Решили запечь гуся? Предлагаем приготовить блюдо по проверенному рецепту от шеф-повара и ресторатора Александра Растунина.
Он в беседе с News-hub заверил, что птица получится невероятно вкусной и мягкой.
Сначала Александр советует приготовить холодный рассол.
"В литр холодной воды нужно добавить 25 г соли и перемешать. Помещаем птицу туда таким образом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Оставляем гуся в рассоле на ночь", — сообщил Растунин.
После этого шеф-повар рекомендует извлечь гуся из рассола и обтереть салфетками.
"Затем несколько раз сжимаем тушку и возвращаем в первоначальное положение", — добавил Александр.
После этого, по словам эксперта, можно приступать к приготовлению маринада.
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
- Лимонный сок — 15 г;
- Корица молотая — 0,5 г;
- Кардамон — 0,5 г;
- Тимьян свежий — 5 г;
- Бадьян — 2 семечка;
- Кориандр — 1 г;
- Перец черный молотый — 1г;
- Соус сладкий чили — 15 г;
- Масло растительное — 10 г;
- Чеснок — 10 г;
- Мандарины и иные фрукты — по вкусу.
Сухие специи шеф-повар советует перетереть в ступке, а затем смешать с остальными ингредиентами.
"Готовый маринад нужно поделить на две части. Одной полностью натираем птицу изнутри. Смазываем гуся растительным маслом, после чего полностью наполняем тушку порезанными сладкими мандаринами", — сообщил шеф-повар.
По словам эксперта, птицу необходимо уложить в глубокую жаровню, сверху прикрыть фольгой и поставить на 60 минут в духовку при температуре 160-170°C. Тем временем во вторую половину маринада нужно натереть по 10 г чеснока на каждый килограмм птицы.
"Извлекаем гуся из духовки, снимаем фольгу, обмазываем второй частью маринада, обкладываем любыми фруктами на ваш вкус. Слегка присыпаем их сахаром. Можно добавить веточку розмарина. Оставляем гуся при комнатной температуре на 20 минут", — сообщил Александр.
После этого эксперт рекомендует снова поместить птицу в духовку и готовить примерно 30-40 минут при температуре 180-190°C. Ресторатор советует постоянно наблюдать за тем, чтоб кожа птицы не подгорела.
"После выключения нагрева еще 15-20 минут держим в духовке. Для соуса смешаем в чаше блендера клюкву, сметану, мед в равных пропорциях", — подытожил Растунин.
По словам шеф-повара, такой способ приготовления птицы подходит и для индейки.
Читайте также:
Юлия Жакова