Среди продуктов животного происхождения рыба и рыбопродукты по своей калорийности, содержанию белков, жиров и минеральных веществ занимают равное почетное место. Особенно верно это утверждение для морской рыбы. По легкости усвоения организмом, рыба переваривается в два раза быстрее, чем мясо. К примеру, телятина переваривается в течении 5 часов, а отварная треска – 2,5 часа. Причиной такого быстрого усвоения рыбы является то, что в мясе рыбы соединительной ткани почти в 5 раз меньше, чем в мясе животных. Да и варится рыба быстрее. Белок важный элемент для сбалансированного питания. Его недостаток и приводит к остановке роста и нарушению обменных процессов. Белок важен для деятельности мозга и нервной системы. Рыба бесценный источник аминокислот и полноценного белка. Белка в мясе свежей рыбы содержится 20%, а в рыбе морских пород его в 1,5 раза больше. Таким содержание белка обладает скумбрия, ставрида, тунец и др. Рыбий жир при обычной температуре имеет жидкий вид, в отличии от животно