Конечно же цели любой войны - экономические и политические. В первую очередь конечно экономическая выгода - овладение сырьевыми запасами оккупируемого государства. Какие же цели были поставлены перед фашистской Германией её руководством в первую очередь перед вторжением в СССР, каковы были планы?
Рейхсмаршалом Германом Герингом была разработана директива «Об экономическом ограблении намеченной к оккупации территории СССР», так её впоследствии назвали «Зеленая папка». В соответствии с этой директивой необходимо было принять все возможные меры по более полному использованию оккупированных территорий в интересах Германии. Использовать предписывалось в первую очередь продовольственную и нефтяную отрасли.
«Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти - такова главная экономическая цель кампании».
«....все вопросы, связанные с добычей и вывозом нефти, должны при всех случаях стоять на первом месте».
«Те виды промышленности, которые обеспечивают....развитие сельского хозяйства и сырья, должны быть выдвинуты на первое место и быстро восстановлены».
«Удовлетворение заявок на рабочую силу не должно идти в ущерб сельскохозяйственным работам. Рабочих следует забирать из городов или из числа промышленных рабочих».
«В потребляющих областях Северной и Средней России следует учитывать возможность сокращения промышленного производства вследствие переселения рабочих в сельские местности».
(Из директивы Геринга об экономическом ограблении намеченной к оккупации территории СССР. 16 июня 1941 г. ЦГАОР СССР,ф.7021, оп.148, д.14, л.3-11)
Буквально всё подчинено выполнению намеченной цели вплоть до массового переселения населения из городской в сельскую местность.
Целью фашистской Германии кроме ограбления было и расчленение СССР с образованием новых территориальных единиц. Расчленение имело важнейшую политическую цель: выкроить из огромной территории СССР государственные образования и восстановить их против Москвы, избави тем самым Германию от угрозы любого характера с востока. Автором плана расчленения был один из видных идеологов Германии, возглавлявший министерство по делам оккупированных восточных областей, созданное для осуществления планов порабощения народов СССР Альфред Розенберг.
Планировалось создать четыре блока:
- Великая Финляндия;
- Прибалтика;
- Украина;
- Кавказ.
Как видно из карты все эти блоки граничили между собой, как бы являясь прослойкой между землями Московии и непосредственно Германии. На Прибалтику у Розенберга были особые планы.
«....в этих областях живут остатки древних народностей эстонцев и латышей и ...это будет разумно, так как мы планируем в Западной Прибалтике провести серьезную германизацию и освежение крови».
(Из речи рейхслейтера Розенберга о политических целях Германии в предстоящей войне против Советского Союза и планах его расчленения. 20 июня 1941г. ЦГАОР СССР, ф.7445, оп.2, д.144, л.330-352)
Онемечивание означало в своем роде спасение народа от истребления. Впоследствии оккупированные восточные области планировались экономически использоваться как колонии и колониальными методами.
«Исключение делается только для части Остланда, которая, по указанию фюрера, предназначена для онемечивания».
(Из «Общих основ экономической политики в оккупированных восточных областях». 8 ноября 1941 г. ЦГАОР СССР, ф.7445, оп.2, д.168)
Белоруссии, как и в современных условиях, предначертана была особая линия развития. Ей предполагалось впоследствии предоставление прав некой автономии, но:
«Непосредственно к этой (прибалтийской) границе примыкает белорусская как центр сосредоточения всех социально опасных элементов, который будет содержаться подобно заповеднику».
(Из речи рейхслейтера Розенберга о политических целях Германии в предстоящей войне против Советского Союза и планах его расчленения. 20 июня 1941г. ЦГАОР СССР, ф.7445, оп.2, д.144, л.330-352)
К Украине непосредственно должны были отойти Курская область, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области. Практически всё Черноземье с плодородными землями.
Границы Кавказа планировались восточнее Волги, затем южнее Ростова и далее вдоль Турции и Ирана.
Остальная территория - собственно Россия с населением 50-60 млн. человек, которую планировалось «обернуть лицом на восток», переселяя население на земли Сибири.
«Само собой разумеется, что законодательством предусмотрено приравнять год работы на Востоке к четырем или пяти годам работы в империи. Эту тяжелую работу следует поддерживать всеми средствами».
(Из речи рейхслейтера Розенберга о политических целях Германии в предстоящей войне против Советского Союза и планах его расчленения. 20 июня 1941г. ЦГАОР СССР, ф.7445, оп.2, д.144, л.330-352)
Через несколько часов после этой пламенной речи Розенберга состоялось вторжение Германии на суверенную территорию СССР.
Продолжение следует....