Найти тему
Письма Президенту

В ожидании XXI века

На вчерашнем пленарном заседании в сенате неслабо прилетело и нацкомпании «Казахстан темир жолы». На КТЖ пожаловались из Ассоциации национальных экспедиторов РК. За жалобу ухватился сенатор Закиржан Кузиев, потребовавший проверить КТЖ на нарушения в экспортно-транзитной сфере.

По мнению сенатора, КТЖ устраивает в сфере своей деятельности неравноценную конкуренцию, делая приоритет собственным дочерним компаниям в ущерб частникам. Так, по его словам, согласование планов на экспорт и транзит компаний «Кедентранссервис» и «КТЖ-Грузовые перевозки» проходит беспрепятственно, в то время как членам Ассоциации экспедиторов постоянно отказывают. И это немудрено – ведь основной доход у КТЖ (более 80%) как раз от грузоперевозок.

Кузиев привел занимательную статистику. По его данным, парк вагонов КТЖ на данный момент составляет 2228 единиц, 35% из них старше 20 лет. Средний износ пассажирских вагонов составляет 53%, грузовых – 57%, а локомотивов – более 67%. Все это, как мы понимаем, стало причиной снижения привлекательности транзита через Казахстан. Сенатор не понимает, как при таких вводных в КТЖ исполнят поручение президента по превращению компании в современную транспортно-логистическую компанию. А это дело, учитывая текущую геополитическую обстановку, представляется жизненно важным для ускоренного развития экономики всей страны. И если ключевая ставка на способность КТЖ подняться на новый уровень не сработает, то мы так и останемся мировой периферией со всеми вытекающими в виде дефицита финансов и технологий.

Закиржан Кузиев в своем запросе также сообщает, что КТЖ – это своего рода неизведанная территория для чиновников, осуществляющих антимонопольные функции. По словам сенатора, с антимонопольным органом у КТЖ согласован всего лишь 71 из 424 видов деятельности, то есть всего 19%.

А еще Кузиев обвинил КТЖ в неэффективности, причиной которой стала техническая отсталость транспортной нацкомпании. По его словам, с начала года на путях простаивало свыше 400 составов из-за низкой автоматизации процессов, контроль и организация перевозок функционируют не в полной мере. Проще говоря, сегодня для разгрузки-погрузки КТЖ применяет труд низкоквалифицированных рабочих, как и сто лет назад.

Когда в КТЖ наконец-то придет XXI век, не уточняется.