Суть спора
Общество (Продавец) на своем интернет-сайте разместило предложение о продаже товаров и указало подробную информацию о них: фотографии, характеристику, цены, условия доставки.
Гражданин (Покупатель) оформил заказ и оплатил стоимость товаров на условиях Продавца. В результате технического сбоя цена на сайте оказалась заниженной. Когда Продавец выявил ошибку, он сообщил Покупателю, что выполнить заказ по указанной цене невозможно, вернул деньги и предложил приобрести товар из заказа по полной фактической стоимости.
Покупатель обратился в суд с иском к Продавцу, чтобы тот передал товар по уже оплаченной цене. Продавец подал встречный иск, чтобы признать договор купли-продажи недействительным из-за технического сбоя и злоупотребления правом со стороны покупателя — намерения купить товар по заниженной цене.
Позиции судов
Суды трех инстанций поддержали позицию Продавца. При заключении договора купли-продажи Покупатель злоупотребил правом, а Продавца ввела в заблуждение техническая ошибка.
Позиция Верховного суда РФ
ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение. Предложение о продаже с подробной информацией о товаре и его цене, которое размещено на сайте и обращено к неопределенному кругу лиц, считается публичной офертой.
Цена фиксируется, когда покупатель и интернет-магазин заключают договор. Это происходит в момент оформления заказа, когда ему присваивается номер, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях. Продавец в одностороннем порядке не может изменить цену, которую он объявил в момент оформления заказа.
В ходе рассмотрения дела злоупотребление со стороны Покупателя не подтвердили, так как он не мог распознать техническую ошибку в публичной оферте из-за акций, которые периодически проводил Продавец, а также того, что он принял заказ и полную оплату по договору.
Комментарий эксперта
Понятие «интернет-магазин» законодательно не закреплено. К продаже товаров с помощью интернет-сайта применяются Правила продажи товаров дистанционным способом по договору розничной купли-продажи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.
По общему правилу предложение о продаже с подробной информацией о товаре и его цене, которое размещено на сайте продавца и обращено к неопределенному кругу лиц, считается публичной офертой. После того как продавец получил сообщение о том, что потребитель намерен заключить договор на условиях публичной оферты, нельзя в одностороннем порядке изменить объявленную цену товара (п. 3, 4 Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей, утв. Президиумом ВС РФ 18.10.2023).
Этот порядок обязывает интернет-магазины:
- заключать договор купли-продажи с каждым лицом, которое подает заявку, а также иметь необходимый товарный запас;
- контролировать актуальность цен на сайте, не допускать ошибок и технических сбоев;
- брать на себя риски резкого увеличения закупочных цен — после того как покупатель подал заявку, увеличить цену уже невозможно (п. 5 Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей, утв. Президиумом ВС РФ 18.10.2023)
Предложение заключить договор, которое адресовано неопределенному кругу лиц и из которого не вытекает, что отправитель намерен заключить договор с любым, кто получит такое предложение, — например, реклама товара, — не признается офертой (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49).
Поэтому на практике на сайтах интернет-магазинов часто размещают такую информацию:
- сведения о том, что предложение о продаже товаров не является публичной офертой.
- собственную — непубличную — оферту или правила продажи, где указывают в том числе правила, по которым заказ формируют, подтверждают, отменяют и меняют его цену.
В таких случаях суды обычно встают на сторону продавца. Так, в Определении Первого КСОЮ от 31.05.2023 по делу № 88-12738/2023 суд указал, что предложение о продаже товаров, которое разместил на сайте продавец, не считается публичной офертой по определению из статьи 437 ГК РФ. Покупатель принял условия о том, что продавец может отменить заказ, если у него нет соответствующего товара или если при указании цены произошла техническая ошибка.
Аналогичные выводы встречаются в Определении Второго КСОЮ, Определении Третьего КСОЮ , Определении Шестого КСОЮ.
Чтобы уменьшить риски того, что интернет-магазину придется продавать отсутствующий товар или товар по заниженной цене, целесообразно:
- Указывать на сайте, что размещенная информация о товарах, работах, услугах носит информационный характер и не является публичной офертой, определенной статьей 437 ГК РФ. Товаров может не быть в наличии, их фактические характеристики или цены могут отличаться от тех, что указаны на сайте.
- Обязательно знакомить покупателя с правилами продажи товаров на сайте или офертой, когда он формирует заказ. Предпочтительный вариант — оформлять заявку только после того, как покупатель подтвердит, что он ознакомился с правилами продажи. В них еще раз указать, что предложение не является публичной офертой. В этих правилах четко описывать, как происходит взаимодействие с покупателями, как формируют и подтверждают заказ, как и при каких условиях его отменяют и т. д.
- Указать в правилах продажи, что заказ формируется на основании заявки покупателя. Когда продавец обработает заказ, он направляет покупателю подтверждение этого заказа, в котором указаны цена, сроки доставки и другие условия договора купли-продажи. В такой ситуации договор считается заключенным с момента получения такого подтверждения.