15 декабря в Москве прошёл IV Железнодорожный съезд. Мероприятие было посвящено перспективам развития железных дорог. В пленарном заседании приняли участие порядка 2 тыс.железнодорожников, представителей органов власти, бизнеса, профсоюзных и отраслевых ветеранских организаций со всех регионовРоссии.
По итогу 2023 года,несмотря на санкции западных стран, экономика нашей страны демонстрирует хорошие темпы роста. Этому способствует комплекс мер, предпринимаемых правительством для модернизации существующих и созданию новых промышленных производств. Однако дальнейшее наращивание объёмов товарооборота невозможен без учёта транспортно-логистической составляющей. Для России, традиционно, существенная часть грузоперевозок приходится на железнодорожное сообщение. Именно поэтому центральной темой IV Железнодорожного съезда стал вопрос расширения и комплексной модернизации транспортной инфраструктуры.
Реализация мегапроектов, позволяющих не только удовлетворить внутренний спрос, но и создать задел для расширения транзита, началась кампанией «РЖД» ещё несколько лет назад. Одно из ключевых направлений в этой работе – наращивание пропускных возможностей железнодорожных перегонов и узлов на юге России.
- Буквально через несколько дней должно состояться открытие после реконструкции железнодорожной станции Волжский. В этот объект «РЖД» вложено свыше 4 млрд рублей. Специалистами была проделана большая работа: удлинены пути, построены новые парки. Всё это позволит организовать движение с направления Астраханской области поездов весом более 10 тыс. тонн и длиной порядка 150 вагонов, — рассказал начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.
По оценке руководителя, модернизация инфраструктуры в городе Волжский поможет вывести железнодорожное сообщение на принципиально новый уровень, увеличив пропускную способность и реализовав потенциал подвижного состава в рамках создаваемого транспортно-логистического коридора «Север-Юг».
Ещё один важный проект уже в ближайшее время будет претворён в жизнь в Саратовской области. Здесь запланировано строительство железнодорожного объезда региональной столицы.
- Обход Саратовского узла будет задействован при реализации сразу нескольких транспортно-логистических коридоров. Компанией «РЖД» вкладываются в этот проект очень серьёзные средства. Рассчитываем, что к 2025 году мы уже откроем движение в обход Саратовского узла. Это позволит увеличить пропускную способность направления до 154 пар поездов в сутки, — добавил начальник ПривЖД.
В 2028–2030 годах на территории Волгоградской области должна завершиться реконструкция станции имени Максима Горького.
- Произведённые здесь работы позволят сделать станцию двухсистемной. Она будет работать и как сортировочный центр, и как своего рода фабрика маршрутов с Азово-Черноморского направления, — отметил Сергей Альмеев.
Естественно, что работы по расширению транспортно-логистических возможностей железнодорожной инфраструктуры на юге России не могли обойти стороной и Астраханскую область.
- Планируем построить второй путь на ветке Аксарайская-2 – Кигаш, что позволит увеличить пропускную способность направления с 29 до 154 пар. Кроме того, предусмотрено развитие самой станции Аксарайская-2. Колоссальная работа будет проделана по расширению возможностей станции Кутум. Здесь создаётся современный сухой порт, способный перерабатывать все виды грузов, — подытожил Сергей Альмеев.
Отметим, как ранее сообщал РИАЦ, 20 октября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2024–2026 годы. Документ предусматривает выделение 49 млрд рублей вдобавок к 60 млрд рублей, уже вложенных ранее в реконструкцию станций и перегонов на территории региона.