Найти тему
asia-today.news

Как американская пропаганда освещает отношения Казахстана и России

На сайте американского исследовательского центра Jamestown Foundation вышла очередная публикация о том, как Россия, якобы, теряет позиции в Центральной Азии. Материал авторства Нурай Алекберлы-Мусейибовой озаглавлен так: «Казахстан поворачивается к Китаю на фоне охлаждения отношений с Россией».

Интересно то, какой главный аргумент приводит автор в пользу того, что Казахстан отдаляется от России. Она пишет, что во время визита президента России Владимира Путина в Астану 9 ноября его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев часть своей речи на совместной с Путиным пресс-конференции произнёс на казахском языке.

«Этот шаг можно рассматривать как ответ Астаны на пренебрежительное отношение Москвы к казахскому языку и утверждение, что казахская государственность не имеет истинной исторической основы», – пишет автор.

Таким образом, в публикации, которая претендует на роль серьезной аналитики, на полном серьезе приводятся вот такие буквально высосанные из пальца утверждения. Каким образом проявляется пренебрежительное отношение Москвы к казахскому языку и государственности – не уточняется.

Кстати, в ходе того визита в Астану, Путин и Токаев подписали совместное заявление и план совместных действий двух стран на 2024-2026 годы. Эти документы охватывают все аспекты стратегического партнерства России и Казахстана.

Также Москва и Астана подписали меморандумы о сотрудничестве между министерствами энергетики по строительству в Казахстане трех ТЭЦ: «Кокшетау», «Семей» и «Усть-Каменогорск». Россия примет участие в реализации данных проектов. Кроме того, обговаривался вопрос о строительстве «Росатомом» АЭС в республике, если такое решение будет принято на референдуме.

Недавно, в начале текущего месяца, Владимир Путин заявил, что сотрудничество России и Казахстана расширяется по всем направлениям, а взаимная торговля двух стран демонстрирует рекордные показатели

Путин также отметил, что Россия и Казахстан конструктивно взаимодействуют не только в двустороннем, но и многосторонних форматах – в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Содружества Независимых государств (СНГ) и на прочих международных площадках.

Президент подчеркнул, что его недавний визит в Астану дал важный импульс дальнейшему развитию всех направлений двухсторонних связей. По его словам, союзничество и стратегическое партнерство с Казахстаном опирается на испытанные временем исторические, культурные, родственные узы, связывающие народы двух стран.

Однако автор статьи предпочла не указывать все эти факты и оценки, а сконцентрировалась на теме «вытеснения Пекином Москвы из Казахстана». Безусловно, тема эта уже изъезжена вдоль и поперек. Вне всяких сомнений, связи центральноазиатской республики с КНР очень крепки, однако это не отменяет всего того, что Казахстан реализует совместно с Россией. Между тем, ждать объективности от американской организации Jamestown Foundation вряд ли стоит.

Как американская пропаганда освещает отношения Казахстана и России

Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм
https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте
https://asia-today.news/