Найти в Дзене
Тульская служба новостей

Мизерные алименты от большого дохода: юрист рассказала, как родители могут занижать выплаты детям

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Если отец или мать ребенка намеренно перечисляет небольшие алименты, подрабатывая неофициально, то есть законные способы заставить выплачивать больше. О них Тульской службе новостей рассказала юрист Анастасия Назарова.

По ее словам, нередки ситуации, когда экс-супруги специально устраиваются на должности с минимальным размером оплаты труда, чтобы отдавать на содержание детей как можно меньше. Сами при этом имеют несколько подработок с достаточно высоким доходом. Отметим, что размер алиментов составляет 25% от зарплаты на одного ребенка и 33%, если детей несколько.

Как отметила специалист, необходимо понимать, что алименты выплачиваются со всех видов дохода, а не только с зарплаты. Это прописано в Постановлении Правительства от 02.11.2021 № 1908. Исключениями являются лишь несколько видов заработка. Например, предусмотренные законодательством РФ компенсационные выплаты:

  • в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
  • в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
  • в связи с рождением ребенка, смертью родных или регистрацией брака.

Также алименты не взимаются с пособий ФСС РФ, кроме выплаты в связи с болезнью.

Однако «серые» зарплаты и различного рода доплаты часто не попадают в поле зрения судебных приставов. В таком случае, необходимо обращаться в исполнительные органы с заявлением о проведении проверки родителя на наличие скрытых доходов.

«Запроса судебного пристава в ФНС достаточно, оттуда поступит вся необходимая информация», — подчеркнула Анастасия Назарова.

Также юрист отметила, что существует практика признания «доходами» любых денежных поступлений на счета.

«Если приставы направят запросы об этом, то уже горе-отцу или матери придется доказывать, что непонятные перечисления по 15-30 тысяч рублей ежемесячно – не доход, а возврат долга», — заключила специалист.

Ранее Тульская служба новостей писала, что в оружейном регионе 6290 родителей игнорируют обязанность по выплате алиментов. Из них 6 212 являются отцами, 78 — матерями. Большинство из них ссылаются на отсутствие денег. Однако, как отмечают в УФССП, это не избавляет родителей от исполнения финансовых обязательств перед детьми.

С начала текущего года 903 алиментщика были привлечены к административной ответственности, а 634 – к уголовной. В результате работы тульских судебных приставов за 2023 год удалось взыскать в пользу детей 367 миллионов рублей.

Читайте также другие новости Тульской области и столицы региона: