Сегодня в хит-параде популярных материалов весьма животрепещущий вопрос: жилищный. С этим в городе всегда было непросто по разным причинам. В этой мини-статье напомню вам чуть-чуть о дореволюционном периоде конца 19 - начала 20 веков. Тогда проблемы с этим были у всех: в той или иной степени. Даже те счастливчики которые имели свою квартиру в Москве, а значит являлись безумно состоятельными людьми, могли страдать. В основном от общественного порицания. Комнатам полагалось выглядеть определённым образом. Предъявлялись весьма жёсткие требования к декору. Если их не соблюдать, гости сочтут владельцев невеждами, а на улице уже другие богачи начнут на вас косо смотреть.
Тем не менее, грустить в своих шести комнатах всё же приятнее, чем в убогом помещении, в котором из украшений только треснувшее зеркало, еле светившая лампочка и пыль повсюду. Таких квартир в Москве тех времён было очень много. Но и публика там обитала соответствующая: в основном дамы древнейшей профессии и другие люди сомнительных занятий. И если в квартирах богачей к началу 20 века уже всегда были водопровод и канализация, в таких "апартаментах" о столь важных удобствах и не мечтали. Они просто отсутствовали. Кстати, немалая часть жилого фонда Москвы того периода и вовсе находилась в подвалах. Цифра достигала двухзначных значений. Каких, прочитаете в статье.
Там же я подробно рассказываю про коечно-каморочные квартиры. Если коротко, это небольшие комнаты, которые часто делили на совсем крохотные пространства. Из удобств только кровать, спать на которой было не так уж и сладко. И даже это стоило денег. Жили там в основном рабочие, уличные торговцы с лотков, нищие и т.п. Не удивляйтесь, у последних тоже были деньги, особенно если они являлись профессиональными нуждающимися. Эта профессия в дореволюционной Москве была прибыльной для хозяев "точек". Но и самим работникам что-то перепадало.
Существовал и другой вариант жилья для тех, у кого были какие-то деньги, но не в таком количестве, чтобы отдать их за квартиру. Этих людей ждали в "меблирашках". Если расшифровывать, то комнаты с мебелью. Обставлены они были, как правило, скромно. И в целом атмосфера была несколько гнетущей. Хотя здесь даже имелась прислуга. Правда современники отмечали, что вела она себя обычно скверно и совсем не уважительно. Учёт жильцов, кстати, никто не вёл. Да и швейцаров на входе не было. Так что попасть внутрь мог вообще кто угодно. Поэтому меблированные комнаты считались небезопасным жильём. Как правило, обитали здесь либо студенты, либо чиновники очень низкого ранга. Не обходилось и без представителей разных криминальных профессий.
Подробнее обо всём этом вы можете прочитать в статье, которая была написана ещё в январе 2020 года и собрала 130 тысяч дочитываний. Напоследок любопытный факт, который показывает, что не так уж мы и поменялись за прошедшие 110-130 лет. В объявлениях о сдаче квартир в Москве даже тогда нередко указывали, что не желают видеть в качестве арендаторов семьи с детьми и животными:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!