Найти тему

15 ДЕКАБРЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ПАМЯТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ГЕРОНДИССА»

15 декабря православные верующие чтут чудотворную икону Царицы Небесной, именуемую «Герондисса» («Старица»).

Святыня находится в Греции, на святой горе Афон, в мужском монастыре Пантократор, расположенном на утесистом холме около самого моря.

С чудотворным образом связано множество чудес. В начале строительства монастыря инструменты, оставленные рабочими в одном месте, утром находили в другом. Так происходило несколько раз, пока люди не поняли, что это сама Богоматерь указывает им место, где именно нужно строить обитель.

Монастырь был построен в честь Преображения Господня приблизительно в 11-14 веках. В дар от византийской знати Пантократор получил икону, на которой была изображена Пресвятая Дева. По легенде, икона однажды пришла на помощь умирающему старцу-игумену. Перед смертью настоятель попросил священника прочитать молитвы и причастить его. Однако священнослужитель не торопился выполнить волю умирающего. Вдруг он услышал голос Самой Богоматери, исходящий от иконы в алтаре. Богородица повелела ему немедленно выполнить просьбу игумена. Священник помолился и причастил старца, после чего тот спокойно умер. С тех пор икону стали почитать как Покровительницу стариков и называть «Геронтисса» или «Герондисса» (на греческом старик — герондас).

В 17 столетии случился сильный голод. Монахи решили уйти из монастыря. Игумен упрашивал всех остаться, а сам молился Пресвятой Деве, чтобы она спасла иноков от голодной смерти. И случилось чудо. Утром монахи зашли в кладовую, где стояли пустые кувшины, и увидели, что из них через край льется елей. Сосуды чудесным образом наполнились маслом. Тогда монахи поняли, что Богоматерь прислушалась к их молитвам и спасла от голода. В память об этом радостном событии на образе «Герондисса» изображают кувшин с изливающимся через край елеем.

На иконе Богородица изображена в полный рост. Она стоит, согнув руки в молении, обращаясь к Своему Сыну. Около ног Пречистой Девы находится кувшин, из которого через край изливается елей. Образ первоначально был написан на доске, позже его обновили и обложили серебряной ризой. Обложить икону серебром повелела сама Богородица, явившись монаху в видении. Ризу изготовили в России на деньги одной богатой константинопольской дамы. Пренепорочная Дева изображена в женской мафории, украшенной звездами, вокруг Ее головы — светящийся золотой нимб. Первоначально святейший образ находился в алтаре собора. Позже святыню перенесли к северо-восточному столпу, поддерживающему купол храма. В 1948 году Богородица спасла обитель от пожара. Во время бедствия небо вдруг затянули тучи и пошел ливень, погасивший огонь.


Официальный календарь Русской Православной Церкви:
http://calendar.rop.ru/


В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.