Найти в Дзене
Непознанное

Мир во мне или я в мире? Самоисследование как метод постижения реальности

Существует ли объективный мир?

До тех пор, пока вы ощущаете себя отдельно существующим телом, все, что вы воспринимаете, реально и объективно. В этом случае иллюзорно любое понятие о чем-то большем. Это состояние называют: “несуществующее кажется существующим”. Его нельзя опровергнуть никакой логикой и никакими усилиями. Есть прошлое, настоящее и будущее, есть свобода выбора и весь мир, который существует отдельно от вас.

Но если вам повезло дойти до поворотной точки, до того места, откуда начинается самоисследование, все оказывается вывернутым наизнанку. Как? Больше нет мира, но есть вы, в котором воспринимается этот мир. Почему? Больше нет вас как тела, но есть воспринимаемое тело, и главным вопросом становится вопрос о воспринимающем все, что оказывается объективным и отдельным от воспринимаемого, хотя и находящегося в пределах сознательного опыта этого воспринимающего.

Самоисследование - это проверка источника своего восприятия. Отказ от всех игр и возвращение к единственному неопровержимому факту, составляющему самую большую загадку науки и философии. К трудной проблеме. К проблеме сознания. К тому, что для того, чтобы существовало хоть что-то, этому должен предшествовать воспринимающий все это, в чьем сознании все происходит.

Таким образом, самоисследование - это проверка того, как же так получается, что все находится “в сознании”, которое не находится нигде? И получается, что это и проверка наоборотности мира… его вывернутости наизнанку. Это не укладывается в голове. Столько моделей, столько памяти, столько знаний оказываются ни о чем, что следующий шаг становится шагом в пропасть неизвестности. В пропасть отказа от своего мнения и опоры на ту единственную реальность своего восприятия.

Самоисследование движется сквозь солипсизм (крайний субъективный идеализм, признающий единственной реальностью только собственное сознание и отрицающий существование внешнего мира). Но солипсизм - это всего лишь очередная идея. И она должна быть оставлена, вместе с верой во все нажитое и пережитое. И в этом случае нужна предельная честность и понимание того, что хотя бы на время проверки надо отбросить привычный образ мира со всеми людьми и событиями, со всем космосом, радостью и болью, любовью и расставанием и со всей интенсивностью того, что привлекает наше внимание.

Теперь мы рассматриваем мир как возникающий в нашем уме. И ищем границы этого ума. Есть ли граница между моим восприятием и миром? Если есть, то где она и что могу я переживать, кроме своего собственного восприятия? Но… где же источник этого восприятия? Во мне?? Так кто же Я, находящийся позади всего этого - воспринимающий все, что возникает во мне, как образы и мысли?

Мир становится периферией. Сном, в котором все происходящее не требует моего вовлечения. Мир оставляет меня в покое. Объективирование ослабевает. Когда внимание направлено в сторону исследования, можно видеть, что этого всего никогда не существовало отдельно от того, кто воспринимает все это. Самоисследование начинается с принятия допущения, что это не я в мире, а мир воспринимается во мне. А заканчивается там, где слова, концепции и образы больше не имеют смысла.

  • Манджушри

Что вы думаете о прочитанном?

В следующей статье мы рассмотрим другую интересную тему.

Подпишитесь на наш канал https://dzen.ru/id/654a15d41da49e5cd4b9274f?share_to=link, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и получать эксклюзивный контент!

➡️ Делитесь своими мнениями в комментариях!

🔮Вместе мы познаем непознанное!