Раннее мы уже разобрали жизнь и диктатуру Корнелия Суллы, однако его смерть и наследие затронуты не были. Сегодня мы снова посвятим статью известному Римскому диктатору и поставим точку в наших статьях о нём.
Диктатура Суллы приближала Римскую Республику к единовластию, а не власти сената. Пусть, так не задумывалось, однако, Сулла положил начало бессрочной диктаты, которую официально ввёл уже Юлий Цезарь. Он добровольно отказался от неё по истечению срока в пять лет.
В 79 году до н.э. Луций Сулла отказывается от диктатуры, заявив, о готовности дать отчёт своим деяниям. Выбор консулов на следующий год, он, нарочно не контролировал, хотя один из кандидатов был Эмилий Лепид, яро настроенный против Сулльской диктатуры.
Выборы в консулы закончились занятием должности двух римлян: раннее упомянутого Лепида и сторонника Суллы Катула. Сам диктатор скончался от болезни в том же году, в котором и состоялись выборы. Его смерть повлекла за собой конфликтные стороны сторонников и противников, так появилось два лагеря: сулланцы и антисулланцы. К первым причисляется известный Гней Помпей, который позже станет соперничать с Гаем Цезарем.
Луция Суллу похоронили на Марсовом поле, что являлось почётным для гражданина Рима.
Однако, на смерти Великого Диктатора его история не заканчивается. Его правление оценивают разные историки как древности, так и уже наши современники. Оценивают, в основном диктаторскую деятельность Корнелия Суллы как жестокую, но необходимую для Рима того времени. Мы видим Сулланскую Диктатуру, немного иначе: без жёсткой диктатуры, не излечишь гниющее государство, идущее к упадку. Именно таким был Рим тогда. И каким он стал после? Сильным государством, ставшее Великой Империей. Так что судите сами, как вам смотреть на диктатора: как на зло, или как необходимую, но правильную меру.
Наследие Сулла оставил своими государственными деяниями. Им восхищались, на основе его реформ, строились, уже современные государства. К примеру: Германия времён Адольфа Гитлера. Фюрер восхищался Сулланской диктатурой и брал за основу его методы, при устройстве собственного государства.
Сулла нашёл отражение и в литературе, кинематографе. Множество были написаны оперы, посвящённые Великому Римлянину, такими композиторами как: Амадей Моцарт, Фридрих Гендель. Образ Луция Корнелия Суллы до сих пор имеет интерес в умах людей.