Циклон "Ваня" принёс в России рекордные снегопады. Пришёл он из Германии, и, как стало известно, имя своё получил не просто так - кто-кто заплатил за то, чтобы дать ему явно русское название. "Климатическое оружие?", - шутят в соцсетях.
"Ваня" разбушевался
Циклон "Ваня", недавно пришедший в Центральный федеральный округ, набирает обороты. Ожидается, что в столице выпадет до 23 см снега за одни лишь сутки. Наиболее интенсивный снегопад прогнозируется до 9 утра пятницы. Столичные службы, как отметил заместитель мэра Бирюков, готовы к непогоде, как, впрочем, и в других регионах.
Так, в Курской области объявили "оранжевый" уровень опасности из-за обильных осадков. Снег будет идти до утра. Кроме того, в регионе наблюдаются метели и порывы ветра, доходящие до штормовых значений - 18-20 м/с. Во многих школах региона отменили занятия из-за снега.
В Белгородской области погода также ухудшилась. Гидрометцентр повысил уровень опасности до "оранжевого", там тоже ожидается интенсивный снегопад, который пройдёт до 9 утра. В этот же период прогнозируются снежные заносы. Подобную погоду предсказывают и в Воронежской области, где обильные осадки прогнозировали в период с 18 часов 14 декабря до 18 часов 15 декабря, а также в Липецкой и Орловской.
Наиболее благоприятная погода будет в Тамбовской области, где снегопад должен закончиться уже к 6 утра пятницы. Жителей просят воздержаться от поездок на автомобилях во избежание аварий.
Тем временем цены на такси в Москве из-за "Вани" подскочили в 1,5-2 раза. Стоимость выросла из-за повышенного спроса и нехватки водителей. Пользователям приложения "Яндекс Такси" предлагают совместные поездки с людьми, которым по пути, для экономии денег. Также непогода повлияла на продолжительность поездок. Из-за обилия снега на дорогах скорость движения автомобилей снижается, поэтому поездка занимает больше времени. К вечеру 15 декабря пробки на дорогах столицы могут вырасти до 8-9 балов. Москвичам рекомендуют пересаживаться на общественный транспорт.
Гость из Берлина
Откуда же взялось столь необычное имя для циклона? Обычно они звучат не столь привычно для русского уха. Чаще это Бонни, Хьюго, Хайан…
Телеграм-канал "Channel No. 6" проводит небольшой экскурс в историю на эту тему. Раньше имена циклонам - тем, что в умеренных широтах - метеослужбы вообще не присваивали. Ведь они появляются и исчезают очень часто. Ну а каждый день ломать голову, как назвать пару-тройку новых циклонов, никому не хотелось, да и практического смысла в этом никакого.
Имена собственные получать начали циклоны тропические. Они довольно редки по сравнению с собратьями других широт, и гораздо более мощны.
А поменялась ситуация в 1990 году. Тогда по Германии прошлись три таких сильных урагана, что их удостоили собственных имен - Дарья, Вивиан и Вибке. Так родилась новая традиция - в метеосводках всё чаще начали мелькать наименования циклонов и антициклонов. Прессе это очень понравилось.
В 2002 году из-за финансовых сложностей под угрозой закрытия оказался один из старейших в Германии пунктов наблюдений за погодой - Учебная метеостанция Свободного университета Берлина. И тогда имена стали продавать. 199 евро - имя для циклона, 299 евро - для антициклона (они действуют дольше),
- пишут авторы канала.
Так что имя "Ваня" нынешний снежный циклон получил именно в Берлине. Кто заплатил за это название, конечно, не сообщается.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.