Наверное, вы неоднократно слышали притчу о том, как в былые времена люди сбрасывали своих стариков со скалы, так как в старости человек становился обузой. Один из молодых людей ослушался.
Вскоре знания и мудрость его отца позволили избежать катастрофы. Эта история учит нас с почтением относиться к людям преклонного возраста, уважать их мудрость и жизненный опыт.
Сложная старость
Подобная притча не могла возникнуть на пустом месте. Получается, что люди все-таки склонны предвзято, негативно относиться к старшему поколению.
Чем же это обусловлено? В прошлом, на этот фактор больше влияли такие показатели как снижение физической активности, неспособность человека к самостоятельному разрешению бытовых вопросов, самообслуживанию.
Сейчас, благодаря активному развитию гаджетов, бытовой техники и сферы обслуживания этот процесс удается существенно упростить, но проблема, все же, никуда не делась.
Как оказалось, многие люди пожилого возраста были морально не готовы к своей пенсии и старости.
Даже если такие люди не имеют существенных проблем со здоровьем, как физическим, так и психическим, то все равно, в большей степени, чувствуют себя несчастными. Они не знают, чем заняться, скучают и ощущают себя ненужными.
В этом свете мысль о том, что старики – это обуза возникает сама собой. В то же время, люди, у которых есть какое-то хобби, которые знают, как и чем заняться имеют все шансы вписаться буквально в любое общество.
О молодежи замолвите слово
Не только люди преклонного возраста могут попасть в подобное неприглядное положение. Подобная ситуация возникает и у людей молодого поколения. В этом возрасте нам явно не хватает опыта и навыков.
При чем это касается буквально любой сферы деятельности от профессиональных качеств до умения общаться с другими людьми. Эта ситуация дала повод в некоторой мере пренебрежительно относиться к молодежи в некоторой мере пренебрежительно.
Подобная тенденция превратилась в систему и даже работает в том случае, когда молодой человек отличается профессионализмом. В подобной обстановке далеко не все готовы развиваться.
Под негативным влиянием многие люди утрачивают мотивацию и желание развиваться. Подобная ситуация является явным показателем неблагополучности общества. В прошлом молодежь действительно уступала по своим навыкам людям более старшего поколения.
Однако на сегодняшний день это не работает – молодые люди обладают порой гораздо лучшими навыками и работоспособностью.
Это заметил также философ Андре Моруа:
По его мнению, гармоничное общество должно быть заинтересовано в сохранении как своих традиций, мудрости и знаний, но, в то же время, оно должно способствовать развитию навыков, умений и молодежи, ведь именно молодые люди будут развивать общество, обеспечивать ее прогресс.
Как вы считаете, имеет ли шансы на успех у общества, которое скептически относиться к старшему поколению и молодежи? Напишите в комментариях, можно ли исправить эту ситуацию и с чего, по-вашему, нужно начать этот процесс.