«У поездов есть расписание,
Кто опоздал - тому беда.
И времена и расстояния
Нас разлучают навсегда»
Интересно, но факт – работа железнодорожного транспорта тоже может причинить материальный вред пассажирам. Итак, что делать, если вы опоздали на важную встречу, по причине задержки поезда? Молча расстроится и пойти домой, или все-таки добиться вернуть утраченное?
Ваши действия:
- Необходимо обратиться к дежурному по станции с требованием получить специальную справку, в которой будет указана дата и время прибытия поезда.
- Далее необходимо написать претензию в письменном виде, в претензии указать, что поезд опоздал, и не приехал к назначенному времени, в качестве доказательства приложить справку.
- Претензию отправить в железнодорожную компанию либо по электронной почте, либо составив в двух экземплярах направить лично, либо по почте.
Кроме всего прочего, при возникновении вопросов, споров, вы можете обратиться с жалобой сразу Генеральному директору, например на сайте Федеральной пассажирской компании дан образец:
от ФИО ________________________
адрес электронной почты _____________________
Жалоба / Благодарность / Отзыв / Претензия (выбрать) на поездку в поезде дальнего следования, на проводника, на кассира, на качество услуг, питания
Дата поездки* ___________
или дата покупки билета, если обращение о работе кассы ________________
Адрес кассы и №окна _______________________________________________
№ поезда*_________ Маршрут поезда*____________________________
№ вагона* _________ Класс обслуживания ____________________________
ФИО сотрудника Федеральной пассажирской компании (ДЗО РЖД), если известно __________________________________________________________
Суть обращения в свободной форме*
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Запомните, перевозчик обязан рассмотреть полученную претензию и о результатах ее рассмотрения уведомить в письменной форме заявителя в течение тридцати дней со дня получения претензии (ст.124 УЖТ). Согласно Закону о Защите прав потребителей:
- потребитель вправе потребовать при нарушении исполнителем сроков оказания услуг;
- уменьшение цены за оказание услуги;
- полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги.
За задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки, но не более чем в размере стоимости проезда, если не докажет, что задержка или опоздание поезда произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни или здоровью пассажира неисправности транспортных средств, возникшей не по вине перевозчика, или иных не зависящих от перевозчика обстоятельств. Порядок уплаты штрафа определяется правилами оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Пассажир также вправе потребовать возмещения иных причиненных ему убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст.110 УЖТ).
Если перевозчик не выполнил свои обязательства и не предпринять дальнейших действий к исправлению ситуации и решению конфликта, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба в связи с задержкой отправления или опозданием поезда.
Примерное содержание заявления:
В___________________ я, приобрел билет на пассажирский поезд
_______________ до железнодорожной станции ________________ дорога не выполнила своих обязанностей по перевозке. На железнодорожной станции по вине ее работников было задержано отправление поезда на ______ (указать время). В результате этого поезд прибыл на станцию назначения с опозданием на _______(указать время).
Опоздание поезда принесло мне материальный и моральный ущерб, который выражается в следующем _____.
На мою претензию Управление дороги не ответило (либо ответило с существенным нарушением моих прав).
Помните: При частичном удовлетворении или отклонении перевозчиком претензии заявителя в уведомлении перевозчика должно быть указано основание принятого им решения со ссылкой на соответствующую статью настоящего Устава. В таком случае представленные вместе с претензией документы возвращаются заявителю.
#ржд #возвратбилета #российскиежелезныедороги #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8 (800) 302-49-98
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/@4yurista