кровать просто необходима. Она стоит 80000. Нам продают ее со скидкой, за 65000. Половину денег мы заплатили, нужно еще 30000 руб.»
После этого Валентина Измайловна показала мне видеоролик, в котором были сняты бальные танцы на инвалидных колясках. Снимался этот ролик в Санкт-Петербурге, когда Фонд выезжал на конкурс бальных танцев детей–инвалидов. И уже там воспитанники данного Фонда проходили занятия по обучению таким танцам.
Трудно передать, какие чувства меня посетили при просмотре этого ролика. Это было и сострадание при виде немощных детей, в то же время восхищение их жизнелюбием, целеустремленностью и уважение к тем, кто с ними занимается. В глазах молодых людей, прикованных к коляскам, светился такой огонь, которого не всегда увидишь у здоровых, ни в чем ненуждающихся детей. Видно было, как они стремятся чего-то достичь, проявить все свои таланты. Я невольно подумала о подростках, прожигающих жизнь в подворотнях со шприцем или бутылкой в руках, добровольно и самостоятельно убивающих себя, не ценящих дар, который нельзя переоценить, – жизнь и здоровье.
Елена Рыч